Увидев, что из портала вернулись двойники его спутников и беловолосый человек, Влад вновь встал, настороженно глядя на их пленителя. Тот, похоже, знал здесь каждого... "Но откуда?" - уже не первое существо задалось сегодня этим вопросом. Агронак, хоть и не так явно, но тоже следил за ведьмаком. А вот мамбо Джара, казалось, занята малышами, и ничто её в эту секунду не отвлечёт от этого действа. Дети чуть подуспокоились. Рядом с ними сидели огромные Бз'зыки, от кого-то нажравшиеся крови и выдававшие ту обратно новорожденным. Рядом, облизываясь, стоял Дваркин. Это говорило лишь о том, что кровь в огромных комарах была кого-то из Крау.
Влад, словно зверь в клетке, шёл вдоль границы купола, неотрывно буравя взглядом беловолосого человека. "Когда ты нас отпустишь? Что тебе от нас нужно?" - говорил его взгляд. Духи вновь роились вокруг вудуиста.
"Успокойся, Влад. Не доставляй ему такого удовольствия" - шепнул Келаган вудуисту.
Крау остановился.
- И как мне себя вести? - тихо спросил молодой человек.
"Для начала не говори со мной вслух, Влад..." - ухмыльнулся Хэлдан.
"Вы можете покинуть купол?" - Крау продолжал буравить взглядом Кукольника.
"Могу, но зачем? Ведьмак защищён. Нападать на него не стоит пока..." - Лоа вудуиста со скучающим взглядом уставился на беловолосого человека.
"Надо выбираться... Нельзя ждать его милости, когда он соизволит с нами что-то сделать... Может, подкоп?" - Влад осмотрел территорию, покрытую куполом. Здесь было несколько укромных местечек, где можно было бы начать копать.
Келаган на секунду задумался: "может, занять Влада... Хоть отвлечётся..." Но после всё же передумал. "Нет, Влад. Купол повсюду. Самим вам не выбраться. Придётся выслушать ведьмака..." С этими словами Лоа исчез.
Кукольник, тем временем, подошел к куполу, встав напротив Влада. Вудуист хмуро уставился на ведьмака, но тут Дагор вдруг коснулся рукой невидимой преграды и мягко, словно и не ощущая сопротивления, прошёл внутрь, как будто и не было никакого щита на пути. Крау отступил лишь на шаг, продолжая молча буравить мужчину взглядом. Серьезное, хмурое лицо ведьмака говорило о том, что он настроен весьма не радужным образом.
- Успокойся, Крау, - раздраженно бросил он на ходу, - если бы я хотел вас убить, то просто сжал бы сферу до плотности нейтронной звезды.
"До чего сжал?" - не понял вудуист, но попытался не подать и виду.
- Но ты ведь даже не знаешь, что это такое, верно? - закончил Бельфенгир.
Влад лишь поджал губы, но запомнил. Потом он обязательно узнает что это. Чуть приподняв подбородок, Крау скрестил руки на груди, обходя по дуге ведьмака, продолжавшего идти к центру лагеря.
Древний издевался, будто нарочито вызывая к себе неприязнь, возможно потому, что и сам испытывал неприязнь к тем, кто бросается в бой, ещё не оценив свои шансы на победу. Но была и ещё одна, особенная причина. И она сейчас лежала у корней большого дерева.
Дикие Духи гудели, собираясь вокруг Крау, образовывая некую броню. Они помогали передвигаться вудуисту значительно тише - тот практически не касался земли.
Остановившись посреди лагеря, Кукольник развел руки в стороны.
- Как это ни странно, я здесь, чтобы спасти то, на чём вы обычно сидите, уважаемые. И я это говорю не о голых камнях, покрытых мхом, уж поверьте, - взоры всех вудуистов от мала до велика были обращены в сторону говорящего. - Маара, милочка, продемонстрируй им то, что произошло бы здесь минутами позже, не явись мы сюда.
Агронак выпрямился, вставая и медленно перенося руку на свою духовую трубку. Теневой ягуар тихо зарычал. Огненные ласки беспокойно заметались около корзинки с новорожденными.
Чертёнок держался немного в стороне, стараясь не попадаться под взгляд чужака. В его ладони, заведенной за спину, загорелась бледно-зелёным небольшая точка.
