Отредактировано Маара (30-06-2016 11:02:49)
Мир Дарион |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Мир Дарион » Грёзы » Мятежная Лунная песнь...

Отредактировано Маара (30-06-2016 11:02:49)
Листья больно хлестали его по лицу, торчащие во все стороны ветки больно впивались в шею, щёки, руки, плечи. Сердце глухо стучало, отсчитывая его последние мгновения. Он не оглядывался - что толку тратить на это силы и время. Обычно убегать у него получалось лучше всего, но не сейчас... не с Ней. Он понимал, что хочет быть с Ней, что не должен бежать, а, скорее, поддержать. Но у всего есть предел. И у его нервов тоже.
Слишком страшно, слишком ужасно, до отвратительного. Он не хотел видеть Её такой. Не хотел быть таким рядом с Ней. Ничтожеством. Ничем. Он не хотел быть едой. Просто, первым блюдом. Наверное, Эарендил был прав. Но сейчас уже поздно об этом вспоминать. Зверь разбужен и преобразился в нечто ужасающее.
Позади раздался низкий утробный рык, переходящий в печальный вой. Зверь был голоден, но он теперь не мог утолить его жажду.
Нога запнулась о корень, и Влад кубарем полетел в овраг, ударяясь о валуны и выступающие корни. Что-то рассекло бровь, сучок чуть не проткнул ему бок. Мужчина с тяжёлым выдохом распластался внизу оврага. Его грудь ходила ходуном, он никак не мог отдышаться. А Она приближалась. Он чувствовал это и уже слышал её. Она не спешила, но неизбежно настигала его.
Темный лес пел свою песню. Ночным ветром, перешептываясь с облетевшей листвой, будто заговорщически, тая свои страшные тайны от бегущего человека. Облетевшие деревья косыми, корявыми остовами высились повсюду. Тихие шажки - и только. Ни единого звука - мертвая чаща молчала.
Призрачный глаз луны казался желтым, огромным. Темной россыпью звезд вокруг него рассыпался мрачный ночной шлейф небес.
- Вла-ад, - тихий, нежный голосок нарушил тишину, раздаваясь из чащи неподалеку, за пологим холмом оврага, - где ты-ы...
Бархатный напев звучал призывно. Крау собрался, подтягивая ноги, перебирая ими, пятясь назад. Он знал: слушать Её нельзя, верить нельзя. Это уже не Она.
- Мне так холодно, - горячим, громким шепотом неслось ему вслед, - я голодна... так голодна...
- Что готова сожрать меня... выпить до капли... - прошептал мужчина, наконец-то справившись со своими конечностями и рванув вдоль оврага.
Будто в ответ на его слова, где-то над головой в корявой, лишенной листвы кроне лесной чащи пролетело что-то крылатое, тяжелое. И снова стих лес, не отвечая никакими звуками, кроме порывов вездесущего ветра.
Он снова бежал, пригибаясь, словно кто-то сверху мог впиться ему в спину,ухватить за плечи. Сколько мог длиться этот марафон по выживанию? Пока не выдержит его сердце? Оно уже было разбито. "Ей было плохо со мной" - молотами било в голове. "А я этого не замечал". Он вновь споткнулся, пробежал чуть ли ни на четвереньках несколько метров, снова выпрямляясь
- Она... не она... не она... она, - зашептали внезапно голоса вокруг него. Много голосов, целый сонм нестройным хором, отовсюду, из-за каждого куста и камня.
- Куд-да же ты-ы... - низкий, умильно-жуткий голос гудением наполнил воздух и было не понятно, откуда он раздается, - бежи-ишь... Влад.. Куд-да-а...
Вудуист ухватился за голову, пытаясь закрыть уши, но так бежать было просто невозможно. Он снова рванул, но овраг впереди был завален пнями и ветками, пришлось резко повернуть и взбираться наверх.
В чистом черном небе, отделившись от яркой луны, летело что-то. Огненно рыжее, пылающим хвостом остывающее во мраке, оно будто приближалось к земле, неизбежно пролетая мимо беглеца. Гул нарастал, жуткими звуками заслоняя реальность. Влад повалился на землю, откатился в сторону, пытаясь затаиться за огромным деревом
Огромный метеорит с ревом промчался мимо него, оставляя огненно-красный, пламенный след. Пахнуло жаром преисподней, и в лесной чаще появилась анфилада глубокого пролома. Пепел сгоревших деревьев устилал ее плотным ковром, а белесая дымка тумана не давала разглядеть что там, вдали. Разгорался пожар, гоня вудуиста. Он метался из стороны в сторону, но кольцо сжималось, притирая его к тому месту, куда упала звезда.
Воронка метеорита виднелась в лесном полумраке Огромная яма, словно озеро метров сто в поперечнике, возникла прямо посреди леса. Жидкость, плескавшаяся в ней, отливала багрянцем и жирным, лоснящийся блеск краев ямы только подчеркивал нежелание любого здравомыслящего существа подходить ближе.
Что-то всплыло посреди озера, словно ворох какого-то тряпья, сквозь который сочился слабый, белесый свет. И этот свет манил, нестерпимо, не давая отвести глаз.
Влад стоял и смотрел, невзирая на огонь, который почему-то остановился стеной позади него, словно ожидая чьего-то приказа, чтобы его спустили с поводка. Не страшил и зверь, что гнался за ним. Крау сделал шаг, другой. Его нога аккуратно ступила в маслянистую жидкость. Он постепенно шёл вперёд, погружаясь всё глубже. Жижа поначалу достигала колен, но вскоре стала уже по пояс, а после - и по грудь. Благо, он всё же достиг середины, пытаясь понять,что же это светится? Тряпки, тряпки... "Я спятил..." - пронеслось в голове. "Что я здесь делаю?"
Хорошо знакомое личико внезапно проступило из вороха разноцветных лоскутов. Маара будто спала - с прикрытыми очами, но отнюдь не безмятежным лицом, метаясь, как будто ей снился кошмар. Крау удивлённо уставился на девушку, словно видел её в первые.
