Агронак увёл Влада к костру, мамбо Джара тут же вручила ему рыбную похлёбку, чтобы занять руки и рот молодому вудуисту. Тем временем дети уволокли вампира, чтобы тот не мозолил глаза Крау. Постепенно Влад успокоился. Агронак всё ещё посматривал за ним, но Крау сидел спокойно и о чём-то усиленно думал.
- У всех вернулись Эшу? - спросил Влад. Агронак и Джара кивнули. - Кто-нибудь из них что-нибудь пояснил?
Мамбо Джара вздохнула:
- Все Эшу и Лоа появились... Дикие Духи теперь могут говорить и слышать нас, а не только метаться рядом. Но стоило нам начать задавать им вопросы, как они отворачивались и уходили...
- Мне всё это напоминает проверку Духов... - бросил Агронак. - Но зачем? 3ачем им нас проверять? Мы же не дети, не ученики...
- Может, они сами не знают ответов? - предположил Влад. - Надо решить что делать... Я не хочу снова жить в лесу, как дикий отшельник, - Крау поморщился.
- В лесу не так уж и плохо жить... - отозвалась ведунья, но Крау её мнения не разделял.
Тут воздух затрещал, словно рвалась материя. В воздухе стал собираться чёрный сгусток из которого в сторону начали бить чёрные молнии. Треск стал оглушительным... и в костёр вывалилось тело, укутанное, как по началу показалось, в белый саван.
Все, кто сидел у костра подхватились на ноги, настороженно вглядываясь в выпавший подарочек.
- Надо бы это из огня что ли вытащить... - пробормотал Влад и ухватил саван за один и его краёв.
Внутри что-то зашевелилось, Крау дёрнул сильнее и из савана выпала совершенно белая рука с длинными пальцами и крепкими ногтями.
- Что за дар Духов? Он же вывалился как и мы... из ниоткуда... Такой же бедолага? - отодвинув ткань от лица, в которую было замотано странное белёсое существо, Влад уставился на белька перед ним. - Он совершенно белый... Кожа, волосы... Вообще на вампира смахивает - такой бледный...
Агронак подошёл ближе, в руке у бокора виднелся ритуальный нож.
- Солнце не причиняет ему никакого вреда... На полукровку не смахивает... Но... Кто его знает? Может, он как Анна или... как твой вампирчик? Местный?
- Нэш хоть и белый, но только волосами... А этот белее трупа...
Бокор безразлично пожал плечами:
- Нам достаточно одного. Этого можно прирезать...
- Тебе бы только кого на части разобрать. Может, и вправду, подарок Духов... - вмешалась Джара, оттесняя бокора.
- Что-то он плохо выглядит... - Влад наклонился ниже, пытаясь рассмотреть "подарочек" получше.
Но тот вдруг дёрнулся с рыком дикого животного. Крау резко полетел в сторону, брошенный Эарендилом, который чудесным образом оказался позади вудуиста. На грудь неизвестного опустил лапу теневой ягуар мамбо Джары, вынуждая беловолосого лечь обратно.
- Он опасен, - процедил Агронак, наклоняясь и подводя нож под шею белька.
- Ты тоже не подарок, - улыбнулась Джара, отстраняя бокора. - Влад, Эарендил, оттащите его под дерево, а то ненароком опять в костёр попадёт.
Дотащив "подарочек" в указанное ведуньей место, Крау выдохнул:
- Тяжеленный, зараза! И длиннющий какой!
- Не висите над ним, - Джара отогнала от гостя всех, поднося тому плошку с травяным чаем. Огненные ласки сидели на груди у белька, а теневой ягуар - рядом, внимательно следя за тем.
- Влад... - слева послышался голос Учителя, и Крау тут же посмотрел в ту сторону. - Сейчас лучшее время для инициации Самаэля... Если ты ещё не передумал...
Крау кивнул, подхватил сумку и направился в лес вслед за своим Лоа - тот показывал дорогу, которой ушли дети.
Вскоре они дошли до маленького озерца, около которого расположилась вся великолепная четвёрка. Увидев вампира, Влад посильнее сжал зубы. "Прирезать этого... Допросить того?"
