Отредактировано Маара (17-05-2016 21:40:48)
Мир Дарион |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Мир Дарион » Ныне » Маска белой Звезды. Июль, 1500г.

Отредактировано Маара (17-05-2016 21:40:48)
Я тебя искал, прохлада...
Для израненной души,
Словно тонкая услада,
Оставайся, не спеши…
Не беги, тебе не скрыться,
Я в тебе оставил след,
Что не даст тебе отмыться.
Окончательное нет,
Помешать не в силах боле -
Ты – добыча для меня…
Словно птичкою в неволе,
В клетке яркого огня,
Ты останешься навеки -
Я не дам тебе уйти.
Открывай, скорее веки,
Слышишь… ты уже в пути…
Скрипом надрывных, ржавых струн, тишина раздражала его.
Несовершенством человеческого уха. Вкрадчивые, шепчущие звуки прокрадывались в раковину и оставались там бесконечным эхом, затапливая мозг неправильным безумием. Лишь звук могли вырвать разум из лап болезненной тишины.
Старый смычок с шелестом покинул футляр, чтобы оставить в зажиме канифоли новые бороздки. Белой пылью в застывшем, затхлом воздухе.
Возможно, нужен сквозняк, - подумалось ему, - чтобы однажды выгнать из этого особняка ужасный запах времени.
Скрипка отозвалась жалобным, протяжным звуком проверочных терций. Одна струна безнадежно ослабла, остальные отбились лишь чуть-чуть, учитывая года, проведенные инструментом в забвении. Отрешившись, он настраивал инструмент в меланхоличной задумчивости существа, не всегда склонного к торопливости.
А потом, неожиданной интерлюдией к следующему акту, полилась странная, безумная музыка. Трудно было сказать, красивой она была или нет, но ее надрывные, необычные переливы рождали в душе противоречивый отклик истинного безумия. Музыка была водой, льющейся из бездны мрака, наполнявшей все помещение танцующими звуками, и даже эхо не вступало в диссонанс, словно являясь частью композиции.
На столе, перед ведьмаком лежало тело.
Восхитительно юное, отсвечивающее нежным атласом кожи, создание, будто бы выточенное из куска бледного мрамора с легкими оттенками рефлексов и игрой теней в соблазнительных линиях изгибов фигуры.
Скрипом надорванной ноты, музыка оборвалась, и ведьмак хмуро посмотрел на результат своей работы. Он был недоволен, но это было видно лишь по вздувшимся желвакам на почти бесстрастном лице. С легким стуком, скрипка легла в футляр, рядом со смычком, а щелчок замка отозвался в тишине раздраженной нотой.
Он выдохнул бесконечной усталостью.
Страсть к совершенству была проклятьем, достойным Древнего. Каждый раз, нанося новый мазок, вытачивая форму, он был недоволен результатом, каждый раз пытался понять, что делает не так. Но это была не она. Бледная кукла, лежащая на столе, не могла быть той, что занимала сейчас его мысли.
Отвлекшись, ведьмак достал карманные часы. Старый циферблат давным-давно не показывал время, его роль была значительно глубже. В кривом, потрескавшемся стекле над гнутыми стрелками время было лишь дорогой, по которой можно было пройти в любом направлении, только…
Реальность прошлого была подобна ветви дерева. Можно пройти назад, но вернуться в будущее на собственную ветвь - нельзя. Слишком много ответвлений, слишком много вероятностей изменений. В некотором роде возврат в прошлое - это приговор бессилия. Лекарство на крайний случай.
Сосредоточившись, ведьмак прикрыл глаза, возложив ладони на распростертое тело. Услужливые, черные тени тончайшими инструментами заволокли тело, позволяя ему видеть несовершенство, не глядя. Он принялся за работу, кропотливо выделяя то, что следовало исправить.
Спустя несколько часов, Бельфенгир, наконец, открыл глаза. Тени рассеялись по углам, точно разбежавшись от ярко вспыхнувшего огонька свечи из трупного жира. Лоснящийся, восковой блеск и пляска теней в темноте порождали изысканные, причудливые фантазии.
Он был недоволен. Проделанная работа породила совершенство – почти точную Ее копию, но этой копии не хватало самого главного. Она была мертва.
Ведьмак отошел к пюпитру, на котором, вместо нот, покоился огромный фолиант. Кожаная обложка, умело сшитая из цельного куска кожи, зловещей текстурой напоминавшей человеческую, отсвечивала багрянцем темного дубления. Пергаментные листы потемнели и обуглились по краям, так, словно книгу не раз пытались сжечь.
Погрузившись в изучение старинных рун, Древний шептал давно забытые слова без почтения или благоговения, так – словно отметал ненужное, раздражаясь от каждого, произнесенного звука. Слова, пустые слова.
Затем, его лицо, вдруг, озарилось догадкой. Пролистав несколько страниц, Бельфенгир торжествующе усмехнулся и выпрямился, уставившись в темноту поверх книги с мечтательным видом экспериментатора.
Трансфигурация и транспозиция. Нити души и тонкая связь. Два от одного целого, как два инструмента, такое возможно, ну конечно...
Слова складывались в построение, в котором лишь он один мог увидеть смысл. Поднеся свечу к шкафу, ведьмак педантично перебрал редкие ингредиенты, выбрав подходящие почти не глядя. Он знал каждый пузырек на ощупь.
Медный таз с глухим стуком лег на бархатную подстилку, рядом с телом. Хлопнула пробка, в воздухе разлился странный, сложный аромат, в котором явственно угадывались лишь нотки лаванды, да сирень.
На два деления, не больше.
Бутыль со свежей дистиллированной водой наполнила таз ледяным дыханием гор.
Три капли экстракта хины. Одна унция молочного порошка. Ровно половина пробирки девственной крови. Эмбриональная жидкость, десять капель. Очищенный костяной порошок, пять унций.
Он вносил ингредиенты с точностью заправского аптекаря, уверенными, точными движениями, даже не отмеряя, хотя на одной из полок в шкафу и стояли старые аптекарские весы с гирьками. Сейчас все это казалось ненужным и даже лишним. Детали отвлекают от сути, как свет отвлекал от размышлений. Тьма и точность вдохновения неплохо сочетаются друг с другом.
Жидкость в медном тазу была маслянистой, в ее нежном плеске с рубиновыми отблесками отражалось пламя свечи. Древний кивнул, будто самому себе. Повел рукой над сосудом, вкрапляя рисунок теней в энергетическую сложность раствора. Жидкость поблекла цветами, темнея, а потом в темноте гулко хлопнуло и тени рассеялись.
Ведьмак улыбнулся. Раствор был готов, оставалось только соединить две главные детали собранной головоломки. Он поднял таз, окропляя распростертое на ложе тело и, едва касаясь его, жидкость впитывалась мгновенно, мраморным, кровавым узором проявляясь на алебастровой коже, будто диковинная татуировка постепенно покрывала его с ног до головы. Закончив, Бельфенгир довольно усмехнулся и бережно коснулся пальцами губ куклы, открывая ей рот. Вложил меж зубов жуткого вида талисман, вырезанный из дерева в форме лунного серпа, с тонкой вязью мелких рун, испещрявших поделку.
Мраморный рисунок пульсировал все сильнее, пока не вспыхнул нестерпимым светом, однако Древний даже не поморщился, жадным взором следя за своим произведением. Тело заволокло клубами густого дыма, а когда он рассеялся, оказалось, что фигурка полностью закована в обломок ствола дерева, слегка напоминавший по форме женскую фигуру.
Ведьмак выдохнул, расслабившись.
Глухие, сдавленные стоны беспомощно разрезали тишину, доносясь из-под коры, но пальцы ведьмака уже требовательно срывали ее там, откуда они доносились. В тусклом свете свечного огарка показалось лицо. Живое, с противоречивыми оттенками страха и безумия в широко-раскрытых очах.
- Прекрасно, - прошептал Бельфенгир, улыбаясь, - просто прекрасно.
Я лечу... Я Свободна! Туда, где нет границ. Где Тьма, первородная и безымянная, обнимет, словно мать. Мне легко. Нет более никаких оков. Нет ничего. Мне легко! Я не чувствую боли. Я забыла горести, оставила их там - как змея, что сбрасывает старую кожу. Меня не остановить! Я не помню, кем была, но знаю - кем стала. В прошлое тянется лишь тонкая нить, поблескивающая серебром. К пламенной душе смертного тянется она, оплетая его причудливой сетью узора, переходя к еще двум маленьким жизням... И улетая... Все дальше, в бархатное забытие. Там нет ничего - лишь мягкая пустота, рождающая в воображении причудливые образы того, что ты никогда не видела, того, чему нет названия на языке воплощенных.
И вдруг... Щемящую и пронзительно мертвую красоту нарушает движение. Пустота вокруг оживает, закручиваясь вихрями энергий, знакомых и чуждых. Поток подхватывает мечущуюся в страхе душу, он не играет, не умеет этого. Он просто несет, заводит из одной воронки в другую, превращая пустоту вокруг в Хаос. Сверкают в черноте прорехи звезд, рассекающие четкими лучами густеющий воздух, заставляющий душу еще сильнее метаться.
Полет превращается в падение. Стремительное и роковое. Рвутся Нити, трещит обветшалое полотно Мироздания.
Это невозможно... Можно было бы рассмеяться собственной глупости... несуразице мысли. Ведь ты прекрасно знаешь, что, на самом деле, возможно всё.
Лаванда и сирень... Две ноты, взвивающиеся в безумной мелодии хаоса выше всех.
Ты еще не знаешь, насколько они роковые. Но ты чувствуешь, трепеща, что грядет... нечто. Новое. Непознанное. То, что ты не осознаешь и вряд ли познаешь полностью. Ибо объять это разумом нельзя, можно лишь почувствовать, испытать, проникнуться темной одержимостью, возжигающей черный поглощающий тебя огонь в мертвом сердце. Это все будет потом. Позже. А сейчас в душе, запертой в клетке из плоти, горит любопытство, перемешанное в ядовитое пойло вместе со страхом.
