Отрывочное время,
Минутами стекает.
Никто и не узнает,
Как часто это бремя,
Ложится мне на плечи,
Терзая то, что тленно...
С тоскою, неизменно,
Я зажигаю свечи,
Как будто тьму прогонит,
Усталым танцем пламя,
Кровавое, как знамя,
Безумия, что стонет,
В душе твоей украдкой...
Я слышу эти стоны,
И кружатся вороны,
В душе до счастья падкой...
Совместный пост (Ашер, Артур Нэш, Маара)
Сны. Грезы. Память…
Она склонила голову набок, лишь слегка кивнув на его первые слова.
- Как вы отличаете одно от другого? - задумчивые слова рвались наружу, но сноходка заставила себя не отвлекаться на вопросы. - И зачем... это одно и то же, Артур. Сейчас не время для объяснений и уверений в успехе, мне нужна вода. Много воды.
(Она права. Это действительно одно и то же. Я знаю... Только вот откуда?...) - мысли текли сонно и лениво в затуманенном сознании ледяного демона. Заштопанные эльфом раны все еще ныли, хотя боль утихла достаточно, чтобы на нее можно было не отвлекаться и сосредоточиться на предстоящем. Пока девчонка - Маара, так кажется называли ее смертные, - препиралась с кровососом, Ашер оценивал собственные возможности и состояние, которое, надо сказать, оставляло желать лучшего. Материализовать крылья не получалось. Он даже не был уверен в том, что сможет провесить портал.
(И все же... придется постараться, чтобы доставить всех в целости и сохранности... и целыми, а не по кусочкам.)
Тарк тут же поднёс орех, наполненный водой, а за ним пришёл Гу.
- Боюсь, ей понадобится больше... - поморщился Нэш, указывая на озерцо. - Маара... Я... - он запнулся. (...боюсь воды). - Не знаю, смогу ли... - совсем тихо закончил он.
Сноходка кивнула, глядя в ответ с такой бездной понимания в разноцветных глазах, что в них можно было утонуть. Взяв орех с водой, девушка слабо улыбнулась, осушив его.
- Я попробую тебя поддержать. Не обещаю, что смогу. Но у нас нет выбора.
Артур нервно вздохнул, чуть поджимая губы. Взгляд его вновь метнулся на озёрную гладь, а потом вернулся на сноходку.
- Да... Но выбор есть всегда...
- Жить или умереть, - эхом откликнулась она и замолчала.
- Бороться или сдаться... - вампир вновь смотрел на девушку. - Что нужно сделать? - похоже, он решился.
Маара посмотрела на него испытующе, так, будто искала в лице вампира что-то, необходимое для обретения уверенности в том, что все получится.
- Мне нужно лечь в воду. Не обязательно плыть на глубину. Этого будет достаточно. И мне нужно касаться тебя, чтобы поддерживать контакт. Можно и без касания, но тогда Нити могут спутаться, и я потеряю основу. Нельзя рисковать, если у тебя и правда ловушка в сознании.
- Ладно, - сжав зубы, Артур подхватил Маару на руки и понёс к озеру, - здесь же нет русалок... Тогда можно зайти в воду, - пробормотал он, входя в озерцо.
Когда вода дошла ему до пояса, вампир остановился.
- Ты уверена, что у тебя хватит сил? Ты только что лечила медведя и потеряла сознание от истощения... - он замолчал, видя, что сноходка не отступится. - Достаточно такого контакта? - он положил её на воду, поддерживая под спину. - Я могу стоять?
- Сядь, - ее голос зазвенел металлом, уже почти на грани бытия. Нити дрожали, отвечая на прикосновения, и сознание уже нетерпеливо змеилось по их струнам, лаская чужую душу, - ты не сможешь стоять. Сядь и закрой глаза. Не концентрируйся, расслабься. Пусть мысли скользят сами...