- Тот не поможет. Этот - да... - отозвался на мысли Влада Келаган.
- Да уж... поможет он... - поморщился Крау. - Сэм, пойдём! - крикнул Влад и направился к лесному озеру, что сам недавно нашёл.
Вскоре они были на месте. Влад начал вынимать свечи, ножи, свой сигиль.
- Я понимаю, что прошу сейчас слишком много... Но сейчас, Сэм, нужно от всего отстраниться и думать только о том Эшу, которого ты хочешь видеть рядом с собой. Сейчас я инициирую тебя. На самом деле инициация проходит в три этапа. Но третий этап нам сейчас вообще не доступен, поскольку понадобится твой котёл. В целом, первой части достаточно, чтобы ты начал слышать и видеть Духов, а они - тебя. Сейчас, в этом новом мире надо быть готовым ко всему, и ты должен быть максимально подготовлен. Потому поспешим, - Влад посмотрел на озеро и на втекающий в него ручей. - Духи любят проточную воду. Если тебе нужно усилить себя, всегда проводи ритуалы рядом с проточной водой. Проточная вода смывает лишнее, унося собой старое, принося новое...
Влад достал небольшой чурбачок из сумки, протянул тот Сэму:
- Это дуб - очень крепкое дерево. Будет нелегко, но ты должен вырезать свой Сигиль. Вот мой нож, - Крау дал Самаэлю свой стеклянный ритуальны нож. - Ты должен сделать фигурку, которая будет олицетворять твоего Эшу - духа-хранителя. Поначалу ты будешь постоянно носить с собой Сигиль. После надобность в нём отпадёт, и ты сможешь призывать своего Эшу без него, - Крау вложил всё в руки мальчишки. - Не раздумывай долго, вырезай Сигиль быстро, не тяни, я пока всё подготовлю.
Крау отвернулся и подошёл к огромному валуну и расставил там необходимые для ритуала вещи: красную и зеленую свечи, два ножа - с черной и белой ручками, череп змеи и палочки благовоний. Вскоре благовония были зажжены. Влад преклонил колени перед алтарём, прикрыл глаза и воззвал к духам Вуду, приглашая тех присоединиться к происходящему. На всё ушло минут десять. Колдун выпрямился и подошёл к Самаэлю, забирая у того готовый Сигиль и свой нож. Сигиль занял своё место на алтаре.
- Раздевайся, - приказал Влад юноше, - полностью.
Сам колдун тоже разделся и подвёл Самаэля к кромке воды.
- Сегодня - первая часть обряда инициации, которая называется "Смерть шамана", - Влад строго посмотрел на будущего ученика. - Это - окончание твоего прошлого мировоззрения, - Крау обернулся к воде и начал читать заговор. - Духи, призываю вас, придите, очистите сию воду, куда вступит один и выйдет другой, - после этих слов мужчина подтолкнул Сэма к воде и сам ступил туда же, но лишь только после Самаэля. Вода в озере была прозрачной, но при этом почему-то тёплой. Заведя паренька практически по грудь в воду, Крау остановился.
- Ты должен довериться мне, - Крау смотрел прямо в глаза Самаэля.
Одной рукой колдун поддерживал мальчика под спину, другой же настойчиво толкал того в грудь, заставляя лечь на воду. Как только Сэм перестал сопротивляться, Влад, всё ещё поддерживая паренька под спину, начал поливать голову того водой.
- Ты освобождаешься от прошлого. Представляй, что со струями воды из тебя выходит всё прошлое, что ты освобождаешься от него, входя в новую жизнь, - голос Крау звучал тихо, но при этом был наполнен силой.
А после Влад сам опустился под воду, утаскивая за собой и Самаэля. Теперь подводное течение омывало вудуиста и его будущего ученика. Пришлось постоянно насильно удерживать Самаэля, который рвался к поверхности, явно истеря. Крау крепко держал его, не сводя взгляда с его глаз. Когда было уже невозможно терпеть, мужчина подтолкнул к поверхности мальчишку и вынырнул сам. Вокруг теперь было полно духов, собравшихся на церемонию.