Глоток... лаванда и сирень... Легкая эйфория предвкушения терзает нервные окончания плотскими ощущениями. Резкими, острыми.
Очередная вспышка тьмы и все вокруг взрывается, наполняясь звуками, запахами. Заставляя... застонать? И тут же замереть, вдыхая звуки, остаточные эманации жуткой мелодии, что терзала струны не так давно. Или с тех пор уже прошли тысячелетия?
Я слышу древесный запах. Терпкий и немного прелый, терзающий ноздри затхлостью.
Я хочу на волю. Рука упирается в шершавую стену, крышку импровизированного гроба, и тут же сжимается в кулак, неистово колотя в попытке высвободиться.
- Освободи меня... - слабый шепот. Глаза распахиваются навстречу тьме, голова упирается во что-то твердое, запрокидываясь в мольбе. - Я хочу на волю... - стоном с непослушных губ. Губы кривятся от резкого и безнадежного осознания того, что сон слишком реален. Рука поднимается к лицу, пытаясь сорвать с него полог. Ты слишком отчетливо чувствуешь прикосновение грубой ткани к лицу, но пальцы не могут ухватить ее, нащупывая лишь гладкость кожи.
...С треском раскрывается жуткий бутон, впуская к тебе немного света.
- Прекрасно. Просто прекрасно.
- Слишком много... - немыми губами в ответ.
Здесь слишком много всего - цвета, запахи, звуки... Сирень и лаванда. Невозмутимое лицо в обрамлении снежных прядей. Серо-стальной взгляд. Это мое отражение? Мой антагонист?.. Нет, я выглядела иначе. Когда-то. А что сейчас?
- Что сейчас? - мучительно сдавленно, пряча внезапно нахлынувшую растерянность под опущенными ресницами. Толчок в попытке высвободиться. Трещит сухая кора, но тело так непослушно... Обоняние улавливает запахи леса. И смерти. Хаос. И посреди него - его страх. Не столько за себя, сколь... Слишком много факторов... Волчий вой уносит твое сознание от странного видения.
- Что теперь? - повторяя вопрос, в беспомощной попытке достучаться до ответа. Прежде всего, в своей же голове. Глаза распахиваются, вновь встречая взгляд незнакомца. Будто из кривого зеркала... И тут же новой искрой разгорается любопытство. Взгляд скользит по его лицу, очерчивая тонкие линии, мечется, в надежде проанализировать фон и снова замирает на его глазах. Слишком невыносимо... Осознание этого заставляет взгляд затвердеть, замерзнуть льдом.
Кто ты? Звенит он звуком бьющегося стекла, разлетающегося на осколки.
Терпкими мыслями вдаль утекая,
Прочь уносила ответы с собою,
Ты, долгожданная… Право, не скрою,
Снова и снова судьбу истязая,
Я проходил эту сцену. До боли,
Мягкие губы искусаны были,
Сотни и тысячи раз… Но забыли,
Временем прошлым. Велением воли,
Будет огонь, языками волнений,
Вновь разгораться, из пепла рождаясь.
Мысли осколками дум разлетаясь,
Выдадут тысячи ложных решений…
Блаженны не ведающие…
Звук ее голоса мелодичными нотами в тишине разносится, замирает, словно даже эхо боится их повторять. Бархатное чувство бессилия в деревянном коконе, будто бабочка, что готова вынырнуть навстречу свету, но не может пробить слишком крепкий кокон.
Он успокаивающе гладит личико пленницы, начисто игнорируя вопросы, точно и не понимает их вовсе, но, словно заправский экспериментатор, видит ее своим подопытным зверьком. А она, точно тот самый зверек, сжимается, будто его прикосновения болезненная мука для нее. Не привыкла... Не надо... Шепчут глаза, острый взгляд которых вновь возвращается к его очам. Понимает ли он ее? Разум пленницы, словно мышь в лабиринте, теряется в догадках, отметая главное.
Атлас ее кожи мерцает отблесками свечного огня, делая личико по-детски беспомощным в ее попытках освободиться. А он совсем не спешит, наслаждаясь ее вычурным пленом.
- Как вы себя чувствуете? - густым баритоном раздается в полумраке, когда ведьмак удастаивает тишину выпадом, - может быть, вам больно или холодно?
В лице, холодно-застывшем, нет и капли сострадания или жалости, только пристальное любопытство с нотками восхищения. Невесть откуда взявшегося в ледяных глазах убийцы.
Чистый взгляд его жертвы заволакивает пелена груза прошлого. Ей больно? Тяжелый и пыльный полог, что не дает вздохнуть, расправив плечи. Он лежит камнем на бессмертной душе. Давит, душит... Убивает. Может быть.. так…
- Я хочу на волю... – восхитительным полудетским шепотом в полураскрытые губы. Восхитительно очерченные, словно требующие одного…
Трещит заезженное колесо, и мысли кубарем носятся вокруг столба, неизбежными циклами. И в следующий же миг взгляд Ее уходит вниз, наполняясь печалью, будто драгоценный кубок - ядом. Я не могу больше... Замерзаю под его взглядом, стыну на его ресницах инеем...
- На волю? - он переспрашивает эхом, почти готовый рассмеяться. Миленькая, глупенькая девочка, неужели она не понимает?
Ибо что есть воля? Когда Спящие свободны от оков, уж не тогда ли, когда чистые птицы их душ летят в единение к Потоку, высвобождая тлеющие останки безмолвно гнить, обогащая почву?
Липкая насмешка оседает тяжелыми хлопьями, заставляя болезненно поморщиться.
- А вы не хотите? - она меняется. Неуловимо, мягко и бесповоротно. Теперь в ней нет детской растерянности. Нет насмешки, сарказма... Только чистый интерес.
- Чего я хочу не имеет значения, - внезапно похолодев голосом, сухо отрезал древний, - во всяком случае - не для вас.
Бесцветный блеск в его глазах - немое предупреждение о том, что вопрос этот закрыт.
Анна повела плечом в тесном плену дерева, уже не прося о свободе. О той мизерной ее части, которая позволила бы ей не стесняться в движениях.
Толчок. Ее мир покачнулся, становясь с ног на голову. Заставляя впиться пальцами в дерево. Мир плясал в бешеной гонке уносясь прочь от пахнущей кровью и псиной поляны. Он всматривается в ее личико, точно наблюдает за этими переменными, каждая из которых – словно новая деталь головоломки.
Тонкие пальчики изнутри давят на деревянный саркофаг, тщетно пытаясь вырваться из деревянного плена. Анна подняла взгляд на Древнего, но на его лице не было того, что царило в душе кукольника. Он наслаждался, видя ее в своем плену.
- Кто вы? - надтреснуто, но не сухо. Безнадежно, но не отчаянно. Она снова разглядывала его застывшее в гримасе холодности лицо. Смелая маленькая куколка.
Склонив голову набок, он усмехается, вспоминая ту, что грешила этим жестом больше прочих. Слишком долго маленькая белая ведьма находилась рядом, ее яд проник в него так, что даже на тонком уровне иногда прорывается помимо воли.
Прядки волос пленницы белоснежные, почти идеально чисты, если не считать ржавых рефлексов догорающей свечи из трупного жира, что стоит неподалеку.
- Весьма странный вопрос, сударыня, - скрипит его ответ, словно надтреснутая жалоба половиц древнего особняка, - кто я? Сомневаюсь, что мое имя что-то означает для вас, однако позволю себе представиться.
Она молчит, выжидая. Терпеливо и спокойно, будто в ее распоряжении вечность.
Кукольник выпрямляется, глядя на нее с любопытством, к которому примешиваются ледяные иглы жестокой, экспериментаторской жажды определенных действий.
- Бельфенгир Дагор, - молвит он, без пафоса и дополнений, титулов и прочей шелухи времен, - или просто Бельфенгир. Как вам будет угодно.
Ее глаза внимательно ощупывают его, словно пытаются запомнить именно этот момент.
- Бельфенгир... Дагор... - беззвучно шепчет она, будто стараясь распробовать его имя. И в следующее же мгновение едва заметно кривит губы, уводя их уголки к низу.
Имена.
Сухие, живые, мертвые, любимые, ненавидимые... они как ярлыки, путы, не дающие крыльям раскрыться. С рождения загоняя тебя в рамки определенных законов, имена - дань обществу, что не может обходиться без них.
С легкой усмешкой едкой горечи, Древний смотрит в пустоту, словно и позабыв на мгновение о существовании пленницы. И, спустя миг, очнувшись, поворачивается к ней.
- Вам не хватает свободы? - приблизившись, он выглаживает рукой ее крепкий, надежный плен деревянной клетки, - что ж, я позволю вам ощутить то, что вы принимаете за нее.
Анна вздрагивает, принимая его слова, будто пощечину. Резким рывком, ухватившись за край, с ненавистью разрывает Кукольник кору, выдирая огромный кусок. Вторым рывком оборвав "крышку" полностью, он усмехается, без тени насмешки, взирая на совершенство ее обнаженного тела.
Она вдыхает. Судорожно и глубоко, наполняя легкие бесполезным воздухом.
А ему, сейчас, как никогда, хочется музыки, но ей едва ли понравится то, что он готов сейчас сыграть.
- С вашего позволения, - сухо молвит древний, чуть склонив голову, - можете одеться, чистое белье находится справа, на столике. Чувствуйте себя как дома.
С этими словами, он круто разворачивается к двери, выходя на лестницу из подвала, однако же, не закрывая за собой двери.
Кроваво красной пеленой навстречу прошлому. Бесчисленными итерациями на ветвях возможных исходов. Я ищу тебя, но нахожу только кровь и смерть, сила которой возвращает меня на новый путь. И, может быть, стоит попытаться снова?
Пленнице не покинуть особняка, и сейчас его тревожит иной вопрос. С чего начать?
Как будто скрипка способна в этом помочь.
Удаляющиеся шаги, отбивающие каблуками сапог отмерянное тебе... Так, должно быть, звучит поступь всемогущего Рока. Так идет он, каждым шагом вбивая новый гвоздь в крышку твоей домовины.
