ЛюбИте тяжелые, страшные тайны,
Покой от себя прогоняя…
Я вас уверяю, отнюдь не случайны,
События. Солнце сияя,
Не тьму прогоняет, но светит погоде,
Во что бы ни верили духи…
Ни зла, ни добра не найдете в природе,
У смерти, костлявой старухи,
Найдутся дела поважнее, чем споры,
О том, почему умирают,
И люди святые и клятые воры,
Что вместе на плахе страдают…
Не нужно печали, но в горе чужое,
Не стоит насмешкой бросаться.
Настанет тот час – да погибнет родное,
И вам в этом горе купаться…
Не так уж и неожиданно. Старый особняк был сделан из дерева, за столько веков от него должны были остаться только сад, да каменные катакомбы… и все же…
Бельфенгир мрачнел все больше, слушая друга. Вспоминая о том, каковым было его собственное родовое поместье.
Тихим скрипом половиц, рассеянным танцем пылинок в лучах света из-под приспущенных штор. Покой и тишина в каждом вдохе. Бульканье котла, в котором поочередно варили то суп, то новое зелье старухи Риз, вспомнившей очередной рецепт Утерянного фолианта. Странное время…
- Я думаю, - начал он, выслушав Эхана, - этот запущенный особняк мне подойдет, - Повелитель в удивлении дёрнул левой бровью, но промолчал. - В любом случае, если то, что я помню из страшилок детства - правда, это место нельзя оставлять в том виде, каковым оно сейчас является.
Пытаясь представить себе то, что сейчас творилось в катакомбах руин, Бельфенгир неосознанно поежился – но не от страха, а от предвкушения. Помимо встречи с кошмарной тварью, в отчем доме могли сохраниться и ценные книги – те, что он кропотливо восстанавливал по памяти, с переменным успехом.
- Я не хочу, чтобы ты там сгинул... Если ты не против, я договорюсь с Драконом и он просто сожжёт всю северную часть Южного леса вместе с особняком... - предложил Белый повелитель. - А после попросим дриад восстановить лес.
- Не нужно, - ведьмак поморщился, - неужели ты думаешь, что существует нечто, способное причинить мне вред в родном мире?
Улыбка ведьмака казалась жуткой в рассеянном свете. Он лукавил, и сейчас, в разговоре с другом, это было заметно. Вампир криво ухмыльнулся:
- Не слишком ли ты самоуверен, друг мой? Позволь хоть вместе с тобой послать моих лучших воинов?
Ведьмак выдохнул, скривив лицо так, словно хотел сказать "ты ведь не всерьез это, да?" Он пытался подыскать подходящие слова, но понимал лишь одно - он слишком долго находился вдали от людей. На стол легла козырная карта, та, которую он не хотел раскрывать без особой нужды.
- Зачем мне гвардия, Эхан? Если я не смогу усмирить свое родовое поместье, едва ли твои воины помогут с тем, что там обитает. Вот, если бы со мной пошел ты сам... но я понимаю, дела государственные, конечно-конечно.
Белый Повелитель хмыкнул, отводя взгляд и тихо вздыхая:
- Помнишь, я когда-то мечтал стать Повелителем... Тогда я думал, что стану свободнее, а ты лишь смеялся надо мной. Так вот... - он посмотрел на друга, - ты был прав. Даже не представляешь, КАК был прав. Я стал пленником своего же замка. Если мне нужно куда-то выехать, за мной тут же устремляется столько народу, что мне самому страшно становится... - он скривился, словно от зубной боли. - Порой я понимаю своего фаворита, что так стремится отсюда сбежать, - вампир вздохнул, прикрывая глаза.
Ведьмак внимательно поглядел в лицо друга, усмехаясь одной из своих самых старых и коварных усмешек. Будто вернувшись в те далекие века, когда они вместе искали неприятности на обе пятые точки. И, как правило, находили... Белому Повелителю так хотелось сказать человеку: "Приходи ночью, сбежим ото всех и разберёмся с твоим особняком..." Но он не мог. Не мог теперь настолько рисковать собой, пока преемник не был готов вступить в права.
Но говорит не было нужды – они оба понимали друг друга и без слов, словно не было того пласта веков, пролегших между друзьями детства.
- Забыл предупредить, - продолжил человек, - я видел одного вампира с белыми волосами в старом лесу. - Вот тут Белый Повелитель явно встрепенулся, прожигая взглядом переносицу ведьмака. - С ним была кучка отщепенцев, некоторые, впрочем, представляют интерес для таких как мы.
- Молодой или взрослый? - коротко выдохнул вампир. Всё складывалось слишком хорошо, если это был, действительно, Артур, а не его отец.