- Нашел себе куклу, Влад, - снова прозвучал жуткий, умильный голос, - так может, поиграем?
От этого голоса по телу мужчины разбежались мурашки. Жидкость в котловане забурлила, нагреваясь. Земля уходила из под ног, гулко сотрясаясь. Вудуист не удержался и погруился в жижу по шею. Длинный, заостренный шип внезапно вынырнул из котлована, оставив на руке Влада болезненную рану. Крау зашипел от боли, одёргивая руку и отпуская девушку. Еще несколько "игл" вылезло следом. Вудуист крутанулся, пытаясь найти путь к отступлению. "Девчонка постоянно крутится возле ведьмака... Нужна ли она мне? Или ему? Будет ли выгода, если её спасти или просто бросить здесь?" Глянцевая поверхность шипов казалась живой - и при ближайшем рассмотрении оказалось, что так оно и было - мириады жутких многоножек, закованных в крепкий хитин, рассыпались по поверхности воды, устремляясь на вудуиста.
Они лезли беспорядочной грудой, забираясь за шиворот и повсюду, куда только могли проникнуть. Крау набрал побольше воздуха и ушёл с головой в жижу, пытаясь выйти отсюда, спрятаться от многоножек. Те, что заползли за шиворот, нещадно жалили вудуиста. В руке была зажата одна из тряпок, но девчонки он уже не ощущал рядом. Лёгкие горели огнём, а Крау сделал в лучшем случае лишь пару шагов. Он вынырнул, тяжело хватая ртом воздух, в который тут же полезли многоногие твари. А потом полыхнуло вспышкой - и кто-то подхватил его, выдирая из гущи. Огонь, стоявший стеной внезапно двинулся, и разочарованный вопль донесся до ушей Влада, пока тяжелые взмахи крыльев уносили его все выше и выше.
- У тебя в голове каша, - прошептала девушка, чьи тонкие ручки все еще держали его, но уже дрожали, ослабевая, - а мне нельзя...
Договорить она не успела - сильный удар о дерево сбил сноходку на землю. Распластав крылья, лежала она в корнях его. Крепкий хват рук отпустил вудуиста, которому досталось не так сильно. На боку девушки кровавым пятном расплывался след глубокой раны.
Влад закашлялся, выплёвывая остатки сороконожек и маслянистой жидкости, что попала ему и в рот, и в нос. Отерев глаза, вудуист заметил девушку - его спасительница выглядела не очень хорошо. Оглядевшись по сторонам, Крау уселся на колени рядом с той,пытаясь понять - жива ли та. Коснувшись её шейки, оставляя на той грязный росчерк, Влад почувствовал бьющуюся, словно печужку венку. "Жива..." Взгляд его пробежался по её головке, потом опустился ниже, на аккуратную грудь, скользнул ниже, на изящную талию и замер на кровавом пятне на боку.
- Чёрт! - Крау вновь оглянулся по сторонам, но Её пока не было слышно и видно, а пожар, похоже, и вовсе отступил. - Только тебя мне не хватало, - буркнул он, раздирая одежду на девушке.
- Я не вовремя? - она слабо улыбнулась, - ты уж извини.
Рана была преотвратной - как она так умудрилась, было вопросом. Кровь толчками выбрасывалась из неё.
- Чёрт! - лечить Влад не особо умел - не его профиль. - Мамбо Джару бы сюда... Что я могу? Попробуем перетянуть её что ли... - бормотал вудуист себе под нос, пытаясь хоть немного успокоиться.
Он вновь осмотрелся по сторонам, но в лесу всё словно вымерло и чего-то выжидало.
- Духи, что я тут делаю? - поморщился Крау, сводя края раны и пытаясь оторвать лоскут от одежд девушки, дабы ту перевязать.
"Она будет меня тормозить. Надо бросить её тут и дело с концом. 3верь отвлечётся на неё... У меня появится время..."
- Да, - неожиданно произнесла она, словно прочитала его мысли, - ты прав. У тебя больше шансов в одиночку. Беги.
Влад поморщился:
- 3аткнись и терпи, - рявкнул он, - ещё одна любительница влезть в голову... расплодилось вас... - зашипел вудуист зло.
Он сильнее сжал края, готовясь как следует перевязать девушку.
Она смеется, морщась от сдавленной боли.
- Я не читаю мыслей. Только не тут. Оглянись вокруг, и ты поймешь, твои мысли повсюду, во всем, что творится здесь. Это ведь твой сон, твой кошмар, Влад. Метеоритом была я. Потому, что свалилась на твою голову так же неожиданно, возможно. А все остальное - твой собственный страх.
- Да, особенно шипы из многоножек... - он наконец-то обернул вокруг неё тряпицу и пытался теперь связать её края. - Не неси чушь, говорят, если во сне осознаёшь, что это - сон, сразу просыпаешься... Что-то я никак не проснусь... а пора бы...
"Что-то давно я не слышу рыка Её... Может, сгорела... или многоножки сожрали?" Как-то слабо верилось в любую из версий.
Она склонила голову набок, словно глядя на него под другим углом. Рассматривая игру сомнений на лице Влада.
- Что ты помнишь, до того, как попал в этот лес?
- Самое оно сейчас поболтать... - недовольно буркнул он. - Ладно, если я отвечу, ты соберёшься и сможешь бежать? - он вновь обернулся. - Анна проснулась... отобедала мной... Анна - моя супруга. Ты крутилась постоянно рядом с ней, - пояснил вудуист.
- Да, - сноходка кивнула с серьезным лицом, - потому, что я знаю то, чего не знаешь ты.
- Но она никак не хотела успокоиться, хотела всё больше... Она стала убивать меня... и... - вот тут у Крау был пробел в воспоминаниях. - Похоже, мне удалось всё же ускользнуть от неё. И вот, теперь я тут... А вот как ТЫ оказалась в этой падающей звезде - вопрос... - Влад уставился на девушку и, как следует дёрнул узел её повязки, утягивая её ещё сильнее. - Теперь ты довольна?