Проводя его долгим взглядом, Анна воздела руку на уровень глаз, разглядывая бледную ладонь, словно диковину. Бледные пальцы кажутся полупрозрачными, ненастоящими, хоть они вполне ощутимы.
Но что есть осознание физического ощущения для тех, кто существует во множестве мерностей? Кто разрывает своей сутью подпространства, выпуская в свет неживые лучи Солнца Изнанки.
Тянутся секунды. Анна не спешит.
И лишь насмотревшись, она обратила внимание на указанный столик. Там, поражая аккуратностью, лежат вещи. Предоставленное ей одеяние более походило на наряд куклы. Она не привыкла к такому. Пытливый взгляд находит зеркало. Ростовое, в тяжелой резной раме. Основательное, как и все в этом месте.
Отражение не вызывает эмоций на искусственном лице куклы. Она ищет изъян. Отличие. Ты и не ты... Парадокс, удивительное сочетание - так часто бывает. И не только во сне.
- Порой, даже в Яви мы не узнаем себя... - ломкий шепот с бесстрастных губ.
Наклонив голову, Анна проводит полу сложенным веером пальцев по удлиненной стороне шеи, жадно наблюдая за отражением, будто то живет собственной жизнью. - Ты знаешь об этом, Кукла? - пальцы вжимаются в нежную кожу, словно проверяя на прочность.
Толчок. Адская пляска - стены, стол, обломки коры на полу - все танцует дивный танец, заставляя покачнуться и дезориентировано оступиться, слепо глядя на свое отражение, хватаясь руками за раму зеркала. Глаза в глаза... Ее лицо совсем близко, а глаза у куклы - твои, Анна...
Подавшись вперед, Анна втянула носом воздух, принюхиваясь к отражению, будто это не мертвое изображение ее же на зеркальной поверхности, но живое существо.
Прикрыла глаза и... резко отшатнулась, кривя губы.
- Кукла! - выплюнула она, резко разворачиваясь и устремляясь прочь. По лестнице и наверх. Где-то уже было нечто... подобное. Грядет бой. С кем на этот раз?
Череда ступеней, одна за одной, ведущие к двери комнаты...
Мастер задумчиво держал в руках скрипку, думая о той, чью душу привязал к своей искусной поделке. Он не знал с чего начать, пожалуй, впервые за тысячелетия экспериментов, подобных и совершенно других.
Жуткая, невыразимо безумная музыка разлилась по особняку с первым же движением старинного смычка. Иногда скрипка пела нежными, любовными обертонами, но порой резкие, надрывные "крики" ее леденили кровь невесть откуда бравшимся, безотчетным ужасом. То была странная музыка, которую было сложно назвать дурной. Красивая и страшная гармония ее, впрочем, звучала так, что хотелось спрятаться или сбежать, чтобы не слышать ничего.
Но именно под такую музыку мысль Бельфенгира, наконец, слетались, собираясь в разуме древнего подобно стае птиц, вернувшихся с зимовки. Обычная музыка расслабляла его слишком сильно.
Кукла, в теле которой была заперта заблудшая душа дампирки, брела по коридору. Так бесцельно можно бродить либо во сне, либо в богодельне, но вдруг... В уши полился яд. Тягучий, тяжелый и обволакивающий. Она остановилась, застыла, слепо уставившись куда-то вперед и вверх, откуда слышалась музыка. Покачнулась, хватаясь за стену - было такое ощущение, что ее бросили оземь.
Взвилась в очередной мольбе скрипка и Анна сорвалась. Она бежала на звук, будто музыка сочилась вожделенной кровью, а она испытывала жажду. Бежала, спотыкаясь о ступени, которых не замечала.
Очередной резкий переход звука... Кукла упала, ткнувшись ладонями в холодный пол. На щеке отчетливо ощущалось... что-то влажное. Коснувшись кончиками пальцев влаги, Анна поднесла палец к губам. Настороженно ощутив соленый вкус, удивилась самой себе. Теперь мелодия текла плавно, позволив гостье этого особняка подняться и продолжить путь. На звук, слепо держась за стены.
Ухватившись за дверную раму, она стояла на пороге комнаты, не решаясь войти, завороженно наблюдая за плывущим по струнам смычком.
Он прекрасен, воистину... Она уже готова была благоговейно шептать, облекая свои чувства в оболочку слов, но...
Резким, надрывным звуком, музыка оборвалась и повисла тягостная тишина. Он ощутил ее мечущуюся, страждущую душу задолго до того, как мог посмотреть в глаза, но лишь сейчас, застыв, словно статуя и отложив смычок, встретил Анну взором, в котором не было ни гнева, ни раздражения.
А она так все стояла, застыв на месте, врастая в доски пола, не в силах ни ступить через порог, ни уйти.
Оглядел с ревнивой тщательностью рачительного хозяина, словно одну из своих вещей, но даже обыкновенная, для ведьмака, холодность взора на мгновение окрасилась в теплые тона заботы.
Будь проклята вероятность. В каждом из отражений все заканчивалось одним и тем же. Смерть, сотни смертей. Жатва, собранная умелыми руками, и все... ради чего? Ради чувства, свойственного обычным смертным?
Раздраженно дернув уголком рта, он приблизился, отложив старинную скрипку в футляр, что с жутким скрипом закрылся затем сам по себе, щелкнув замком.
Чувственные, длинные пальцы коснулись подбородка пленницы, заставляя ее поднять голову. Анна была послушна, следуя направляющим ее голову настойчивым пальцам.
Выдохнув, Бельфенгир покачал головой.
- Вам не стоило торопиться. Спешка лишь приведет к тому, что вы вконец обессилеете, сударыня, - он смотрел на нее странным взором, в котором было куда больше обреченности и усталости, нежели он мог скрыть, - позвольте предложить вам целебного настою и тогда, я отвечу на ваши вопросы, буде вы того захотите.
- Но ведь со мной все в порядке... - растерянно шепчет она, забывая об этикете.
Странный сон... Анна все не могла понять, что с ней происходит. Ощущения были... непередаваемыми, ни на что не похожими. Это была и она и не она... Связь и ощущение тела были настолько реальными, что происходящее просто не могло быть сном... Что же это тогда?..
Его взгляд нес в себе пытливое любопытство врача, наблюдающего за пациенткой. Были в нем и другие нотки, но понять или разглядеть их под маской холодной отстраненности было практически невозможно.
- Простите мою бестактность, Бельфенгир. - Анна опустила взгляд. На этот раз ее голос был иным. Учтиво холодным, как когда-то давно... - Разумеется, я приму ваше приглашение. - Кукла присела в легком реверансе.
Древний сухо кивнул, не удосужившись добавить, что следование церемониям вовсе не входит в его намерения. Старый особняк сухо скрипел половицами под их ногами, а тишина была такой, что становилось ясно - кроме них в этом огромном, жутком полумраке нет и единой живой души.
Мрак и тишина, отчего-то, не страшили Анну. Даже наоборот - складывались в некое подобие уюта.
Он ведет ее в мастерскую - единственную комнату, в которой удосужился создать хоть какое-то подобие уюта. И впрямь, в огромном, заставленном старинными шкафами зале, стоит разожженный камин и на огромной шкуре перед ним молчаливой громадой высится величественное кресло, больше похожее на трон.
На небольшом, высоком столике, рядом с ним, покоится поднос с парой резных, медно-золотистых кубков, в которых плещется янтарная жидкость.
Анна остановилась у столика, задумчиво проведя пальцами по самому краю столешницы. Осторожно, будто боясь спугнуть тишину, воцарившуюся совсем ненадолго.
- Каким образом я здесь оказалась? - кукла повернула голову, бросая холодный взгляд на хозяина этого места.
И вновь повисла тяжелым пологом тишина... Секунды в ожидании такого желанного ответа растягиваются в вечность.
Опускаясь в кресло, он реагирует не сразу, некоторое время молча вглядываясь в пламя, запертое за каминной решеткой. Его причудливый танец завораживает, а длинные черные тени, что пролегают вдоль шкафов, навевают мрачные, тяжелые мысли.
Она отводит взгляд от его лица - пауза слишком затянулась и ждать ответ - это уже бестактность... Взор мечется в неровных сполохах каминного огня.
И порой, в особенно ярких вспышках разгрызающего слегка влажные дрова пламени, виднеются яркие бусинки глаз. Сотни, тысячи их глядят отовсюду, застыв отнюдь не бессмысленным выражением на лицах странных кукол, так похожих на маленьких, живых девочек. Они здесь в каждом уголке, стоят в шкафах и на них, сидят на полу и даже на каминной полке, словно у хозяина дома есть лишь одна страсть.
- Это сложный вопрос, - монотонным голосом произносит Мастер, - и не совсем корректный. В некотором роде, по законам Потока, вы находитесь везде и повсюду.
Поморщившись, он раздраженно хмыкнул и умолк, осознав, что говорит совсем не привычным для Спящих языком. Словно бы говорит с существом, способным его понять, но разве она знала то, что ведал он теперь, спустя десятки веков?
Но она его понимала. Не смотря на рвущееся из него раздражение и кажущуюся безысходность и сложность того явления, благодаря которому она была вырвана из того мирка, где жила последние месяцы.
Единство во множестве... Множество в единстве... Такая простая истина, но как же сложно ее познать. Анна вздохнула, качнула головой. Движение получилось несколько резким.
- Сон ли это? - задает она следующий вопрос. Пожалуй, основной по важности.
... Пахнуло сыростью и холодом. Где я? А в ответ на нее смотрела лишь подземная тьма пещеры.
Он покачал головой, внезапно осознав, что так и не предложил ей присесть. Тугие сплетения черных теней тут же проявились из ниоткуда, формируясь изящным креслом, подходящим сиденьем для юной леди, каковой она, несомненно, была.
- Это не сон, смею вас уверить, однако, возможно, вы уже уловили некую "двоякость своего восприятия? Все дело в том, что, говоря языком упрощений, вы сейчас находитесь в двух местах одновременно.
