Вернувшись в лагерь, Самаэлю пришлось на какое-то время позабыть обо всех ссорах, подозрениях, да и о Лисе в целом: Влад взялся призывать духов, и все бросились исполнять его команды, чтобы помочь. И лишь позже, когда Эшу отозвались и перешли за своими адептами в новый мир, напряжение спало, и каждый из вудуистов от мала до велика снова взялся за свою работу.
Самаэлю выпало вместе с Эвилом и воспитанницами Агронака выгуливать пленника до пруда. По правде, пользы в этом никто из молодых вудуистов не видел: ну воняет парень – и бес с ним! Вот еще купать какого-то агрессивного урода! Самаэль же не видел смысла даже в том, что Крау сохранил парню жизнь – лишний рот и лишняя обуза. Никто бы из вудуистской деревни так не поступил – сострадание вообще было там редким гостем. Но решал Влад, и перечить ему Сэм не осмелился.
До водоема Эвил радостно тащил беловолосого парня на веревке, как недавно Самаэль таскал Мура. Разве что пинков цербереныш не получал, а белобрысому доставалось по полной. Спасла его цыкнувшая на Эвила Ева. Ну как спасла? От пинков избавила, зато по-хозяйски тут же заполучила в распоряжение волосы и вампирскую кровь. Ева вообще оказалась весьма хозяйственной: пока Самаэль держал пленника, извлекла из сумки мазь и принялась смазывать ссадины демоненка (к его вящему восторгу), Лисы и даже самого вампира.
- Со мной все в порядке, - отмахнулся Сэм от предложения и ему что-нибудь залечить: все его раны сводились к царапинам от пещерного дерева да нескольким ссадинам, полученным при падении в пещеру – в общем, сущая ерунда.
Он предпочитал просто подождать остальных, но вот сторожить беловолосого душа не лежала, так и казалось, что тот что-то замышляет и только выжидает нужный момент.
- Может камень на шею и на дно? – предложил Самаэль, кивнув на вампира. - Пусть «купается», а остальным сказать, что сам упал…
Он усмехнулся, но развить мысль дальше не позволили – догнавший подростков Влад быстро кинул:
- Сэм, пойдём! – и удалился в противоположном направлении, ничего не объясняя.
- Эвил, - Сэм протянул демоненку веревку и поспешил за учителем.
И лишь выйдя на берег озера – другого, намного большего, чем то, где недавно ловили рыбу, и где остались сейчас остальные подростки, - Влад решил все же посвятить своего нового ученика в курс дела:
- Я понимаю, что прошу сейчас слишком много... Но сейчас, Сэм, нужно от всего отстраниться и думать только о том Эшу, которого ты хочешь видеть рядом с собой, - объяснял он, доставая свечи, ножи и свой сигиль. - Сейчас я инициирую тебя. На самом деле инициация проходит в три этапа. Но третий этап нам сейчас вообще не доступен, поскольку понадобится твой котёл. В целом, первой части достаточно, чтобы ты начал слышать и видеть Духов, а они - тебя. Сейчас, в этом новом мире надо быть готовым ко всему, и ты должен быть максимально подготовлен. Потому поспешим, - Крау посмотрел на озеро и вытекающий из него ручей. - Духи любят проточную воду. Если тебе нужно усилить себя, всегда проводи ритуалы рядом с проточной водой. Проточная вода смывает лишнее, унося собой старое, принося новое...
Инициация? Прямо сейчас?
Самаэль не мог поверить ушам, и даже малость растерялся. Столько времени ждал, что сможет продвинуться в обучении, и вот сейчас подобное известие застигло врасплох – он уж решил, что после внезапного телепорта невесть куда, вряд ли Влад посчитает уместным возиться с новоявленным учеником. Все, что было в тетради, данной Эвилом, мгновенно вылетело из головы, мысли закружились хороводом, и Сэм не знал, то ли счастливо улыбаться от радости, то ли впадать в панику, что не знает толком, что от него для этой инициации требуется.
- Да, я все понял, Мастер, - тем не менее, заверил Самаэль Влада. – Я постараюсь сделать все, что требуется.
Крау тем временем уже доставал из сумки небольшую деревяшку и протянул ее Самаэлю вместе со стеклянным ножом:
- Это дуб - очень крепкое дерево. Будет нелегко, но ты должен вырезать свой Сигиль. Вот мой нож. Ты должен сделать фигурку, которая будет олицетворять твоего Эшу - духа-хранителя. Поначалу ты будешь постоянно носить с собой Сигиль. После надобность в нём отпадёт, и ты сможешь призывать своего Эшу без него. Не раздумывай долго, вырезай Сигиль быстро, не тяни, я пока всё подготовлю.