- Что, правда? - Бельфенгир чуть склонил голову набок и ухмыльнулся, заметив реакцию старого вудуиста. - Я вас прошу...
О чем он хотел попросить, так и осталось в тайне, издевка потонула в напряженной обстановке, точно метко брошенное слово - в ухе дурака. Сноходка, переглянувшись со своим двойником за куполом, подошла к Бельфенгиру, вздохнув. Коснуться Нити грёз каждого из тех, кто находился под сферой щита, ей было не сложно. Попадав на траву один за другим, взрослые пленники щита, погрузились в сон, и в этом сне воочию увидели всё, что готовило им будущее. В реалистичных красках и подробностях.
Одним из первых упал Агронак, но трубку свою так из рук и не выпустил. Лишь дротик выскользнул, покоясь рядом, в траве, поблескивая своим стальным ядовитым жалом. Стоило же телу Влада вдруг обмякнуть, как духи подхватили его. Однако до земли он, скорее, не падал, а медленно опускался - духи аккуратно укладывали вудуиста. Для тех, кто не видел Духов, сие зрелище могло показаться странным. Джара склонилась у корзинки, в которой лежали малыши, и, завалившись на бок, так и заснула, придерживая одной рукой сокровище вудуистов. Дочка Крау, до сих пор молчавшая, вдруг резко распахнула свои голубые глазки... Небо тут же начало заволакивать чёрными тучами. По куполу ударил резкий холодный порыв ветра... Малышка закряхтела... С неба упало несколько крупных капель. И тут девочка расплакалась. Детский плач разнёсся по всему лесу. И тут разверзлись хляби небесные. Ливень длился пока Крау-старший спал, но стоило Владу очнуться, как малышка словно отключилась. Крик стих, она закрыла глазки и вновь заснула. Притихшие Бз'зыки уселись на корзинку, внимательно наблюдая за детьми, но те пока были сыты.
Для заснувших время тянулось целую вечность, в реальности же пробуждение состоялось спустя лишь несколько мгновений.
Первым глаза распахнул бокор. Дёрнувшись, он хватанулся за своё горло, потом за руку, грудь - всё было на месте и в целости. Было сложно поверить в то, чего не было, но должно было произойти. Однако разделение души на три части, дабы продолжать поддерживать своих учеников, подействовало на Агронака словно удар огромным молотом по темечку. Он не справился. Не смог защитить детей. Неизвестно - выкарабкался бы мишка. Бокор содрогнулся. Он сел, поджав под себя ноги, и уставился в одну точку. Можно считать, сейчас его воскресили. К Мастеру Агронаку подползли его ученики. Тимур плакал, не скрывая своих слёз. Ева жалась к учителю, мелко дрожа. Даже Лиса взяла руку бокора, медленно перебирая его пальцы.
- Мы избавили вас от этой судьбы, - холодным тоном продолжал ведьмак, - не считайте себя избранными или особенными, просто ваша судьба оказалась полезной в том или ином смысле. Я расскажу вам, что произойдёт сейчас.
Джара, словно и не было ничего, глянула на приходящих в себя вудуистов, налила отвара, что всё ещё кипел в котелке, и подала тот Агронаку. Но тот не реагировал. Пришлось ей самой его отпаивать.
Очнулся и Влад. Почему-то болела спина, словно он всё же получил от вожака оборотней плетей. Крау поморщился, он тяжело дышал. Его взгляд тут же переместился на Мастера Агронака, но тем уже занималась мамбо Джара. К вудуисту подсел Самаэль и тихо спросил, косясь на ведьмака:
- Это правда? Или они замутили наш разум?
- Я не знаю, - тихо сказал Влад. - Всё выглядело очень достоверно, да и оборотни, действительно, напали же...
- Почему Ангелка не спасли? - всё не унимался Сэм.
- Я не знаю... - выдохнул Крау.
Было очень тяжело собраться с мыслями. Всё показанное сбивало с толку. Это мог быть и тактический ход - сейчас все боеспособные вудуисты были просто раздавлены, но могло быть и правдой... Голова раскалывалась от новых воспоминаний. Те постепенно словно осаживались на стенки мозга, одно за другим, не сразу, всплывая огненными сполохами.