Застонав, Маара снова улыбнулась.
- Да, iluen. А теперь, я сделаю так, как ты просишь. Раз уж ты не хочешь слышать правды.
Легко выскользнув, точно кошка и не знавшая раны, она бросилась в лес, сложив крылья.
- Что? - сорвалось с губ Крау. - Правду? О чём ты? - он сорвался с места, пытаясь её догнать. - Стой! Объяснись! - девчонка словно издевалась над ним. - И что значит... илю.. иль... как там?
И тут, она вдруг остановилась.
- Как скажешь, - тихий голос сноходки в тишине притихшего леса было прекрасно слышно, - задавай свои вопросы, Влад. Только не жди, что ответы тебе понравятся.
Она обернулась, слабой улыбкой, исполненной теплого сожаления ему навстречу.
- Да уж, когда в последнее время ответы были приятны... - буркнул он себе под нос. - Как ты меня назвала? Что ты знаешь, чего не знаю я и что мне интересно? И что за правда, о которой ты талдычишь? - он медленно подходил к девушке, вглядываясь в глаза той. "Странно... Мне кажется... словно мы раньше..." Влад мотнул головой. "Нет, не может быть. Мы не встречались..."
- Iluen, - эхом откликнулась она, делая шаг навстречу. Движения сноходки были плавными, а легкое, изорванное одеяние ничуть не скрывало прелестей фигуры, лишь поддразнивая, - на моем языке это означает того, за кем идешь. Трудно сказать точнее, Влад, прости меня.
Крау ухмыльнулся. Других ответов он и не ожидал услышать почему-то. Получаешь ответ на один вопрос, а вопросов становится лишь больше... Взгляд вудуиста вновь скользнул по её точёной фигурке. Ему нравилось в ней всё. Она была сложена... идеально.
- Ты - не вудуистка, зачем тебе идти за мной? - взгляд мужчины упрямо сползал с лица девушки на её грудь, зависая на ней, а после опадал на талию и покачивающиеся при движении бёдра.
Заметив его взгляд, она подошла ближе, осторожно взяв лицо мужчины в ладошки. Заставила посмотреть на себя, точь-в-точь как тогда, перед гневом Кукольника. В глазах вудуиста вдруг вспыхнула искорка воспоминания, но та тут же затухла, убиваемая разумом Крау, который хватался за то, что ему было приятнее - что тогда к нему пришла Анна, а не эта девочка...
- Разве для того, чтобы следовать за кем-то нужно разделять его ремесло? - легко рассмеявшись, она отпустила его, снова ускользая.
- Похоже, что нужно, - буркнул Влад, вспоминая слова Анны: "Я была поломанной куклой в крыле вуду. Ненужной декорацией, вместилищем новой жизни... Это была не я... Не хочу больше". Крау поморщился. Эти слова вновь и вновь били его по сердцу, ему не было смешно.
- Мне трудно сказать, почему и что в тебе привлекает меня. Может потому, что я не привыкла быть Спящей.
Улыбнувшись слегка растерянно, она смотрела на Влада так, как, должно быть, смотрят на то, что видят впервые в жизни. Наслаждаясь.
- Ты смотришь меня как на экспонат в какой-то редкой коллекции... Кто такие Спящие? И... кто ТЫ? - он внимательно посмотрел на неё.
Она вновь подошла ближе, глядя на него неотрывно.
- Кто я? А кто - ты, Влад Крау? Человек? Но что такое человек? Тело? Душа? И ты и я - создания Сущего, так не все ли равно, какие ярлыки ты повесишь на меня? Важно лишь то, что ты чувствуешь.
Он моргнул, чуть нахмурился.
- Я вижу красивую девушку. Но ты для меня чужая. Ты же знаешь, что у меня есть супруга? Что я чувствую? Я чувствую... я... - он поморщился. Взгляд вудуиста заметался, дыхание чуть участилось
Она печально улыбнулась, опуская голову.
- А разве я просила чего-то? Нельзя отмахнуться от себя, но у вас, людей, есть пословица, которую я не могла понять до сих пор. Насильно мил не будешь. Вот потому я и следую...
Выдохнув и выпрямившись с гордостью существа, знающего себе цену, она посерьезнела.
- Но это не важно. Мои чувства не важны. Важны твои вопросы и ответы на них.
- Я задал тебе множество вопросов, но ты отвечаешь очень выборочно на них. Что тебе нужно? Чего ты хочешь?
- Мне? - она пожала плечиками, - никогда и никто не интересовался тем, что нужно мне, Влад. Но уж если тебе интересно - я хочу испытывать чувства и гореть, умирать от ревности и любви, печали и тоски, счастья и эйфории, блаженства и вдохновения. Хочу знать, каково это - обладать всем этим в полной мере.
- Но при чём здесь мы: я и Анна? - удивился Влад.
- Стечение событий? Фатум? Рок? - она удивленно посмотрела на него, словно он задавал ей странные вопросы. - Ты живешь в мире хаоса и поражаешься тому, что он настигает тебя, вот, что странно. Знаешь ли ты, что происходит с Анной, Твоей Анной? Знаешь ли ты - кто она?
Влад посмотрел внимательно на девушку, что задавала такие вопросы.
- Она перерождается. Вновь становится вампиром. Ей пришлось быть эльфом, пока она носила детей... Теперь всё возвращается... Она - моя супруга, - жёстко отчеканил Влад, не желая менять свой маленький тихий мирок, который он с таким трудом пытался удержать.
Она кивнула, склонив голову на другое плечо, будто меняя угол обзора или глядя на него в ином свете, задумчиво хмурясь.
- В таком случае, тебе будет больно принять правду. Возможно, ты даже возненавидишь меня за то, что я ее скажу - люди часто винят других в том, что они лишили их удобных иллюзий. Но ты не задал вопроса, а без него - я не отвечу.
Взгляд Крау полоснул по девушке:
- Как тебя зовут? - вдруг спросил он. - Твоё истинное имя?