- Конечно, - кивнул Самаэль, принимая нож и кусок дерева.
Вырезать было несложно – он прекрасно научился справляться с подобной работой еще в деревне. Наверное, там это было единственным занятием, которое доставляло радость и приносило чувство удовлетворения, когда фигурка получалась достоверной и очень реалистичной – казалось еще немного, и оживет, повинуясь некоей своей тайной магии. Главное, определиться кого изобразить... Сэм присел на крупный прибрежный камень – один из многих, что тянулись россыпью по берегу. Что ж… Он всегда хотел себе что-то мудрое, величественное и сильное, быть может, потому что этой силы и мудрости так не хватало ему самому – ни постоять за себя, ни защитить других, ни подать верный совет. Лезвие ножа ловко снимало лишнюю стружку, преобразуя обычную деревяшку в свивающего кольца змея. Быть может, потом он сделает узор на чешуе – сейчас же Влад слишком торопил, и Самаэль ограничился лишь общим сходством, без мелких деталей.
Когда он подошел к учителю, чтобы отдать сигиль, на импровизированном алтаре из большого валуна все уже было готово для ритуала. Дымили палочки с благовониями, разнося по округе терпкий аромат. Крау преклонил колени, взывая к духам, а после, забрав из рук Самаэля вырезанную фигурку, поместил ее на алтарь.
- Раздевайся. Полностью, - приказал Влад, раздеваясь сам, и направился к воде.
Самаэль немного замешкался, но приказ выполнил.
- Сегодня - первая часть обряда инициации, которая называется "Смерть шамана", - Крау строго посмотрел на будущего ученика. - Это - окончание твоего прошлого мировоззрения, - он обернулся к воде и начал читать заговор. - Духи, призываю вас, придите, очистите сию воду, куда вступит один и выйдет другой.
Влад подтолкнул Сэма к воде. Тот сделал шаг и замер – позолоченная солнцем гладь лесного озера, еще миг назад казавшаяся прекрасной и успокаивающей, внезапно показалась безумно огромной, глубокой и опасной.
- Я не могу, - растерянно прошептал Самаэль, обернувшись к Владу в поисках поддержки, - я плавать не умею. Совсем.
Крау промолчал, но хмурый взгляд учителя явно говорил о том, что никаким глупым страхам относительно воды тот потакать не намерен.
Самаэль, тяжко вздохнул и, сжав зубы, сделал пару шагов. Вода оказалась на удивление теплой, на мелководье плескались мелкие рыбешки, стайками вьющиеся вокруг ног.
Ладно. Не страшно…
Но Влад требовал все дальше идти на глубину, и с каждым шагом сердце Сэма сживалось с новой силой, словно его вели на эшафот. Ну, почему духам было не придумать нечто иное? И ведь собственного Эшу так хочется…
Остановился Влад, лишь когда вода уже стала доходить до груди. Самаэль уж было вздохнул, что все закончилось и можно поворачивать к берегу (он бы умчался туда бегом, если б Влад только подал знак!), но оказалось, что весь кошмар еще только начинается, и следующим пунктом надо было в эту воду лечь.
- Ты должен довериться мне, - Крау смотрел прямо в глаза.
- Я не могу, - прошептал Самаэль в ответ. Нет, он прекрасно понимал, что Влад собирается его поддержать, не позволяя уйти на дно, и все же… – Просто не могу…
Но ведь столько времени ждал! И шанса другого больше не будет… В конце концов, сдохнуть – не страшнее, чем вернуться обратно в деревню.
Самаэль вцепившись одной рукой в плечо Крау, осторожно наклонился назад. Главное, не паниковать…
Влад подхватил под спину, как и обещал, не позволяя затонуть. Самаэль зажмурился, когда Влад плеснул на голову водой, но страх потихоньку отступал, разве что сердце все еще бешено колотилось, словно собиралось вырваться наружу.
- Ты освобождаешься от прошлого. Представляй, что со струями воды из тебя выходит всё прошлое, что ты освобождаешься от него, входя в новую жизнь, - голос Крау звучал тихо, но при этом был наполнен силой.