- Вампир? - ведьмак усмехнулся. - Молодой, вестимо. Напоминает тебя в те года. Заносчивый, самоуверенный...
Он рассмеялся, припоминая молодого Эхана.
- Наконец-то! А мы ищем их в Городе... - пробормотал вампир, думая о своём и уже строя новые планы, готовя приказы.
Бельфенгир потер подбородок задумчиво, прежде, чем спросить:
- Что ты намерен делать?
В глазах Белого Повелителя разгорелся нехороший огонь торжества:
- Подготовлю его для Праотцов и выставлю на их испытания... - тут он посмотрел на Дагора и замолчал. - Посылать стражу бесполезно. Этот борзый малец от них отобьётся. Придётся мне самому его забрать... И его новых друзей. Они помогли его вернуть. Придётся отблагодарить... Но нужно придержать их здесь, пока я разберусь с их магией. Возможно, отдам их старших вампирессам. Посмотрим, сможет ли их дар передаться детям-вампирам...
Кукольник покачал головой, сделав неопределенный жест рукой:
- Ты уверен, что изменился, Эхан? В прежние времена, ты бы так и поступил.
- Ты не представляешь, как эти Нэши умеют пропадать прямо из-под носа, - вновь скривился Белый Повелитель. - Я хочу, чтобы он был при мне, - нетерпеливо пробормотал вампир.
- Прошибить головой стену, вырвать дверь с петель, - словно и не слыша друга, продолжал Дагор, - в этом тебе никогда не было равных, помнишь? Никогда не приходила в голову мысль использовать череп по прямому назначению?
Он говорил дерзко, без какого-либо почтения к степенным летам вампира, но в глазах Кукольника, обращенных на Повелителя, плескалась такая тоска по прошлым временам, что смутила бы и его самого - если бы он увидел себя со стороны.
- Могу использовать твой, - усмехнулся вампир. - Позволишь?
Горько усмехнувшись, Древний перевел взгляд в пустоту - и в них внезапно появилась мечтательность, кою никто давным давно не видел в серо-стальных глазах убийцы.
- Да, мой друг... ты все тот же. Но позволь дать совет - не хватай их сразу. Приглядись, понаблюдай за своим любимцем и за его друзьями. Тебе пригодится это, уж поверь. В любом случае, куда они денутся, если ты не спустишь с них глаз?
Ухватившись с двух сторон за подбородок пальцами, Повелитель медленно провёл ими от щёк к самому низу, раздумывая над словами друга:
- Наверное, ты прав... Стоит понаблюдать за ними. Ведь при мне они будут вести себя совсем иначе. Посмотрим, что эти люди будут делать в нашем мире...
Кукольник кивнул, зло сощурившись.
- Нет лучше способа понять, что нужно овце, чем понаблюдать за тем, что она ест на свободе.
Вампир задумчиво кивнул, снова поднимая взгляд на человека.
- Думаю, мне пора осмотреть наши старые владения, Эхан, - закончил ведьмак.
На губах его играло предательское: " Не присоединишься?", но вслух он не сказал ничего подобного - уж слишком это было бы странно - надеяться на то, что все может быть как в старые добрые времена. Ибо времена были уже не те, и впрямь.
- Всегда к твоим услугам, - Кукольник ухмыльнулся напоследок, - ближайшие века я планирую провести здесь.
Взгляд медовых глаз Белого Повелителя остановился на секунду на глазах ведьмака. Хотелось выть от тоски. Завтра его ожидал военный совет. Должен был прибыть Генерал Нэш с докладом по обстановке на восточном фронте. На сегодня у Повелителя дел больше не было. Только закончить с младшим Коннолли. Дагор собирался уходить, но немного медлил. Это было заметно. Словно красивый блестящий крючок с жирной вкусной приманкой - его усмешка на губах, взгляд... И Белый Повелитель не выдержал. В конце концов, он должен был уже давно разобраться с тем, что происходило на северной проклятой земле. Не настал ли тот день?
Словно ощутив сомнения друга, Кукольник едва заметно прищурился, хмыкнув.
- Я не могу отпустить тебя одного, - слова Повелителя отдавали сталью. Вампир встал с перил и направился к своему трону. - Вдруг ты потерял за эти тысячелетия хватку? - ухмыльнулся он, но этого человек не мог видеть. - Придётся тебе меня сопроводить в свои владения... - он сел на трон, устало глядя перед собой. - Что там прячется, Бельф? Что пожирает моих людей в этом Йиардовом особняке?
Кукольник загадочно улыбнулся, прежде, чем ответить.
Он любил эффектные паузы.