Ее очи сузились, выдавая вспыхнувший на мгновение гнев.
- Спроси меня об этом тогда, когда на самом деле захочешь позвать, Влад Крау. До тех пор мое имя для тебя - пустой звук, похожий на треск огня, пожирающего дрова в уютном камине.
Она играла с ним - так, как могла, чувствуя себя уязвленной слишком многими его словами.
Влад начинал сердится. Она не отвечала на его вопросы, словно издевалась.
- Зачем задавать тебе вопросы, если ты на них, всё равно, не отвечаешь? - рыкнул он.
- Так задай их тем, кто ответит, - вымолвила она, распахнув крылья.
- Стой! - он подался к ней, ухватывая за руку.
В ее распахнувшихся очах повисла мольба. Но Влад потянул сильнее на себя, давая понять, что не хочет ещё отпускать её.
- Странно, правда, - тихо отозвалась она, сдаваясь, - теперь и мне хочется спросить, чего хочешь ты от меня, Влад Крау. Я всего-лишь кукла, которой хочется стать чем-то большим. Как и тебе, возможно? И всем рожденным под светом Звезд?
- Людям всегда хочется чего-то большего, - буркнул он. - Раз не хочешь говорить о себе, расскажи мне об Анне. Что с ней происходит? Кто она теперь? И откуда ТЫ знаешь всё это?
Сдавшись, она сникла, вновь складывая крылья.
- Тебе она кажется такой, какой ты привык ее видеть. Но даже и без того, что проникло в нее в ту ночь, Анна никогда не была просто Анной, дампиркой, как ты ее назвал. Я не смогу объяснить тебе всего, но могу рассказать о том, что теперь является частью нее. Если ты этого хочешь, - понимая, как безумно это звучит, она простонала, потирая виски, - боги, я говорю, как...
"Как сноходка. Как та, что не привыкла ничего объяснять."
Влад уставился на девушку, отпуская её ручку.
- Стоп. Давай сначала. Что проникло в Анну? В какую ночь? И что теперь живёт в ней? - мужчина хмурился всё сильнее. Если Анне грозило что-то... нечто, что вселилось в неё... Нужно было срочно её спасать!
- Да, - она уцепилась за его слова, точно утопающий - за соломинку, - Мотылек. Алый мотылек. Так ее называли люди всегда. Существо Изнанки...
"И это я виной тому, что это произошло. Моя кровь." Она хотела произнести эти слова, но так и не смогла, глядя на него сейчас. Боясь чего-то неотвратимого и болезненного.
- Мотылек заставит ее отбросить притворство и вывернет душу наизнанку - она больше не станет притворяться и жалеть о том, что делает. Во всех людях живут ангелы и демоны, Влад, ты должен это понимать не хуже меня. Но с Мотыльком... все иначе. Будет только расчет и бесконечное безумие самых извращенных удовольствий, что может давать Сущее.
Вымолвив это, она смолкла, давая ему переварить услышанное. И опустилась на землю, пряча лицо.
Влад опустил руки, качая головой, словно не веря услышанному. Он попятился... Вот он... 3верь. Имя ему - Алый Мотылёк. Было слишком много всего странного. Какая-то Изнанка... Но этот Мотылёк...
- Что этой твари нужно? Это какой-то паразит? Как от него избавиться? Как вытащить из Анны? - прошептал он, с надеждой глядя на девушку, надеясь, что та сейчас подскажет ему решение этой проблемы. Пусть это будет сложно, неважно. Вместе с Анной они справятся. А не захочет Анна, Мотылёк в Анне, он сам справится!
Маара подняла на него взор, полный обреченности. По щекам ее текли струйки жемчужных слез.
- Прости меня... Влад. Ты не знаешь, о чем говоришь. Мотылек - это не паразит. Если он сливается с душой, обратной дороги уже нет. Останется только то, что будет существенным, важным. Нельзя просто отсечь Мотылька - переплетенное уже невозможно отличить друг от друга. А нужно ему... ей... то же, что и мне, но и намного больше. Весь свет, что есть в этом мире. И во всех остальных.
Выдохнув, Влад вдруг чётко осознал, что потерял Её... Свою любовь. Сердце вудуиста пропустило удар. Он понимал, что ТАК много он не сможет дать Анне. Ноги его вдруг подкосились-даже ортезы не удержали.
- Лучше бы она выпила меня до капли... - выдохнул он, опуская голову.
Он чувствовал, как его сердце рвётся на части, как душа расползается на лоскуты, которые начинают тлеть. Их связь, что родилась в человеческом мире и окрепла в Потоке Душ начала вдруг трещать по швам. Сейчас она держалась на единственной ниточке, которую медленно, но верно догрызал чёртов Алый Мотылёк.
Взгляд его потух. Он вдруг понял, что больше не хочет ни стремиться вперёд, ни даже двигаться физически.
Подавшись к нему, Маара вдруг вновь взяла лицо вудуиста в свои прохладные ладошки.
- Возьми. Себя. В руки, - отчеканила она, выговаривая каждое слово отдельно, - или ты забыл, что у тебя есть дети? А остальные? Неужели все это для тебя не существенно? Неужели для Влада Крау имеет значение только его личная страсть и зависимость? И если так, то какой смысл был в том, что они за тобой шли? Зачем?
- Я не хочу, чтобы за мной шли... - прошептал он. - Без неё нет смысла. Не за чем двигаться... - голос его стал ещё тише. - Остальные жили без меня и проживут дальше...
Он оттолкнул от себя девушку. Над головой полыхнула молния, и тут же ударил раскат грома. Лес будто окатили из бочки - ливень был такой силы, что не видно было ничего на расстоянии вытянутой руки. Прохладные струи сбивали с вудуиста маслянистую жидкость и грязь, что налипла на того.
- Значит тебе все равно, если они погибнут? Все, до одного...
Он медленно повернул голову. Ничего человеческого во взгляде мужчины уже не было. Там полыхал ад. Молнии стали ударять одна за другой, а раскаты грома становились настолько оглушительными, что барабанные перепонки еле выдерживали.