Сэм покорно попробовал сосредоточиться и все представить. И ведь даже представил, – на живое воображение он никогда не жаловался, - как вдруг Крау дернул его куда-то вниз. Вода с плеском сомкнулась над головой. Самаэль забарахтался на месте, пытаясь всплыть, но Влад, сам погрузившись под воду, крепко обнял, удерживая на месте.
В бедной голове Сэма все смешалось: паника от чувства приближающейся смерти переплелась со странным поступком Крау – он и так-то терпеть не мог, когда к нему кто-то прикасался, а тут объятия голого мужика в озере... Ритуалы ритуалами, но Самаэль представления не имел, что должно быть дальше. Он не видел Влада два года, кто знает, в кого тот успел превратиться за это время? Может сам от Старейшин недалеко ушел – воспитание-то одно! Сэм в истерике попробовал вырваться и даже врезал Владу под дых. Получилось слабо, а рук учитель так и не разжал.
Воздух заканчивался. Мысли путались. Самаэль уже готов был заглотить воды, когда Крау сжалился и наконец-то, выпустив из хватки, подтолкнул к светлому пятну поверхности.
Вынырнув, Сэм жадно глотнул ртом воздух, в панике не нашел дно ногами и теперь уже сам мертвой хваткой вцепился во всплывшего рядом Крау, обхватив того руками за шею и дрожа от страха. Он слабо понимал, что творит – хорошо еще верхом на учителя не забрался, как на спасительный островок, а то бы точно того притопил собственным весом.
Влад на удивление стойко выдержал все причуды своего ученика – хватило сил и удержать, не позволив сорвать ритуал, и дотянуть до берега, где дно уже можно было нащупать ногами, не рискуя при этом уйти под воду с головой – никак духи помогали, на какое-то время увеличив физическую силу и выносливость. Сэм же о подобном пока не задумывался: как только ноги коснулись глинистого дна, он, словно очнувшись, разжал руки и отшатнулся в сторону.
- Прости, - что добавить, не нашелся. Становилось неумолимо стыдно за собственное поведение. Хорошо, что его позора никто, кроме Влада, не видел…
Хотя, как не видел? Стоило бросить взгляд на берег, как сердце предательски замерло – вокруг было полно духов, собравшихся на церемонию. Вот теперь Самаэль их действительно видел, а не только слышал. Пока он, широко распахнув глаза, уставился на вьющиеся вокруг воды и алтаря силуэты – то становившиеся отчетливыми, то растворяющиеся в призрачные тени и почти невидимые в солнечном свете, - Влад выбрался на берег и, гордо расправив плечи, зашагал к алтарю.
Самаэлю оставалось сделать морду кирпичом и последовать за ним с не меньшей степенью важности. Фиг с ним, что только что чуть не двинулся крышей.
У алтаря Крау остановился, зажёг сначала красную свечу, затем зелёную и приступил к прочтению заклинания. Самаэль слушал с самым смиренным видом, изредка косясь на духов, словно боясь, что те снова исчезнут.
Через какое-то время, прервавшись, Влад обернулся:
- Зови своего Эшу. Кого ты выбрал?
- Дамбалу.
Крау поперхнулся:
- Сэм, ты понимаешь, что он - верховный Эшу и, что шанс, что он откликнется, да ещё и в новом мире... просто мизерный?
- Понимаю, - твердо ответил тот, сам удивляясь, что хватило смелости замахнуться так высоко. – Я попробую.
Крау вздохнул и продолжил обряд. Самаэлю осталось порадоваться, что вовремя успел прочесть тетрадь и теперь может отвечать на вопросы, не краснея, что ничего не знает. Стоило все же сказать спасибо Эвилу – хоть и вредный, но тут помог, не подвел.
Когда же трижды была прочитана клятву подчинения Лоа, и Влад достал два ножа, руку Самаэль протянул уже без страха, разве что немного поморщился от боли после росчерка лезвия по коже. Аккуратно выведя подписи в договоре своей кровью и кровью Крау, Сэм уставился на листок, с замершим сердцем ожидая, появится там что-нибудь или нет в ответ на его просьбу. Наверное, он все же сильно замахнулся и стоило вызвать Эшу или Лоа послабее. Но что сделано, то сделано.
Самаэль принял от Влада ветку белых цветов и положил на алтарь. Как бы не старался выглядеть уверенно, руки от волнения дрогнули. Если Эшу не ответит, он себе такой ошибки и самоуверенности не простит.