Мужчины выбрались на сушу: Влад шёл впереди, гордо расправив плечи, ведя за собой ученика. Они остановились напротив алтаря, и Крау зажёг сначала красную свечу, а, затем, зелёную. После вудуист начал произносить заклинание открытых перекрестков:
- Ибаракоу моллумба эшу ибако маюмба ибако моюмба, Омоте конику ибако омоте ако моллумба эшу кулона, Ибаракоу моллумба омоле ко ибаракоу омоле ко, Ибаракоу моллумба ако эшу кулона ибаракоу моллумба, Аше эшу кулона ибаракоу моллумба омоле коако аше, Аронг ларо аконг ко ако аше! Аронг ларо аконг ларолле эшу кулона а эшу кома комио аше, Аконка лар аконко лар ако аше иба ла гуана эшу . Ларолле аконко ларо ларолле э ларолле аконко аконко ларолле аконко ларолле аконко ла гуана э ларолле! - Влад посмотрел на Сэма. - Зови своего Эшу. Кого ты выбрал? - услышав имя, Крау поперхнулся. "Ничего себе у него запросы! Губа не дура..."
- Сэм, ты понимаешь, что он - верховный Эшу и, что шанс, что он откликнется, да ещё и в новом мире... просто мизерный?
Самаэль был непреклонен. Крау вздохнул и продолжил обряд:
- Пока твой Эшу полностью не прикрепится к тебе, тебя будет охранять Эрзули, - пояснял Влад. Не важно, знал ли кто это Сэм или нет. Сейчас голос Учителя должен был поддержать Ученика, вселить в того уверенность в себя. - Эрзули, хозяйка дома, Эрзули, хозяйка дома, не кричи, это ты заботишься о новом хунган, не кричи, это ты приносишь сильные чары, Эрзули, хозяйка дома, новый хунган уже к тебе привязан. Эрзули, хозяйка дома, приведи с собой помощь. Дамбала, услышь меня. Дамбала, увидь меня, Дамбала, приди сюда, обереги нового хунган, что теперь будет всегда с тобой! - Влад снова посмотрел на мальчика. - Призывай своего Эшу, повторяй: Дамбала, услышь меня. Дамбала, увидь меня, Дамбала, приди сюда, обереги нового хунган, что теперь будет всегда с тобой! - Влад подождал, пока Сэм повторит слова призыва. - А теперь... Отвечай... Откуда ты пришёл? - Влад получил ответ от Самаэля. - Куда идешь ты? - снова ответ Сэма. - Какой пропуск должен ты принести? - Сэм ответил. - Я, страж Эшу, не позволю войти в это место с севера! Кроме того! Ты сначала должен быть очищен и освящен. Кто поручится за тебя?! - Крау вновь получил ответ. - Замби, Ошала, приблизьтесь к северу и получите от меня поручительство смерти и благословение Земли! - Влад протянул Самаэлю бумагу, на которой была написана клятва подчинения Лоа. - Читай. Трижды, - когда всё было прочитано, Крау протянул юноше два чёрных вороновых пера. Взяв нож с чёрной ручкой, Влад рассёк себе им руку, то же он проделал с рукой Сэма, но уже ножом с белой ручкой. - Одним пером ты, моей кровью, подписываешь договор своей обычной подписью. Вторым пером, уже своей кровью, ты подписываешься своим тайным именем. Если Дамбала согласится взять тебя под своё крыло, рядом с твоей подписью появится колдовская подпись - уникальный знак, олицетворяющий какое-то конкретное качество, присущее тебе, но именно то, которое дух-хранитель оценил в тебе. Проще говоря, это кличка, данная Эшу своему приспешнику, - закончив объяснение, Крау протянул руку Сэму, чтобы тот мог обмакнуть перо в его кровь.
Когда всё было подписано, Крау дал последнее пояснение:
- Через некоторое время, на месте подписи Эшу, должно появиться пятно, грязь или что-либо ещё. Это будет означать, что он теперь - твой дух-хранитель. Ты почувствуешь сам, когда это произойдёт. Но не раньше, чем ты закончишь обряд инициации. - Влад кивнул на алтарь. - Благодари своего Эшу и преподнеси ему подношение, - Крау протянул мальчику ветку с белыми цветами. - После, потуши свечи, и на этом первая часть ритуала будет окончена.