Сноходка мокла под дождем. Вид у нее был решительный, несмотря на то, что мокнущая одежда и пряди длинных волос липли к телу. Крылья ее, отяжелевшие под проливным потоком, клонились к земле, ослабевая.
- Ты пытаешься мне угрожать? - как ни странно, но голос Крау звучал очень чётко.
Две молнии, одна за другой ударили прямо рядом с девушкой. Пахло озоном. Когда та смогла открыть глаза, напротив уже вновь стоял Влад - грозовая туча собственной персоной.
Дождь вдруг перестал лить, словно исполнив своё предначертанное - смыв краску из глаз вудуиста...
- Выведи меня отсюда, - это не было приказом, но не было и просьбой.
- Угрожать? Значит вот, как ты понял мои слова... - она выдохнула, глядя на него с разочарованием, - ты не смеешь указывать мне, что делать, Влад Крау. Это твой сон и закончится он тогда, когда ты сам проснешься.
Она исчезла в то же мгновение, оставив вудуиста в его собственном, личном кошмаре.
* * *
Дни перетекали в дни, один похожий на другой. Вокруг только мёртвый, нескончаемый лес. Сколько бы он ни шёл - края не было видно, либо он ходил по кругу... Влад пытался влезать на деревья, но те ломались под его весом, даже самые огромные. 3десь он не чувствовал ни жажды, ни голода. Его не тянуло в сон, он не уставал. Ощущение было таким, словно он - муха, влипшая в смолу и медленно в неё погружающаяся. "Это - мой сон... Я просто должен проснуться... Но как?"
Дни продолжали сменять дни... Или это был один, очень долгий день? Он перестал пытаться выйти из леса. Теперь он сидел на поляне, под раскидистым деревом вновь и вновь прокручивая в голове их разговор с девчонкой. Поначалу он просто сердился. Гнев закипал в нём, выжигая все чувства. Поначалу это спасало, но вскоре перестало. Огонь выжег всё, оставляя обволакивающую жалость к себе, которая быстро, правда, сменилась полной апатией ко всему.
Как в его руке оказалась самокрутка, уже дымящая странным терпким дымом, он не стал задумываться. Первая затяжка опалила лёгкие, заставляя мужчину закашляться, вторая же расслабила тело... а третья - разум. Влад на долго выпал из реальности сна, погрузив своё сознание куда-то внутрь себя же.
Пока в один прекрасный или не совсем прекрасный день кто-то не поднял его за шиворот и не встряхнул, как котенка, поднимая на ноги. Мутный взор вудуиста попытался сфокусироваться на том, что посмело его оторвать от раздумий. Дым от самокрутки вырвался изо рта Крау, обволакивая лицо пришедшего.
- Прохлаждаешься, как я погляжу, - невесть откуда появившийся Бельфенгир отпустил его, усмехнувшись, - тебе кажется, что весь мир вокруг тебя рухнул, верно?
Влад вяло что-то буркнул, но тут Древний щелкнул пальцами, и сознание Крау просветлело, как если бы тот выпил бодрящего и веселящего напитка, чтобы увидеть мир в иных тонах. Сигарета исчезла из пальцев Крау, а ведьмак продолжал.
- Понимаю. Когда-то и я чувствовал то же, что чувствуешь ты сейчас. Много сотен лет тому назад.
Крау хмуро глянул на ведьмака.
- И что вы сделали? - хриплый, незнакомый голос сорвался с губ вудуиста.
Присев на трон из черных, переплетающихся теней, Кукольник расслабился, хрустнув шеей.
- Легче перечислить то, чего я не делал, чтобы ее найти. Белая Звезда исчезла так же внезапно, как и появилась, почти тысячу лет назад. Но все было тщетно. Однажды я просто понял, что нужно двигаться дальше. Смерть и забвение - не лучшая из дорог. У тебя, Крау, еще есть те, кем можно дорожить - подумай об этом.
Взгляд вудуиста медленно скользил по Древнему. Всегда на такие поучения хочется сказать: "У меня всё иначе, не так, как у вас, вы так не чувствуете как я..." Он вздохнул.
- Да, тебе хочется думать, что ты особенный, - продолжал Кукольник, понимая, что Влад сейчас проходит все стадии осмысления происходящего с ним, - что твое дерьмо пахнет лучше, чем у прочих... убогих. Можешь продолжать так думать или проснуться, наконец.
- Я не решил, что мне делать... - тихо проговорил Крау, усаживаясь поудобнее обратно, под дерево. - Я делал ей больно, вы понимаете? И даже не понимал этого. А сейчас, когда уже всё сделано... как мне смотреть ей в глаза? А теперь в ней поселилась эта тварь... Как её выцепить? И нужно ли? И, если нет... То что дальше? Она просто уйдёт? - он хотел сказать ещё много чего, но вновь замолчал, уходя в себя.
Хмурый взор ведьмака изучал собеседника, скользя по нему, точно подмечая малейшие изменения.
- Ты задаешь себе слишком много вопросов, Крау, - вымолвил он, - многие из которых едва ли имеют ответы. Историю пишем мы сами, делая свой выбор. Можно бесконечно долго терзать близких или держать их рядом с собой, но это не сделает никого счастливее и на йоту. Хочешь моего совета? Не думаю, что он имеет какую-то ценность - но для созданий с разумом важна свобода - когда они сами вольны выбирать, где им быть. Ты не можешь этого изменить.
- Просто отпустить её... - это был не вопрос. "Идти своим путём..."
Он смотрел в одну точку. Бессмысленный вгляд приобретал жёсткие черты. Раны на сердце рубцевались, оставляя ужасающие шрамы, но тем лишь закаляя его.
- Просто признать, - поправил его Бельфенгир, - во вселенной есть только одно правило, что нужно знать, для того, чтобы быть счастливым. Помни то, что получил от жизни, от Нее. Храни это. И забудь про то, что причиняет боль.
