НАЧАЛО >>>
Я не вижу.
В темноте, расплывающимися пятнами серых теней, я существую и, словно бы, нет. Есть что-то смутное вдали, за холодной стеклянной преградой, но с каждым ударом по ней только сильнее болят кулаки.
Маара, ты здесь?
Кто? Мутными образами, именами вдали. Я цепляюсь за грани, острые, как бритва, мне все равно, что пойдет кровь. Пойдет ли? Может быть, я – ветер. Может быть – сон.
Пальчики скребут теплую, голую землю. Остывая, ее взор стекленеет, теряя признаки жизни. Что-то потерялось там, за мутными линзами. Что-то уходящее вдаль.
Маара…
Звонкими колокольчиками, смех.
Я пробираюсь извилистыми дорогами артерий, расталкивая красные кровяные тельца. Я иду наперекор потоку, захлебываясь воздухом. Нигде и повсюду. Остановиться, застыть, спрятаться. Здесь меня не найдут, не отыщут, здесь я в полной безопасности.
М-м-м…
Конвульсивно, рука вздрагивает. Тонкие пальчики безжизненны, но где-то в глубине ее тела гулким насосом, ударом в минуту, заводится старый, обшарпанный мотор. Тук… тук…
Тук.
Хлестким ударом, выгибаясь в дугу.
Тук.
Безмолвным, мучительным криком пустых легких.
Тук.
Вдохом, тяжелым, полным, как река в период муссонов.
Словно проскальзывает искра. Неумолимо жестко вдавливая сознание в поплывшую реальность, вычленяя мерзлый холод, и тишину одиночества. Не слышно птиц, ничего не слышно.
Кукла открывает глаза.
У нее широкий, пристальный взгляд беззащитного изумления. Ледяной, пурпурный, смешиваются в один бесполезный оттенок непонимания.
Маара…
Слабый шелест листвы покорен легкому дуновению ветерка. Кажется, будто он шепчет что-то на неведомом языке, но понять никак не получается, как ни старайся. Кружась, опадает одинокий листок с прожилками.
Вечер нежен и тих, его темный плащ соткан из сожалений тех, кому не удается уснуть. Но то, что поднимает голову во тьме – не способно сожалеть. Жалобно смотрит она во тьму, обманутая, забытая игрушка. Она хочет кричать, но не знает – как. Никто не учил ее.
Тонкие, бледные руки вздымаются к быстро темнеющим небесам, разрежая тусклый, призрачный свет. Пальчики дрожат, но не от холода, слишком тепло вокруг. Она вообще не чувствует ничего, кроме неприятной легкости во всем теле, будто его и нет вовсе.
Вскоре, она встает на ноги. Быстрым, плавным движением, словно и не было слабости с минуту назад. Выпрямившись, кукла склоняет голову набок, озираясь в быстро темнеющем пространстве. И устремляется вперед, бесцельно, безыдейно. В ней нет ничего, только пустота, в которой нет места ничему, даже воспоминаниям.
Острые камни не щадили голых ног, но она как будто и не замечала этого. Пульсирующая, ноющая боль появилась в ней лишь несколько часов спустя, где-то в области плеч, растекаясь по всему телу неприятной истомой.
С каждым шагом становилось все больнее. И, как ни странно, это придавало ей сил. Оживая, кукла выпрямлялась и гротескный силуэт ее, мелькая среди деревьев, все больше походил на фигурку заплутавшей бродяжки.
Сознание сноходки набирало обороты механического восприятия. Сейчас она была большим, пестрым сгустком рецепторов и, словно мотылек с порванными крыльями, беспомощно падала в огонь.
Слишком много. Много людей. Много тех, кто казался ей смутно знакомым и тех, кого она не узнавала. Остановившись у одного из деревьев близ поляны, Маара, вдруг улыбнулась, поймав взгляд одного из них. Улыбка ее была странной, исполненной противоречивым сомнением.
Существо, увидевшее ее, было белым. Холодным и...
- Значит, ты хочешь пить, маленькое чудовище? – когтистые пальцы крепко ухватили ее за волосы, резким движением запрокидывая голову. Острые клыки вспороли его собственное запястье, и он прижал кровоточащую рану к ее губам, вынуждая глотать густую жидкость. – Ну, так пей! Только смотри, не захлебнись…
Болезненная вспышка. Она задрожала и едва не упала на колени, крепко прижавшись к дереву. Маленькая и незаметная в своем невыносимо грязном платьице с разорванным подолом. Ее было трудно углядеть, еще труднее – воспринимать всерьез. Прижав пальчик к губам, бродяжка вновь посмотрела на бледное создание – чтобы затем скрыться в густой чаще.
Она брела дальше, пока, вдруг, не остановилась, как вкопанная.
Что-то звало ее. Тихий, еле слышный голос, вкрадчивый звук, подобный шелесту листьев на ветру.
Маара…
И тогда, в ее жалобно раскрытых, голодных глазах, проснулось любопытство. Это была пугающая метаморфоза, от неживого к живому, но именно в этот момент ее сердце забилось чаще, разгоняя кровь по чужим венам.
Свернув, она побрела к источнику раздражения, опустившись на колени рядом с ложем из веток и хворостин. Коснулась того, что лежало в ней и на долгий, подобный вечности миг, мир померк, сузившись до точки в необъятном пространстве.
Придя в себя, спустя мгновение, она запела, тихим, нежным голоском.
- Спит, словно ветер в тиши,
Штилем на волнах качая,
Мыслей усталая стая.
Ты затаись, не дыши...
Может, проснешься тогда,
И, улыбнешься надежде?
Только, наверное, прежде,
Сердце заснет навсегда...
Отредактировано Маара (22-04-2016 15:37:00)