Анна кивнула. Ответ был продолжением его прошлой мысли. Мозаика складывалась неспешно и из мельчайших осколков. И картина, которую она являла, приводила в благоговейный трепет и ужас. Будто вмиг растеряв все силы, Анна опустилась в кресло, растерянно глядя на сложенные на коленях руки. Её и не её одновременно.
Ведьмак вздохнул, ощущая безнадежную кривость такого определения.
- Кто такая Маара? - глухо проговорила кукла, не поднимая глаз от рук.
Внезапно стало страшно. Животный первобытный страх заполнил ее душу. Я хочу обратно... Но зачем? Мне нужно вернуться. Так ли, как тебе сейчас кажется?
Противоречия разрывали ее изнутри, причиняя почти физические страдания.
Услышанное заставило Древнего прищуриться, хладнокровно кивая.
- Да, думаю, она вам так и представилась. Маара - это существо Потока, грезящая чужими снами. В некотором роде, она - та причина, по которой вы здесь. И здесь уже я хочу задать вам вопрос, сударыня, вы уверены, что вы этого хотите? Понимаете ли вы, во что ввязываетесь?
Вопрос был слишком туманным. Вполне неопределенным. Но резкое осознание того, зачем она здесь оказалась, заставило Анну резко поднять взгляд на Бельфенгира. Все понемногу складывалось воедино. Маара была лишь проводником - той ниточкой, с рывка за которую все началось. Крошечным камешком, чье падение начинает сход лавины. Той мыслью, что помогла Анне понять - чего она хочет.
- Да. В противном случае, нынешний разговор протекал бы по иному руслу. - твердо ответствовала она и в следующее же мгновение поменялась, враз теряя кажущуюся столь незыблемой твердость. - Я не могу провидеть всего... - слабый шепот срывается с ее бледных губ и она подается вперед, исступленно вглядываясь в его невозмутимо небрежное лицо. - Вы же понимаете, господин Бельфенгир, - ее глаза щурятся, а губы вздрагивают. Она будто решает, что именно следует сказать именно сейчас, - что я ничего не понимаю, - слова звучат горько, - в полной мере.
Он ответил ей бесстрастным взглядом, в котором, однако, мелькнула тень восхищения. Тяжелое кресло скрипит от протяжного вздоха Древнего, прежде, чем он подается вперед, выпрямляясь. А она глядит на него снизу вверх, ловя каждое его движение.
- Никто не понимает этого в полной мере, - молвит он, словно третейский судья, произнося приговор, - однако признание своего незнания и есть ключ к познанию, уж простите за речевой каламбур. И вы здесь по одной лишь причине - если уж вам так хочется пройти по этому пути, я буду наблюдать за этим. Называйте это как хотите. Помощь, слежка... как угодно.
В его взоре, направленном на нее, нет ни презрения, ни отчужденности, сейчас. Только твердая уверенность человека, привыкшего получать все, чего ему захочется.
Губы куклы размыкаются, но нет ни звука. Она молчит, поверженная в замешательство. Обреченная чувствовать безысходность момента каждой клеточкой искусственно оживленного тела. Каждую секунду, растянутую в вечность. Она хмурится, не в силах решить, с чего же начать. Хотелось сказать многое, но ничто из этих гирлянд слов не подходило ситуации. Анна поморщилась, чувствуя себя несмышленым ребенком.
- Зачем вам это?.. - неверяще вопрошает она, наконец, собравшись с мыслями и отчаянно пытаясь прочесть ответ на его уверенном лице. Она не поймет причину столь странного внимания. Ей невдомек, что может заинтересовать его в ней настолько...
И тут, он возможно впервые, за время этого разговора, усмехнулся. Отчасти потому, что не мог назвать истинной причины своего интереса. Быть может, она даже поняла бы, но тайн было слишком много для одного дня.
И усмешка эта вызвала у Анны весьма смешанные чувства...
Тихо в окошко стучится,
Тенью подлунная ночь.
Может быть, вам это снится?
Свет, перепуганный, прочь,
Мчится. Оставил в неволе,
Вас… ослепляя, забыл.
Тихими мыслями в поле,
Ветер тревожно завыл.
Нет, не печальтесь, не надо,
Жизнь – это только игра.
Счастие в ней – как награда,
Если дожить до утра…
Солнечным лучиком щеку,
Снова огладит тепло.
План? От него нету проку -
Ветром судьбу принесло…
- Вам нужно отдохнуть, сударыня, - бескомпромиссно заключает он, не желая юлить и изворачиваться ложью, в ответе на вопрос, - сейчас. У нас еще будет время для ваших вопросов, это я вам обещаю.
В ее глазах - неумолимо и совершенно помимо ее воли, сквозит страх. Он мечется сполохами каминного огня в отчаянной попытке вырваться в слова. И не находя вожделенный выход. Его слова звучат угрозой, не оставляют ни малейшего права на выбор. Легче было бы думать, что это сон... Легче было бы обманываться..., - Заключает она.
Поднимаясь с кресла, он протягивает ей руку и в этот миг, внезапно, становится похожим на человека заинтересованного, а интерес этот вовсе не кажется лишь экспериментаторским. Или быть может, такова игра теней в комнате, освещенной лишь пламенем разожженного камина?
Анна внимательно прошлась цепким взглядом по Бельфенгиру. В очередной раз. Ища в его образе хоть какую-то зацепку на то, каким может быть исход начавшейся большой игры. Сколько еще фигур падет, прежде чем теневой король сразит белую королеву?..
Пауза слишком затянулась - Анна подала ему руку, поднимаясь.
- Полагаю, спорить с вами бесполезно. - уголок ее рта дрогнул в полуулыбке.
Спорить…
В глубине его души с треском рушится уверенность в том, что все это необходимо. Куда проще сдаться, после сотен попыток, потерпевших крах, там, где обычный человек бы давно уже махнул рукой. Обычный человек.
Он смотрит в ее глаза, не выдавая своих мыслей, усталым взглядом благородного пирата, только что осознавшего то, что сокровище есть, но оно лишь ласкает взор, не будучи выкопанным из сырого плена земли, куда его схоронил кто-то другой.
Серо-стальные зеркала излучают безвкусную ненависть к человеческому бессилию познания.
Он ведет свою куколку по коридору, вдоль стен, покрытых мрачными старинными обоями. Разреженные отблески огня в настенных подсвечниках словно бы застыли во времени. Огонь вытанцовывает на кончике фитилей, но оплавившийся воск не изменяет формы и свечи не становятся короче.
Древний молчит.
Он многое хотел бы сказать, но болтливый дух юношеской проказы давным-давно заперт в клетке угрюмым старцем веков. Заржавевший замок той клетки едва ли можно открыть.
Длинный коридор щерится по пути несколькими дверьми, прежде чем ведьмак останавливается, поворачивая ручку одной из них.
Слишком ярким светом навстречу.
Почему?
Циклы повторяют сами себя. Время – сжатая пружина. Нельзя изменить его, не повредив струны, и тогда может произойти все, что угодно. Вырви шестеренку из тщательно отлаженного механизма и все покатится к чертям собачьим.
Проклятые струны!
Туго натянутые, надежно завинченные. Стоит потянуть одну и раздраженным звоном отзывается вся цепь связанных нот и тогда трезвучие оказывается какофонией.
Нет, не так!
Нельзя тянуть бездумно. Ни по одной, ни сразу все. Нужно найти подходящую мелодию, вибрации которой не нарушат ритм. Понять, как звучит финальный вариант.
Он бы никогда не решился признаться своей кукле в том, что безумная музыка скрипки – это мелодия ее судьбы, таковая, каковой он увидел ее в своем, извращенном представлении. Ноты не могут звучать иначе, ведь они – на своих местах…
Комната, в которой она оказалась, была обставлена в соответствии ее вкусу. Удивительно было, насколько она напоминала ее покои в Гильдии... Будто бы распоряжался об обстановке тот, что знал её. Именно это пугало Анну. Точнее, это было очередным пугающим ее фактором в череде невообразимых совпадений последних минут.
Кукла окинула взглядом комнату. Достаточно скромный интерьер. Без лишнего шика. Кровать с тумбочкой при ней. Небольшой туалетный столик с табуретом. Огромное окно, казалось, было порталом в бездну…
Снаружи шел дождь. Крупный, барабанящий по стеклу, он постепенно нарастал, превращаясь в ливень. Грозные громовые раскаты рокотом доносились мгновениями спустя, когда расчерчивающая пасмурные небеса молния уже исчезала, растворяясь в дымке дождя.
Внезапной ослепительной вспышкой, одна из них ударила прямо в обширном саду особняка, змеясь вокруг странного устройства, высокой антенной поднимавшегося выше самых высоких крон деревьев.
- Располагайтесь, сударыня, - ровным тоном произнес Кукольник, приглашая ее внутрь, - мне придется покинуть вас ненадолго, и я бы порекомендовал вам дать отдых этому… телу.
Слово, неприятное на вкус. Он словно сплюнул его под ноги. Даже этот шедевр недостоин ее души, хотя он и вложил в него часть своей души. Он спрятал свою горечь за холодным блеском глаз, выходя из комнаты и закрывая за собой дверь. Вернулся в мастерскую, вновь доставая скрипку.
Куклы смотрели на хозяина мертвым глазами, сияющими в отблесках света молний, бьющих в громоотвод за окном.
Смычок взвился в воздух и нежным, плавным касанием лег на струны, вибрируя тонким звуком. Задавая тон все той же безумной мелодии, что звучала раньше. Но теперь, в ней вдруг зазвучали новые нотки, искусно вплетаемые Мастером в произведение. Странная, лихорадочная трель обретала плавность и завершенность постепенно, выглаживаясь дополнительными нотами. На этот раз, музыка была совершенной.
Он играл долго, очень долго. Почти час, без перерыва, переходя то в тихие, печальные обертона, то играя на низах торжественным мажором. С тонкой нотой, в самом конце, вернулась звенящая, надсадная тишина.