Крау печально ухмыльнулся:
- Легко сказать... Она превратилась в монстра, а я это проглядел... А Эарендил предупреждал... - он поднял вгляд на Древнего. - Кто такие Алые Мотыльки? Как они выбирают тех, в ком поселяются? Что остаётся от носителя? Лишь оболочка?
- Значит, она уже сказала тебе... милая девочка... Маара, - "Маара... вот, как зовут девчонку..." - Она забыла упомянуть одну деталь, должно быть - Мотылек не может слиться с тем, кто не сказал им "Да". Анна, так или иначе, согласна с тем, что происходит с ней, - он сделал паузу, задумавшись, - или была согласна... когда-то.
Ведьмак поморщился, переваривая последние слова Крау.
- Для тебя это словно паразитарный процесс, Крау. Но это не так. Мотылек не приносит ничего своего - он есть чистый голод Изнанки, что подавляет все мнимое в существе и выволакивает наружу истинную сущность. Так что Анна никуда не пропала - она лишь стала той Анной, что давно дремала за маской того, что видел ты. Кто знает, что было бы, вселись Мотылек в тебя, да?
- Но почему он выбрал ЕЁ? И что теперь будет? - всё пытался разобраться Влад.
Взгляд ведьмака стал еще темнее - словно грозовые тучи накрыли его тенями.
- Об этом я и сам хотел бы знать, - он поднялся на ноги, легко, пружинисто, - можешь помогать мне разбираться в загадках бытия, а можешь вечно жалеть себя, Крау, решай, чего ты на самом деле хочешь.
Взгляд Крау заметался по Древнему. Молодой человек, тяжело опираясь о ствол дерева, тоже встал.
- Тогда пошли разбираться, - отчеканил вудуист, чуть покачнувшись - ноги вновь давали сбой.
Рука Кукольника легла на его плечо, и черные тени тут же сорвались с нее, впитываясь в тело вудуиста. Они дарили тепло и крепость мышцам, разливаясь по всему телу приятной истомой.
- Только не лелей напрасных надежд, - предупредил Бельфенгир напоследок, - даже если ты и попробуешь вернуть ту маску, что она носила, подумай о том, будет ли она счастлива теперь, когда Мотылек показал ей истинную свободу. Все же - в мире еще немало того, о чем ты и не догадываешься сейчас. Вещей, о которых не расскажешь "по пути".
Влад лишь кивнул:
- Я научусь, - твёрдо сказал он. - Выучусь, узнаю... - взгляд, полный спокойствия, мазнул по ведьмаку.
- Не расшибись, - эхом откликнулся ведьмак, - сознавай грань между спокойствием и самоуверенностью и не дай ей погубить тебя.
Глаза вудуиста чуть сощурились: "если не получилось у вас, не значит, что не выйдет у меня... Я использую ваши знания и посмотрю с другой стороны на всё... Так мы познаем то, что сейчас вам не даётся..."
- Я сделаю всё, чтобы Она была счастлива.
Деревья вокруг стали искажаться, разлетаясь пеплом, сначала с веток, потом и сами стволы. И вскоре они уже стояли просто посреди белого пространства, словно Влад пока не знал, куда податься.
Мастер усмехнулся, щелкнув пальцами.
Тотчас свет сменился мраком, черным, непроглядным. Вспыхнула свеча, озаряя лицо ведьмака в зловещем танце теней, а заодно и часть стола в кукольной мастерской, где они сейчас стояли. И, словно по мановению волшебной палочки, огромный зал, заставленный шкафами с куклами, был выхвачен из мрака гроздьями оплавленных свеч, что были здесь повсюду.
Влад заозирался - это место он, вроде, видел впервые... Хотя, почему-то казалось, что был тут... Открытое окно, и он, пролезающий туда... "Сон что ли ещё один?" - Крау отмахнулся от воспоминаний.
На небольшой площадке, в тесном пространстве, три куклы, вооруженные палками, наседали на Маару, отбивающуюся двумя деревянными, явно тренировочными мечами.
Вудуист уставился на девчонку. "Она-то что здесь делает?" Однако его взгляд не мог оторваться от её точёной фигурки, что словно порхала сейчас среди странных созданий. Действо это походило на танец - ее гибкое тело хищными движениями скользило, будто девушка и не касалась земли, сохраняя удивительный баланс. Она меняла позицию, ускользала и контратаковала, поражая соперниц слишком легко для серьезной схватки. Словно это было точно отрепетированное представление.
Однако, с прибытием Влада и Бельфенгира, все закончилось в считанные минуты - куклы тут же прекратили схватку, исчезая в тенях огромного особняка.
Осталась только Маара - слегка раскрасневшаяся, с ровным, разве что чуть более глубоким дыханием опытного бойца, вздымавшим ее грудь чаще, чем обычно. Чуть склонив голову, она убрала мечи в ближайший к ней шкаф. Крылья за спиной сноходки чуть подрагивали.
- Что она здесь делает? - буркнул вудуист. - И вообще... где мы? И для чего? - вновь засыпал он вопросами Древнего.
Ведьмак дернул щекой, в легком раздражении отвлеченных мыслей.
- Она готовится к неизбежному, Крау, - Влад перевёл взгляд с Маары на Бельфенгира. - К тому, что грядет. Думаешь, то, что произошло с Анной - конец? Нет, вьюноша, это только начало. Мы там, где должны быть сейчас, остальное неважно.
Опустившись на кресло, рядом с камином, ведьмак нетерпеливо уставился на сухие поленья, пока черные тени не зазмеились по дереву, вспыхивая ленивым пламенем.
- Этот мир, а за ним и многие другие, будет уничтожен, - спокойно произнес Кукольник, - то, к чему сейчас готовится Сущее - неизбежный финал процесса энергетических циклов. Однако, не все считают, что Уничтожение паутины миров - неотвратимый финал. И я пытаюсь проверить так ли это. И Анна - часть той головоломки, которую мне предстоит собрать.