Вампир обернулся, словно ища стул за собой. Если он сядет здесь, в воде, ему будет по шейку, если не больше. Артур отступил назад, подтягивая за собой Маару и сел. Вода доходила ему до плеч. Он вновь вздохнул, словно не мог надышаться. Голова его чуть опустилась. Он смотрел в воду, а потом закрыл глаза. Страх всё ещё бился где-то внутри него. Русалки хорошо вбили в его сознание боязнь воды, чтобы он более не приближался к их угодьям. Было сложно расслабиться. Он попытался дышать глубже, и это помогло. Постепенно Артур стал успокаиваться. Он начал вспоминать дом. Что-то коснулось его сознания, словно лёгкое дуновение. Сноходка касалась его сознания нежно, почти невесомо, ощущая звенящую тишину небытия. Мягким, обволакивающим присутствием проникая в святая святых - разум. В какой-то миг ловушка потянулась за вторгнувшейся, но вскоре опять замерла - ведь её обходили и не вторгались в то, что она защищала. Болезненные плетения грубой, жесткой ловушки ощущались тревожным диссонансом - Маара даже удивилась тому, что не ощутила этого прежде. Расплетать такое было бы слишком опасно - Нити его сознания были значительно тоньше. Слишком хрупкие для того, чтобы соперничать с неведомым плетением.
Сквозь дымку памяти, в тумане, проступали очертания разрозненных воспоминаний, склеиваясь в единое целое постепенно.
Поместье Нэшей

(Кирпичный дом, утопающий в цветах. Башня, куда прилетали почтовые летучие мыши, откуда всегда выбегал отец и вновь уезжал, надолго. Прихожая и маленькая дверь, ведущая из неё в Матушкину лабораторию. Его комната на втором этаже, самая дальняя от лестницы. Кабинет отца, куда его почти никогда не пускали... Он так соскучился по этому всему, что сейчас был готов даже жить там, не скрываясь в своём маленьком доме, который он построил для себя, в отдалении от дома, когда поссорился с отцом...)
Картинка была законченной. Трехмерный слепок, словно пузырь, в деталях предстал перед сноходкой на карте чужого ей мира, впитываясь в ее память. Но она не спешила обрывать контакт, ощупывая и то, что интересовало лично ее. Тонкими, узорными линиями его самоощущения, подхватывая все новые и новые Нити простых плетений воды из озера. И плела, быстро, почти не думая, в точности повторяя чужеродный, но такой знакомый, до боли, рисунок...
Это был миг, длиною в вечность. Оборвав контакт медленно, словно с сожалением, сноходка открыла глаз, чувствуя энергию, переполняющую все ее существо.
Артур клюнул носом... и коснулся им воды, резко раскрывая глаза и вскакивая на ноги, поднимая тучу брызг. Он тут же подался вперёд, подхватывая девушку, которая начала погружаться в воду. Пальцы уткнулись во что-то твёрдое. (Ветка, наверное...) Он встал и потянул девушку на себя... А ветка уцепилась за спину, не желая отцепляться, бряцая, словно... (КОСТИ???) Нэш чуть снова не выронил Маару.
- Что это? - выдохнул он, быстро выходя из воды и вытаскивая сноходку.
- Удивлен? - выскальзывая, она поднялась на ноги легко, точно кошка, - но ты ведь сам сказал - здесь я могу не бояться того, что кому-то придутся не по душе мои... - девушка рассмеялась встряхнувшись, - крылья. Только отращивать придется долго.
- Долго? - вампир всё ещё был в шоке. - Да ты вырастила их в миг! - в его голосе уже звучал восторг. - Так и оперишься, побыстренькому... Но как? Это же - не живая вода... - он обернулся на озерцо. - Только она способна на такое...
Улыбка сноходки поблекла горечью.
- Обычная вода может только такое... вот. К сожалению, на ткани и мышцы, не говоря о перьях, ее сложности не хватит. Но... живая вода? Хорошо... ты расскажешь мне позже?
Она понимала, что нужно торопиться. Без Влада план Мастера был уязвим. Неполон. Артур словно угадал ее мысли.
- Верно. Сейчас надо спешить. Расскажу. И покажу. Обязательно. Но после... - он не договорил и уставился на демона. Теперь ход был за тем.
Тик так, - говорило время.