- Она всегда это знала, - восхищенно покачав головой, произнес Древний, - но почему тогда…
Он быстрым, твердым шагом направился к шкафу. Открыл скрипнувшие дверцы, отыскивая в полутьме вожделенное и, наконец, достал из глубоких теней маленькую пробирку, запечатанную восковым гербом с литерой «Д».
Жидкость в ней лениво переливалась багровым цветом.
- Я должен был догадаться раньше, - прошептал Бельфенгир, любуясь отблесками кровавых цветов, - должен был… как много времени потрачено впустую.
Спрятав пробирку, он двинулся по коридору, направляясь к Ней. Остановился перед дверью и внезапно застыл, возложив ладонь на старую, иссохшую от времени, резную панель. Мыслью, застывшей в вечности свечного огня.
Улыбкой Древнего.
Отредактировано Бельфенгир (27-05-2016 12:14:26)
Ее пленитель что-то говорил, но она предпочла просто подойти к окну, наблюдая за разбушевавшейся стихией. Невольно вздрогнув от резко сверкнувшей совсем недалеко молнии.
Анна пошатнулась и зябко поежилась, стало холодно. И воздух в комнате наполнился пещерной сыростью.
Ее снова передернуло от стылого воздуха пещеры. В страхе кукла отшагнула назад, пытаясь отойти подальше от окна, будто именно оно было виновато в ее видении. Вокруг была тьма. И ни души. Лишь вековые камни, немо и бездумно взирающие на ее безвольное мертвое тело.
- Где я? - пролепетала она, широко распахивая льдистые глаза. - Почему так... - ее взгляд блуждал, стараясь зацепиться за нечто, что она силилась найти, но так и не находила. - ...темно? - тяжело закончила она, пытаясь нащупать дрожащими пальцами хоть что-то, что могло ее успокоить.
В комнате не было никого. Только тишина. Анна устало прикрыла дрожащие веки, опускаясь на кровать. Упала практически безвольно навзничь, чувствуя затылком мягкость подушки. - Как долго я еще буду сама... в этой тьме?.. - ее губы капризно скривились и она застыла, слушая, что ответит ей немая тишина. Растворяясь в ней.
Дверь отворилась беззвучно, даже не скрипнув, хотя еще не так давно петли безбожно скрипели от малейшего ее движения. Стоявший на пороге ведьмак опирался на трость, взгляд его был ровным и почти равнодушным - лишь только тени странного интереса робкими искрами виднелись в серо-стальных глазах убийцы.
Он подошел к окну, всматриваясь в небо, где на глазах разворачивалась картинка стремительно ухушдающейся погоды. И к серо-багровому цвету явственно добавлялись ядовитые, кислотные тона.
Петля стремилась выпрямиться.
- У нас не так много времени, - тихо произнес он, - нужно провести остаток его с пользой. Пойдемте, милая Анна, мне нужно многое вам объяснить.
Слово, сорвавшееся с языка, огнем жгущее разум.
Его присутствие вернуло куклу к яви. Но разве можно было так назвать то, где она сейчас находилась?.. (Где я? На самом деле... Во мраке пещеры или здесь? Где я настоящая?..)
Не открывая глаз, Анна вслушивалась в едва различимые звуки его передвижений. И когда он заговорил, и вовсе побоялась шевельнуться, словно жертва, спрятавшаяся от хищника и осознающая - до смерти лишь одно движение...
Все поменялось... До этого он говорил, что времени предостаточно. Теперь - что его немного...
(Я запуталась...) Слишком красноречиво сообщают ее очи, когда она подымается с ложа и смотрит на него.
Словно уловив ее сомнения, он раздраженно прикрывает глаза, напоминая себе о том, что ей неведомы его помыслы. Поворачиваясь на каблуках, делает шаг к кровати, не сводя глаз со своей куколки.
Ее накрывает гулкой волной его раздражения, но у нее нет права отступить. Она лишена возможности уйти.
- Кое-что изменилось, - протянув руку, Бельфенгир выпрямляется, - прошу за мной.
И, подхватив ее под руку, ведет в мастерскую, к своему любимому креслу, приглашая сесть. Сам же, снова отходя к окну, высится мрачной статуей на фоне блекло-серых, с зелеными отблесками, тонов света солнца, разреженного облаками.
А она глядит в сторону, словно завороженная ждет, что же будет дальше. Ее судья застыл на фоне убийственного света...
- Нет. Все изменилось, - наконец, произносит Кукольник, не скрывая улыбки, - я надеялся отговорить вас от ошибки, но выяснилось, что это вовсе не ошибка и теперь, я нахожу это слегка забавным. Впрочем, довольно тайн. Задавайте свои вопросы, сударыня Анна, я на них отвечу. Будет проще, если они будут общими.
- Для чего я вам? - именно такая формулировка. Не больше и не меньше. Странный подбор слов, будто бы сама она ощущала себя вещью. Так оно, по сути. и было... Просто кукла, приведенная в движение импульсом усталой души. И с другим телом - только так и никак иначе. - Просто кукла... - срывается с ее губ едва различимым шепотом. Она отводит глаза, дотоле смотревшие на него, вниз. Зябко поводит слишком хрупким плечиком. В каменном мешке пещеры холодно даже немертвой...
Он оборачивается через плечо и на миг, в глубоких тенях, лицо Древнего будто озаряет странная теплая благодать. Но миг этот проходит и тяжелая, равнодушная маска вновь каменеет, отворачиваясь.
- А зачем мотыльку огонь, Анна? - надтреснутой нотой отзывается бархатный баритон, - Чтобы лететь на него, обжигая крылья. Можно бежать от чего угодно, но только не от самих себя. Поверьте, я уже пытался.
Он хочет сказать яснее, но не может себя заставить, будто некая сила запечатала уста, не давая говорить о самом главном, что беспокоит мысли.
(Зачем ты мне, Анна? Зачем все эти чаяния и игры со временем. Зачем тысячи жертв, вновь и вновь погибающих в кровавой жатве ненасытного существа, чья уродливая душа убивала так долго, что перестала сознавать смерть, как таковую? Если бы я знал ответ...)
- Лететь на свет? - переспрашивает она, похоже, у самой себя. Тихо и робко, словно боясь, что он услышит. - Но, возжелав света, мотылек погибает в его опаляющих лучах. - проговорила кукла, выпрямляясь в кресле и горько улыбнувшись одними губами. - А бег от себя - это бег в колесе... - ее взор застит пелена, она не здесь - в воспоминаниях. Что тяжелыми хлопьями ложатся на память, оставляя на ней непоправимые вмятины...
- Смерть - это ничто, - ведьмак, не выдержав, хрипло смеется, и смех этот жуткий, полный невыносимой горечи, - обманка. Миф. Самая великая ложь мироздания. Хотите узнать, что такое смерть?
Ее лицо кривится в ответ на его смех. Кукольное тело слишком непослушно, оно не может передать то, что она чувствует... Потому она кривит губы, капризно и немного пренебрежительно. (Я знаю... Я была по ту сторону... Не единожды...) Она опускает взгляд и молчит.
Резко крутанувшись на каблуках, он предстал перед нею в контрастном свете, вышагивая тяжелой поступью человека, на плечах которого лежит непомерный груз, недостаточный, впрочем, чтобы заставить его сгорбиться.
Представ перед нею, он присел на корточки, и даже тогда смотрел на нее, сидящую на кересле, сверху вниз. Огнем, пылающим в глазах. Анна подняла глаза, впиваясь пальцами в подлокотники.
Мотнув головой со скоростью, что можно ожидать лишь от тренированного рефлексами существа, он гневно заговорил, не выбирая слов:
- Смерть это лишь попытка замаскировать неведомые людям процессы. Все равно, что назвать смертью кислорода огонь костра, сжигающего его. Все в мире проистекает от Потока и лишь поток способен разбирать головоломки душ. Я потратил века на то, чтобы разобраться в этом и не приблизился к решению и на йоту. Душа - уникальна. Бессмертна. Так стоит ли бояться лететь на огонь?
Поднявшись во весь рост, он постепенно остыл и глубоко вздохнул.
Внимательно выслушав его, она медленно откинулась на спинку кресла, упираясь в ту головой, глядя на него, грозно возвышающегося совсем рядом. (Столько величия... Но оно все рассыпается в безрезультатных попытках познать Её... Смерть выше понимания, она не параллельна бессмертию. Вовсе нет, Она - лишь разграничитель между разными этапами. Двери на новый этаж высокой башни длиною в вечность...)
(Я была в Потоке... Я вернулась... Вернулась с тонкой нитью, ведущей к душе смертного. Прочным, неразрывным поводком соединившей нас...)
- Огонь - есть наша суть. Он есть в каждой душе. - голос звучит так, будто каждое слово больно царапает ей горло. - Летя на него, мы просто возвращаемся к себе... - она почти всхлипнула, прикрывая глаза. Тонкая нить связи... Она вибрировала, каждым движением энергетического потока причиняя боль. Слишком невыносимо было от того, что на нее свалились воспоминания. Психика, заключенная и зависимая от смертного тела не выдерживала памяти двух возвращений Извне.
Трещат нити, разрывая хрупкие, пересохшие от времени сухожилия связи. Причиняя все новую боль. К ней невозможно привыкнуть, как и принять. Каждый новый виток ее заставляет измученную душу расцветать в корчах новым соцветием, столь странным, что странность эту можно было восприпимать как нечто прекрасное. Все равно, что пытаться объяснить словами то, что намного глубже и древнее речи. Ненужные обертки... жалкие скорлупки звуков, несущиеся в бурливом Потоке. Но сквозь них, именно через фантики слов в мир воплощенных проникает Свет.
Прелестная, тонкая тень,
Ты в мысли мои проскользнула -
Случайно… и в пламенный день,
В объятьях моих ты уснула…
Боюсь погасить я свечу,
Как будто теней отраженьем,
Тобой любоваться хочу -
Влекомый к тебе притяженьем…
Не знаю… зачем… почему?