- Если этот мир должен вскоре погибнуть... что мы здесь делаем тогда? Надо найти новый, раз по ним можно перемещаться, - безразлично пожал плечами Крау. Этот мир был ему безразличен.Он мог жить и в другом.
- Знаешь, как зарождается цунами? - задумчиво спросил ведьмак, цепким взором выхватывая из полумрака фигуру вудуиста, - или мне пояснить?
- Цунами? - эхом непонимания повторил Влад.
- Огромная волна, что сметает с лица земли целые города, - Кукольник усмехнулся, припоминая, что у этого мира могут быть иные законы, - так вот, эта гигантская волна в океане выглядит как все прочие - маленькая и скромная. Ты хочешь сбежать от нее, поселившись в городе? Но тогда волна разрастется и поглотит тебя, куда бы ты не спрятался от нее. Это тебе ясно?
Вудуист кивнул:
- Найдём мир повыше, который не сможет поглотить эта волна. Как можно бороться со стихией?
Безумная улыбка Кукольника выдала его искреннюю насмешку.
- К сожалению, в отличие от цунами, существа с той стороны не отхлынут обратно в море. Они поглотят все, разрастаясь тем больше, чем больше миров будут поглощать. И скорость разделения паутины миров будет расти. Нет такого места, где ты можешь спрятаться от неизбежного, Крау. Но можно попытаться задушить волну в зародыше. Здесь. Кроме того, если я прав, вторжение не зависит от самого мира. Оно может начаться и в другом - если там будет Анна.
Влад тряхнул головой - слишком много неизвестных,которыми оперировал Древний, о которых молодой человек не знал. Но последние слова того быстро привели разум вудуиста в рабочее состояние. Не важно - где, кто, откуда... Главное, что опасность грозила Ей!
- Почему именно Анна? - выдохнул он.
- А почему у тебя две ноги? - Древний усмехнулся, разминая шею.
"Наверное, потому, что одну из них ещё не отрубили..." - мрачно подумал Крау.
- История Анны началась задолго до того, как ты с ней познакомился - жаль, что я не догадался об этом раньше. Ты еще очень многого не знаешь, вьюноша.
- Так расскажите мне! - он терял терпение.
- Нет, - только и сказал ведьмак, не сводя с него пристального взора. Влад нахмурился, не понимая Древнего, но тот пояснил. - Ты узнаешь ее, но не от меня, Крау. Не утомляй меня своими расспросами, твоя жизнь - не самая важная капля на чаше моих весов. Пока что ее ценность неуклонно стремится к нулю. Докажи, что ты чего-то стоишь.
- И что же я должен сделать? - мрачно спросил вудуист.
- Приведи себя в порядок, - процедил ведьмак, оглядев его почти презрительно, - когда я тебя нашел здесь, ты выглядел жалко. И это тот Влад, что Влез в мое окно, туда, куда боялся забраться каждый из тех, кто родился в том городе? Ты попросту разочаровываешь меня, все больше. Погряз в жалости к самому себе, не пытаясь даже сохранить остатки того, что именуется жизнью. Покажи мне, что ты способен взять под контроль хотя бы свою, отдельно взятую жизнь.
Крау вздёрнул подбородок, прожигая взглядом Древнего. "Вот так вот? Кинул мне подачку, поманил знаниями, а потом пнул словно шелудивого пса!" Пальцы вудуиста сжались в кулаки, разжались.
Маара неслышно подошла к нему, решительно заглядывая в глаза, точно пытаясь установить контакт. Крау поначалу пытался вновь перевести взгляд на Дагора, но потом всё же сдался и посмотрел на девушку.
- Если бы ты ему не был нужен, он бы даже не посмотрел на тебя, - прошептала она, вызвав теплую усмешку ведьмака, - ты ведь это понимаешь.
Поджав губы, Крау вновь посмотрел на Древнего:
- Я покажу... - тихо, но твёрдо проговорил он.
- Славно, - ведьмак посерьезнел, - в таком случае ты должен получить то, за чем пришел. Он поднялся с кресла одним рывком, исчезая всполохами серой дымки в полумраке. Исчез и весь дом, до последней крупицы света.
Прохладные ладошки Маары в свете последней свечи коснулись щек Влада, она смотрела на него с тихой, густой печалью, постепенно сменявшейся спокойной уверенностью в чем-то. Менялось и личико сноходки, когда она, отпуская его лицо, делала шаг назад, становясь иной.
- Анна... - выдохнул Влад.
Он был в смятении - не знал, как вести себя: то ли бежать, то ли ликовать.
Её губы тронула усмешка. В ней была привычная холодность и надменность. Но было и нечто новое. Подтачивающее внешне незыблемое спокойствие. Медленно, но верно. Ресницы скрывают её взгляд, до поры. Тонкие пальцы складываются причудливо и изящно в какую-то неведомую мудру. Суть которой позабыта, погребена под тяжелыми наслоениями веков. Её ладонь все еще хранит тепло прикосновения к его щеке. Едва заметное движение - и с пальцев пыльцой осыпается оно, ложась к ногам.
- Влад... - срывается с её губ последняя тень усмешки, и она подымает на человека взгляд. Глубокий и спокойный омут, в самой глубине которого колышется свет.
- Это не ты... - выдохнул он, отступая на шаг, не видя перед собой ту, кого любил.
Перед ним стояло совершенно чужое существо.
- Разве? - ответила Анна, держа себя привычно горделиво. Во взгляде её вспыхивает невыразимо живое любопытство. - Почему ты так решил, Влад? - дампирка плавно повела ресницами, смахивая полог отчужденности, делая плавный и неуловимый шаг навстречу.
- Я не чувствую свою Анну... Её нет в тебе, - настороженно глядя на оболочку супруги, проговорил молодой человек.
- Что было ею? По-твоему, - без напора продолжила Анна, делая шаг вперед и немного в сторону, будто бы решив обойти вудуиста по дуге. Она делала так и раньше. Перед тем, как напасть.