Тебя в тишине представляю…
Поверь, я люблю свою тьму,
И светом я быть не желаю…
Бесстрастным взглядом, он смотрит на нее, не выказывая восхищения, что чувствует к своей пленнице. Не говоря ни слова, даже не кивая в знак согласия - это и не требуется сейчас, между ними.
- Именно потому мы забываем... - она не замечает, что шепчет это вслух, распахнув ясные очи и глядя на него так, будто он мог ей чем-то помочь.
- Не все забывают, - эхом откликнулся Древний, досадливо поморщившись, а она вздрогнула, словно удивилась его присутствию, - иные не могут себе это позволить. Вы сейчас со мной, здесь, в месте вне времени и пространства, вдали от правил и законов, милая Анна. Так ответьте мне на вопрос - почему вы согласны принять дар Алого Мотылька? Это - дар безумия, что никогда не оставит вашу душу, но, не стану скрывать, он откроет вам то, во что вы всегда боялись поверить.
Он ждет ответа, но что бы она ни сказала - это уже не изменит того, что произойдет минутой позже. Судьба начертана уже тысячи раз, кровавыми чернилами. Этот будет последним.
Алый Мотылек... Как можно ответить на этот вопрос, если не понимаешь сути этого самого вопроса?..
- И во что же я боюсь поверить? - ограничивается она одним лишь вопросом, хотя в голове их куда больше.
Немного наклонив голову набок, она ждет, пытаясь спрятать под маской любопытства уродливую личину страха.
Чуть склонив голову, Бельфенгир зло щурится, разводя руками в стороны, словно в приветственном жесте. Его голос твердеет, но звучит не холодным отстранением, но напротив, пылающей жаждой действия.
- Вы - недостающее звено, милая Анна. Восхитительное звено в цепи вероятностей. Я просто не могу оставить вас с тем, кого вы называете своим супругом, - он щурится мстительным обещанием, - он не понимает вашей истинной силы и никогда не примет ту Анну, что давно уже рвется на волю в той темнице, где вы ее заперли. Не будет никаких возможно или вероятно, вы должны принадлежать мне и это никто не станет обсуждать. Ни сейчас, ни когда-либо.
Анна вздрогнула и отвернулась, словно получив пощечину. И тут же повернулась к нему вновь, гордо приподымая подбородок. Она кипит. От негодования, что за нее все решено. От иссушающей злости на саму себя, оттого, что сама не так давно осознала истинность тяжелой правды. От гордыни, которая слепо бунтует против слова "принадлежать". От жуткой боли звенящей в безумном хаосе ее души нити Связи.
Она сжимает подлокотники еще сильнее и резко поднимается, глядя на него снизу вверх.
Хищная гримаса на каменном лице лишь придает величия гордо высеченным чертам благородного лица Кукольника, когда он делает шаг вперед, возвышаясь над креслом громоздкой, высокой статуей. Холодный блеск серо-стальных глаз ослепляет гневом - точно зеркала, они отражают любые попытки возразить.
Он понимает - на этом все. Никаких притворств и игр, просто констатация суровых фактов. Не будет долгих убеждений и увещеваний. А Влад... ему придется принять такую судьбу, иначе...
Раздраженно дернув щекой, Древний заставляет себя думать о пользе смертного. Польза.
Маара.
Конечно.
Она сможет сделать то, что требуется. И на сей раз, этого хватит.
Отредактировано Бельфенгир (27-06-2016 16:55:06)
Наблюдая за ним сейчас, когда он вдруг оказывается пугающе близко, Анна вдруг осознает всю тщетность самой мысли о сопротивлении. Он не спрашивал. Он ставил перед свершившимся. Она покачнулась от нахлынувшего отчаяния. Рвется нить...
Карточный домик "семьи" рушится. Ибо наверх властная рука поставила столь сильную карту, что сокрушила фундамент, не столь прочный, как хотелось бы верить.
Она понимает - ей не справиться с этим хищником, что уже сомкнул капкан острых клыков на ее хрупкой шее. И она четко осознает - что она этого жаждала...
Она понимает, что ее истинная суть, рано или поздно, нашла бы выход наружу. Как вода находит брешь в кладке дамбы...
Она практически безвольно оседает обратно в кресло, невидяще глядя перед собой. Она понимает - сказать нечего, возражения - бессмысленны и лживы...
И он - молчаливый хищник, наблюдает за своей игрушкой с лицом бесстрастного манипулятора, будто уже знает, чем все закончится, но наслаждается нюансами игры, любуясь Ею.
- Расскажите мне... - сколько прошло времени, прежде чем Анна нашла в себе силы разомкнуть пересохшие губы, она не знала... А и разве имело это смысл здесь, где самого этого понятия не существовало в привычном смысле, - об Алом Мотыльке...
Древний выдыхает так, словно ожидал этого вопроса, но все равно не успел подготовиться к нему. Коснувшись пальцами подбородка, задумчиво смотрит вдаль, хмурясь.
- Алый Мотылек - это создание изнанки. Существо, выживавшее без света Потока достаточно долго, чтобы стать безумнее сноходца. Мотыльки - в разы сильнее обычных тварей из черных дворцов, они - квинтэссенция управления крохами света, тончайшими вибрациями нитей. Они опасны - как может быть опасным оружие в ненадежных руках. Но зло всегда таится в душах людей. Рассказать вам тайну?
Она кивает, настороженно глядя на него, словно ожидая нападения.
Бельфенгир усмехнулся, переводя взор на свою куколку.
- Все дело всегда было в наших душах. Тьма, зло, страдания - все это понятия, которых существам Изнанки не понять без нас. Соединившись с вами, Мотылек станет вашим оружием - но вам никогда не ощутить эту часть себя... отдельной. Будто изменилось не так и много. Словно лучший из паразитов, это создание отразит ваши самые худшие кошмары и самые смелые мечты.
Он умолк, словно оборвал мысль на полуслове, снова воззрившись в пустоту.
А ее личико озарила улыбка. Именно такая, когда твое отчаяние достигает пика и прорывается наружу практически веселым безумием. Нездоровой радостью. Ответ тяжелым камнем норовит лечь на плечи, перекатываясь на грудь, - задушить. Но ей было ни по чем. Она уже предвкушала. Словно всегда знала, что должно случиться именно так. И что заточенная в темнице предрассудков часть её, неотделимая и истинная, когда-то получит свободу.
Она смотрит на него снизу вверх, открытым взглядом кристально чистого любопытства, которое словно кислота разъедает сейчас ее мысли.
Петля, меж тем, агрессивно распадалась. Ведьмак чувствовал это каждой стрункой души, касаясь звенящих Нитей. Время побеждало Силу и Мастерство, но это была лишь одна битва в череде многих.
Чувствуя нечто, что она не могла объяснить, Анна посмотрела на ведьмака. В ее глазах плескался наивный страх. Она не понимала... Она не смела требовать объяснений, в большей степени, чем он позволил ей.
Нахмурившись, он посмотрел на Куколку с обещанием, застывшим в серо-стальных глазах и, вдруг, улыбнулся. Странной была та улыбка, искренней и в то же время пугающе откровенной, словно она расставляла все по местам, открывая карты.
- До скорой встречи, - Мастер прищурился, удерживая пузырь петли от распада, - моя милая Анна. Передайте от меня привет вашей маленькой игрушке.
Миром, быстро темнеющим в ее глазах, он освободил куклу, забирая ее с собой. Обещая себе сделать ее еще правильнее.
А она летит во тьме. Сквозь толщу времени и пространства. Минуя мерности, и подмиры. Тьма кругом... Не видно ни зги, да и может ли видеть оголенная душа, вырванная из оков плоти?.. Насколько это важно для нее?.. Видеть... Свежим тавром на тонкой материи горит его улыбка. Обжигающий след, такой горячий, что можно сорвать голос от крика боли. А его голос все еще звенит в обнимающей ее тишине. И в этом звоне - обещание столь явное, что нет сомнений. Все будет. Именно так.
Усталыми мыслями скрежет,
Тоску нарушает мою...
Тенями я громко пою,
Но слух недосказанным режет,
Вопрос, что звучит для меня -
Годами, веками, извечно.
Увы, поначалу беспечно,
Бродил я по миру. Маня,
Безумными тайнами вечность.
И словно шальная струна,
В моей тишине ты – одна,
Уходишь со мной в бесконечность...
Как же я ненавижу… ошибаться.
Время, быть может, не проблема. Кажется, будто прошла целая вечность попыток, но для всех остальных все только начинается, прямо сейчас. Головоломка по имени Анна Крау оставалась нераскрытой, несмотря на все усилия. Кровавая жатва собирает всех, чтобы дать ему силы…
Интересно, что бы сказала она, узнав об этом? Отшатнулась бы, как от чудовища или восхитилась бы упорству?
Вопросы, вопросы… Как же их много…
И Маара.
Он повторял это имя так часто, что оно набило оскомину на языке и теперь звучало почти как ругательство. Что-то было в ней, как будто бы "обычной" сноходке, нечто неуловимо большее, чем все, с чем он имел дело прежде. И тайна эта не давала Мастеру покоя.
А теперь все стало заметно сложнее. Выводя изящными вензелями имя "Анна" на плотной, отвердевшей структуре живого сплава, Бельфенгир пытался осознать, что значит эта новая блажь для него. И была ли она просто блажью?
Он припомнил, как пришел в этот мир десять циклов назад, когда впервые увидел эту девушку. Вспомнил и кровавый конец, когда трое впервые повисли на дереве вверх ногами. Их кровь, сладкая и могущественная, даровала времени необходимую жертву - и маховик тогда впервые обратился вспять на такой длительный промежуток. События были стерты.
Нигде, ни в одной из книг, не было ответов, которые он искал. Эти книги еще не были написаны, к такому он привык, когда достиг определенной степени познания, но сейчас все было иначе. Сейчас это раздражало и даже приводило в ярость.
Белесую, ослепляющую. Ту, от которой он давным-давно отвык.
Оставалось только идти опытным путем.
Тяжело вздохнув, ведьмак опустился в скрипнувшее кресло, вытянув ноги к огню. Не то, чтобы он нуждался в тепле, скорее это успокаивало его, давая возможность мыслям течь размеренною цепью размышлений.
- Тика, - наконец, вымолвил он хриплым, усталым голосом, - принеси еще.
Из темноты дверного проема вынырнула куколка. Похожая на Маару комплекцией, она, однако, была совсем иной. Как в пластике движений, так и в чертах лица, не таких совершенных, как казалось Древнему.
Она исчезла в тенях без слов и вернулась довольно быстро - неся поднос с одним единственным кубком, в котором плескалась янтарная жидкость. Жестом отослав куколку прочь, Бельфенгир задумчиво отпил глоток, всматриваясь в пляску огня за каминной решеткой.
Длинные тени, извиваясь, ползли по половицам, собираясь в углах непроницаемым мраком. Ведьмак сидел долго, очень долго. Лишь когда огонь в камине поутих, пожирая остатки углей, он рывком поднялся на ноги - чтобы подкинуть дров. И отойти к высокому, узкому шкафу, стоявшему неподалеку.
В нем стояла одна единственная кукла. Необычная, так похожая на живое существо, она была шедевром, таким, каким в свое время была лишь Маара, должно быть. Огладив безжизненную, холодную щеку, ведьмак прошептал что-то. Воздух раскалился, повторяя хищную вязь руны под точными, выверенными движениями пальцев. Зло прогудев, руна растеклась в воздухе дымом, впитавшимся в уста куклы.
- Просыпайся, моя девочка, - с улыбкой произнес Мастер, хищно сузив глаза, - немедленно.
Последнее слово прозвучало жестко, точно приказ. И кукла открыла глаза.
Взрывом приторных эмоций слабой, человеческой сущности, ненависть к себе заполняет пустоту. И тягучие капли бешенства следом, подливают в масло греческий огонь – так рождается безумие в глазах, серо-стальных, холодных. Будто сама смерть в стеклянной тюрьме, бьется, занеся косу, но неизбежно подчиняясь воле убийцы.
Только так, как хочет он.
Веками прожитыми зря, знаниями, которым нет применения. Пустое, тщетное существование, исполненное чего? Любопытства? Ярость его мыслей, словно кипящая лава, окисляет кожу, растворяя сознание в тысячах вопросов, в которых нет смысла. Кроме одного, сложного, с сотнями граней, расщепленным осколком бытия
Кто ты, Анна? Для меня. Почему… ты?
Отредактировано Бельфенгир (29-06-2016 11:59:01)
Тяжелыми каплями тягучего яда небеса срываются вниз дождем. Стремятся к тверди, скрепляя союз неба и земли холодной влагой. Не дающей свежести, лишь приносящей удушье, сковывающей и ввергающей в границы рамок.
Сгустки влаги бьют по упругим крыльям, сбивая полет, превращая его в безумную пляску со смертью.
Чувство безысходности захлестывает так резко, что сдержать эту волну не предоставляется возможным.
Спи, дампир... Забавный результат еще одного трагикомичного союза. Искусственно обращенный на сторону жизни. И все равно тебя тянет на иной путь. Так и хочется обернуться ко тьме лицом, оставив свет жизни за спиной. Пусть пылает за плечами, четким осознанием того, что пути назад нет.
Покойся с миром,.. кукла... Холодная игрушка в руках капризной Судьбы. Спи, и да не будет тебе покоя даже в глубоком забытьи.
Тьма пещеры баюкает тебя, накрывая тяжелым бархатом твое измученное тело.
Безысходность душит.
Это - когда летишь и вдруг приходит четкое осознание того, что тебе перебили крылья. Точнее, у тебя их и не было. С чего ты взяла, глупая, что они были?
Это уже не полет - падение. Греза. Тяжелая галлюцинация агонизирующего мозга. Кровавое месиво перьев и плоти в обрамлении хищно ощерившихся обломков костей, белеющих на алом фоне...
Судорожно втянув ртом воздух, кукла вернулась. К Нему. Туда, откуда совсем недавно ее вырвал разрыв Нитей. В первый раз можно было подумать, что это был просто сон... Но сейчас...
Сейчас это было намного больше.
Что можно считать реальностью, если во сне, порой, мы чувствуем себя куда живее, нежели открыв глаза. Во сне душа может распустить свои крылья, сдерживаемые наяву оковами плоти, страхов... предрассудков, обязанностей. Прочей шелухой, нелепыми хлопьями уродливой коросты.
Именно во сне, зачастую, можно познать вкус Свободы. Истинной, первородной.
И позволить себе быть собой.
Анна повела уголком рта, ощущая на щеке след прикосновения. Ей вдруг стало невероятно тесно в деревянном гробу узкого шкафа и она сделала шаг, подавшись вперед, слепо щупая пространство перед собой. Казалось, это движение длилось вечность и она успела преодолеть тысячи миль... Увидев его перед собой, она метнулась назад, вжимаясь спиной в заднюю стенку кукольного футляра, глядя на Бельфенгира не затравленно, но с жадным любопытством.
Едкими мыслями наружу, в личной бездне кровоточащего безумия, что-то в ней горит все также ярко, даже сейчас, когда алебастровая бледность кожи хранит кукольные тона. В загадочных пересветах ярко-рыжего огня мятежной свечи из трупного жира, Лунная бледность кажется другой, обагренной преградами, что стоят между ними.
Все равно.
Это просто, как взорвать мир, уничтожив тысячи ни в чем не повинных существ. Ведь на самом деле вопрос стоит не так... зачем они нужны? Повинны или нет, есть лишь одна правда на свете - правда желаний и готовности делать что-то, чтобы получить желаемое. Что-то или все.
В крови его не яд сомнений, но желчь слепой, яростной злобы. Века дарят терпение, но едва только чувства прорываются наружу из старой, зловонной клетки, все то, что казалось незыблемым рушится как карточный домик. Он понимает, что этого быть не должно.
Эмпатийная чувствительность просыпается в ней внезапно, затапливая ее искусственное бытие горячими волнами его ярости. Непонимающей, нетерпимой, дикой. И ярость эта расчищает себе дорогу в ее душе, просто и грубо сметая все ненужное со своего раздушительного пути.
Его ярость, точнее, ее очистительно-диструктивная сила порождает в Анне страх. Очередной виток сочащейся ядом спирали охватывает мысли куклы, заставляя замереть. Не шевелиться. Пережить маленькую смерть. В очередной раз.
Как надоело умирать... Если делать что-то слишком часто - теряется вкус... Боль пропадает, уступая место безразличию. И усталости.
Она закрывает глаза, с силой жмурясь, кривя кукольные губки и в следующий же миг распахивает очи. Она не может позволить себе не видеть.
Я тебя не забыл, Звезда,
Хоть года пронеслись устало -
Ты со мною была всегда.
Нашей вечности было мало…
Словно острой стрелой одной,
Рассекали мы тени света.
Никогда не скучал с тобой,
И не ждал от тебя ответа -
Будет вечности той конец,
Или мы будем вечно сниться,
Друг для друга… каков наглец,
Я, желавший с тобою слиться…
Почему же сейчас, тогда,
Ты вернулась не так, как прежде?
Не забыл я тебя, Звезда,
Только пепел в моей надежде…
Взглядом расплавленной стали навстречу ее хищному, затаившемуся любопытству, он вдруг понимает - вот оно, настоящее. И решение вырвать Анну из ее родного тела лишь усугубило, ускорило процессы принятия себя. Все же, старые оскомины тяжело изжить, будучи собой. Он знал это не понаслышке.
Шаг назад, в тишину и покой, чтобы дать ее личному пространству вырваться на волю. Для чего? Все его существо призывало просто взять ее себе и сломать, как очередную игрушку. Вот только она была больше, чем игрушкой и лишить себя этого "больше" он не мог. Хотя и понимал, что это делает его уязвимым в какой-то мере.
- Здесь никто вас не тронет, - тяжело выдыхает Кукольник, отходя к столу мастерской. На этом столе уже лежит нечто. Дар. Сложный рисунок дамасской стали на клинке напоминает снежинки на ветру - с волнистыми линиями и тонкими, узорными вкраплениями. Изящно выточенная, круговая гарда не сплошная - витиеватая, а металл, из которого она сделана даже не кажется обыкновенным. Оплетка рукоятки меча - кожаная, но кожа эта подозрительно напоминает человеческую. Вкрапления рубинов зловеще посверкивают в нишах. Огонь и Лед. Doan'Gaeloth - гласит небольшая надпись у основания гарды клинка.
Катана принадлежала Ей. На заре, при восходе солнца его знаний, когда еще тени были просто тенями. Когда их танец не казался острым, пугающим, пытающимся увлечь в бездну безумия, таящегося в глубинах души. Как часто, глядя в зеркало, мы боимся увидеть там то, что осуждаем и клеймим? Ужас перед неизбежным.
Огонь и лед, несочетаемое. Знак, который следовало понять давным давно.
У теней вкус гэл'хор. Самый мертвый мрак начинается там, где кончается свет, где энергия не кипит и бурлит, но пропадает, волоча изломанные атомы из последних сил. Крупицы огня, угольки и пепел. Серо-черный, во тьме, он сливается с бездной и разницу углядеть сложно, очень сложно. Если возможно...
Мы все умираем в одиночестве, как бы много людей не стояло вокруг. Душа уносится во тьму, беспомощная что-либо изменить. И даже он, Древний, возможно, когда-нибудь умрет. Но время - не неумолимо. Не всемогуще. Есть что-то помимо привычных измерений, тонкая, но крепкая грань, отделяющая мнимое бессмертие от истинного.
Чувственные пальцы гладят рисунок стали, с любовью. Прекрасный клинок без ножен.
Она подошла почти неслышно. Настолько, насколько это позволяло непослушное кукольное тельце. Застыла, глядя на прекрасное оружие. Все еще чувствуя его - словно свежие порезы острого лезвия. Ровные края глубоких ран, влажные от выступившей крови... Застывшими каплями поблескивают рубины... Эти камни, живые, переливчатые. В их граненых сердцах затаилась глубокая память. Того, о чем Анна не знала. Того, чего не могла описать словами. Оно находится за Гранью - мира и восприятия. И оно ждет. Тебя, всех. Оно всеобъемлюще широко и пронзительно прекрасно, оно может вобрать в себя все сущее, ибо сущее - лишь крупинка его.