- То, что отвечало моей душе. Сейчас - тишина, пустота, - эхом отозвался он, следя за дампирессой, лишь поворачивая пока голову вслед её движению. - Ты - то чуждое, что в неё вселилось... - руки вудуиста медленно двинулись, нащупывая кинжал, подаренный эльфом, но потом Влад всё же передумал, отпуская оружие.
- Всё меняется, - Анна пронаблюдала за жестом человека, четко осознавая, что его жест не несет в себе опасности. Пока что. - И остается прежним одновременно, - она поморщилась, на долю мгновения теряя холодность, - Можно ли сказать, что ты вчерашний чужд тому человеку, что есть сейчас? И да, и нет, - ответила она, внимательно и строго глядя на Влада. - Можно ли назвать пустотой то новое, что открылось, когда ты вдруг... вспоминаешь...
Её взгляд резко переместился вверх, куда-то над головой вудуиста. А вот теперь он не выдержал. Да, это - могло быть уловкой, а могло - и нет, однако он крутанулся, пытаясь увидеть то, на что посмотрел Мотылёк.
Анна смотрела в пространство над головой Влада. На её лице не было насмешки, когда человек нервно обернулся, обратив свой взор туда же, куда смотрела и она. В никуда. В пустоту и тишину...
- Ты не чувствуешь прежнюю Анну, потому что она преобразилась. Куколка превращается в мотылька. Так можно ли винить гусеницу в том, что ей суждено стать мотыльком? - дампирка говорила в странной манере, рассказывая о себе со стороны. Ты веришь в цепи перерождений? - она не выдержала, ухмыльнулась, - Веришь, конечно. Более того, ты помнишь одно из них.
Её губы вновь тронула улыбка. Выжидающая и осторожная.
- Это - сны, - отмахнулся Влад и, так ничего и не увидев у себя за спиной, вновь посмотрел на неё. - Но ты... стала меняться лишь, когда чуждое вошло в тебя. Разве, это нормально? На сколько эта тварь тебя поглотила? Ты говоришь, что преобразовываешься, но это Мотылёк поглощает тебя, или ты с его помощью меняешься? Согласись, это - всё же разные вещи...
- Я возвращаюсь к истокам, - выслушав, продолжила она, - к своей сути, если так будет понятнее. Чтобы сделать это, порой, необходимо вмешательство извне. Трудно вскрыть абсцесс без помощи ланцета. Еще сложнее - не умереть от заражения, когда едкий гной притворства потечет по твоей крови. Но это все пустое, - отчеканила она, нетерпеливо обрывая саму себя. - Я говорила тебе не о снах и не о хирургии. Я хочу сказать тебе, что твое тело, - она протянула руку, почти касаясь кончиками пальцев его предплечья, - это лишь оболочка. Душа, идущая путем Предназначения будет менять одежды. Легко, непринужденно. Двигаясь к цели.
Влад с сомнением посмотрел на неё. "Так ли это? Осталась ли душа Анны ещё здесь? Она бы меня не убила... Но Мотылёк..."
- Я хочу быть с тобой... Хочу, чтобы ты отведала мою кровь, - он протянул к ней руку запястьем вверх. Дампирка же и бровью не повела. "Всё или ничего... Либо она попытается снова убить меня... либо остановится, как раньше...Есть ли смысл идти дальше, без неё?" - Снова... - он внимательно смотрел на неё. "Рискнёт? Или вновь начнёт заговаривать зубы?"
Анна внимательно смотрела мужчине в глаза, отвечая на его взгляд. Уголки ее губ дрожали в столь привычной для нее манере. Она не знала, как сделать лучше... Белая Звезда желала закончить рассказ, но у Мотылька было свое мнение на этот счет. Нерушимое, не терпящее корректировок и компромиссов.
На этот раз он был готов действовать. Если она переступит грань, если от её души ничего не осталось, он без раздумий убьёт это существо.
Влад сделал ещё шаг к Ней, наклоняя голову чуть в бок, показывая, что готов Её накормить. Раньше Она любила его вкус...
"Так-то лучше" - констатировала Анна, и на её лице дрогнула улыбка. "Я хотела рассказать тебе. О перерождении и Роке..." дампирка плавно подалась навстречу, - "Но ты выбрал провокацию. Всё или ничего..."
- Выбор будет сделан, - мурлычет она, подходя совсем близко. Её пальцы двигаются плавно и почти нежно касаются шеи вудуиста, убирая за спину темные пряди, - разумеется, - может показаться, что она медлит - наклоняя голову немного набок, разглядывая его и изучающе ведя пальчиком от уха к ключице по пульсирующему бугорку.
Влад прикрыл глаза, тихий стон сорвался с его губ. Он всегда любил этот момент - предвкушение... Ожидание... Нега... Он ждал. Был покорен, обуздывая свой гонор в этот момент.
Влекомая предвкушением его вкуса, мягким напором она заставила человека немного пригнуться. Держа его за волосы, Анна скользнула беглым поцелуем по скуле вудуиста и в следующий же миг пронзила его кожу остротой клыков. Тихий выдох вудуиста говорил лишь об одном - ему нравится то, что происходит В этот раз она пила его спокойно, не разрывая рану, не стремясь приблизиться к нему. Вот только его это никак не удовлетворяло.
- К чертям всё! - выдохнул он, привлекая Анну к себе, проводя руками по её талии, а после, одну заводя к её лопаткам, а вторую - опуская к её ягодицам и сжимая те. - Ещё, - новый выдох, - ты хочешь ещё? - бороться с ней сложно, но молодой вудуист отодрал от себя дампирессу, впиваясь в её губы поцелуем, чувствуя вкус своей же крови.
Она не отвечает - лишь растягивает в хищной усмешке губы. "Нет. Всё должно было быть не так. Вовсе не так." Анну захлестывает жгучее разочарование. Она хотела объяснить. "Но разве важны слова, если есть желание?" - лукаво шепчет Мотылёк и нещадно разрывает тонкость мнимой реальности сна, выбрасывая их в явь.
Вы здесь » Мир Дарион » Грёзы » Мятежная Лунная песнь...