Было больно. От того, что она не могла объять своим пониманием. От его чувств и прикосновения к стали клинка.
Мягко повернув голову, он любовался игрой чувств в ее глазах. Даже кукольные очи, почти стеклянные, почти безжизненные, не могли погасить огня, что жил в душе Анны. Долго, очень долго, без движения, как если бы миг, застывший в вечности, не давал пошевелиться, но в груди, меж тем, бушевал огонь сдавленной холодной волей страсти.
Кукла посмотрела снизу вверх. Туда, где на точеном лице сияли вечностью бессмертия озера глаз Дагора. Она смотрела настороженно, изучающе. Она не понимала ничего, и враз осознала все, и даже более. Ей казалось - она могла предугадать. Она знала, что будет, а чему никогда не суждено случиться... Ей казалось...
Он давным давно забыл, что это такое - любоваться кем-то так, как он любовался Белой Звездой однажды. Чем-то Анна неуловимо напоминала ему ее - возможно именно поэтому нити Первопотока и привели его к ней. С сожалением глубокого вздоха, наконец, поднялся Древний, одним текучим, плавным движением прирожденного хищника.
Тяжелый футляр распахнул красное, бархатное нутро. Он изготовил его временно - пока не найдет вдохновение для того, чтобы воссоздать ножны Doan'Gaeloth. Разрушительное плетение клинка оказалось губительным для простых материалов, чего он в то время никак не мог предусмотреть. Уж слишком ненасытным получился меч.
- Нравится, - тихо спросил Мастер, осторожно убирая меч в футляр, но не закрывая его, - за долгие тысячелетия я так больше и не создал ничего подобного.
Ему хотелось проверить то, что терзало душу единственным, но самым главным вопросом, но в глубине души бесстрашного убийцы все еще жили смутные опасения. Что если он не прав и сияние клинка убьет ее? Лишь потому так трудно было решиться переступить эту последнюю грань.
Анна наблюдала. Ловя каждое его движение, каждый блик на благородной стали.
Кукольные губы уже были готовы разомкнуться, выауская из темницы плоти ответ, но...
Кукла вздрогнула и замерла, устремив остекленевший взгляд в пространство. Её захлестнуло. Бушующее море времени и пространства всколыхнулось еще, затапливая крохотный островок ее сознания. В глазах была тьма. Казалось, мир взорвался ею, перестав существовать. Во всех мерностях. Схлопнулся, возвращаясь в первородное Ничто. Тело покачнулось, готовое упасть. Рука взметнулась вслепую, стараясь найти хоть какую-то опору. Она хваталась до судороги в первое попавшееся ей нечто, не разбирся, что это было. Не важно... главное - мир вернулся. Спустя Вечность. Развернулся цветком из вибрирующей нитями сирали. Ожил. В лесу пели птицы... шерсть плаща не могла лишить Анну этой песни. Равно, как и временная петля.
- Вне времени... - шепчет она, понимая, что снова видит, поворачивая к Бельфенгиру голову. Ее губы складываются в сдержанную улыбку, но в глазах видна легкая грусть. Неуловимо щемящее понимание того, что все изменится. Грубо и координально. Разрывая нити, отшвыривая ненужных.
Тихий стук футляра тонет в тишине безмолвия. Кукольник смотрит на нее в упор и в его взгляде - теплая, безмерная грусть того, кто понимает слишком многое. И в эту минуту ему больше всего на свете хочется обнять ее и утешить, но Древний не двигается с места. Ей невдомек, сколько бесплодных попыток распустилось кровавыми цветами на его пути.
Он думает и том, что может почувствовать она к такому, как он, беспощадному и жестокому зверю, сметающему со своего пути все, что мешает идти вперед. И в самом деле, что он мог ей предложить, кроме бесконечного путешествия по унылой паутине миров, с зеркально подобными мирами?
Везде и повсюду - одно и то же. Миры погрязли в грехах, страшнейший из которых - нежелание двигаться вперед.
Слегка склонив голову, Мастер смотрит куда-то в тени - и дождавшаяся одобрительной отмашки куколка нападает, взмахом тренировочного меча целясь в голову кукле Анны.
Столько мыслей в голове, что хочется закрыть лицо руками, погружаясь в свою личную Тьму. Нет... Это слишком большая роскошь. Реакция возбужленного сощнания слишком четкая, острая, чтобы дать чужому телу вольность. Тонкая рука подхватывает покоящийся в лоне футляра клинок. Анна делает отшаг с траэктории удара, блокируя его поднятой диагонально катаной. Поворачивает оружие резко, стремясь создать крутящий эффект. Тишина вспорота, она истекает звуками поединка, в котором намного больше смысла, чем могло бы показаться на первый взгляд. Клинок летил, опыскается по дуге, метя в висок кукле.
Он не успел остановить Анну. Или просто не захотел. Это не было важно, потому, что кукла была всего-лишь куклой, он мог бы сделать новую, даже если бы на это ушел еще месяц работы в петле времени.
Меч зажатый в хрупкой ручке, внезапно подчинился. Злое гудение вибрации клинка разорвало тишину, обрушиваясь на голема. Кровь хлестнула во все стороны и застыла в воздухе густыми каплями, медленно разлетающимися в стороны.
- Значит, это все же ты, - хриплый голос ведьмака прозвучал так, как никогда ранее, - я... был прав.
Кукла опустила истекающий кровью клинок, чувствуя резонирующую вибрацию нитей внутри. Это было не ее тело - фантик, обертка. И все равно связь с клинком ощущалась слишком остро. Подобного Анна еще не испытывала... Катана звенела песнью жажды, столь сильной, каким было кровавое вожделение самой дампирки.
Лезвие меча звучно пело, хрустальными колокольчиками в воцарившейся тишине, собирая жатву. Кровавые всполохи, окутывая остывающее тело, змеились, выгибаясь, словно танцующие тела, впитываясь в узорное лезвие Doan'Gaeloth. Рукоятка вспыхнула темным, жутким узором, в рунах которого не было ничего знакомого ей. Кукла не могла выдержать такого и все же, каким-то непостижимым образом, даже частичка души Анны поддерживала в ней жизнь.
Она улыбнулась, едва лишь приподняв уголки губ - торжествующе и обреченно. От чего-то Анну не пугала руническая вязь, смысл которой для ее понимания был непостижим. Пока что.
Бельфенгир смотрел на нее со смешанными чувствами. Прищурив глаза, в которых внезапно появилась, жгучая, невыносимо вечная боль. И зашевелился Зверь, утробно рыча в его сознании.
- Aankinaje, - тихо произнес он, взяв Анну за плечи. Склонился, коснувшись ее губ своими нежно, ласкающе - будто не мог поверить тому, что видит. Сосуд не был ею. Всего-лишь кукла, выточенная его рукой. Но в глубине ее холодных глаз было то, что он потерял, давным давно.
И все же...
Ты всегда со мной, здесь. В черном, надтреснутом сердце, переливаешься, как кровь на угольке тухнущего костра. Во мне почти нет света, но то, что есть, осталось от тебя, должно быть. Трудно представить себе что-то, что труднее понять. Во что труднее было бы поверить.
Она поддалась его твердой воле. Слегка подавшись к нему, наверх, словно цветок, подставляющий свое сокрытое лепестками сердце лучам потока. Жаркого, не дающего света Пламени. Разрушающего, несущего Смерть всему живому...
Вырвавшееся наволю его безумие захлестывает ее хрупкое сознание, сковывает крепкими путами хлипкое тельце искусственно воссозданной оболочки.
Всего лишь кукла... Временная оболочка, фантик, обертка!.. Зло повторяла Анна, словно слова заклятья, что сможет развеять колдовство и вернуть ей привычное ощущение целостности.
Он смотрит, как кроваво-красные всполохи разрушают атлас кожи. Алебастр плавится, растрескиваясь и в трещинах этих полыхает пламя первобытного огня. Не отпуская, новым поцелуем, он словно вкушает этот жар, покуда еще в очах куклы горит свет.
Недолго. Мгновением, что нельзя остановить.
Всего лишь сон... Дурманящий сон...
Она жаждет этого. Всем своим существом, всей душой. И ей больно. Нестерпимо ярко горит в ее сознании прикосновение поцелуя. Ей больно от сверкающего узора на рукояти меча... Она разжимает пальцы, выпуская наволю клинок - падать. В слишком медленном для привычных законов полете.
Тело рассыпается пеплом, но сейчас она чувствует себя поразительно живой. Существующей на острой игле тонких эмоций, чьи нити разрезают ее бытие.
До и После.
Серый пепел облетает пальцы, кружась. Хлопья, крупные и мелкие, танцуют в отблесках свечи, под звон выпавшего меча. Зловещее сияние гаснет, успокаиваясь, а в груди Кукольника никак не желает успокаиваться внезапно проснувшееся сердце. Все так, но...
Бесстрастная маска лица не покидает гордо выпрямившейся фигуры. Лишь в очах его с новой силой горит уже другое пламя. Он улыбается и улыбка эта - как обещание, данное Сущему. Не произнесенное вслух.
У вечности вкус Анны.
Мятежность огненного духа или стремление обрести Покой? Привычное или Новое? До или После?..
Пепел, то немногое, что осталось от куклы, взвивается, подхваченный невесть откуда взявшимся порывом воздуха. Лишь затем, чтобы опасть мягкими серыми хлопьями на чаши весов Выбора...
Выбор... Он есть всегда. Одно из двух, или же из целой цепи вероятностей? Колеблются две чаши, нарушая недвижимый порядок, что воцарился из Хаоса.
Судьба наблюдает, уже раскинув карты Предначертанного.
На ней - Белая Маска.
Вы здесь » Мир Дарион » Ныне » Маска белой Звезды. Июль, 1500г.