Участники: все
Краткое описание: приятно, когда ты приглашён к самому Повелителю. Но вдвойне приятно, когда тебя чествуют как героя. Однако, не забывайтесь, что почести так просто не даются. И, возможно, лучше бы вас и не замечали вовсе...
Мир Дарион |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Мир Дарион » Ныне » ЧУВСТВУЙТЕ СЕБЯ КАК ДОМА, НЕ ЗАБЫВАЯ, ЧТО ВЫ В ГОСТЯХ. 19-21 июля 1500

Участники: все
Краткое описание: приятно, когда ты приглашён к самому Повелителю. Но вдвойне приятно, когда тебя чествуют как героя. Однако, не забывайтесь, что почести так просто не даются. И, возможно, лучше бы вас и не замечали вовсе...
Прибыли они в Город ближе к вечеру. Едва кортеж въехал на городские улицы, как Ашер соскользнул с козел, где находился последние мили пути и растворился в толпе. Д'а'мео' не беспокоился о том, что потом не сможет отыскать своих спутников, ибо заблаговременно озаботился поставить несколько маячков, чтобы иметь возможность быстро вернуться к общему сбору.
Ремесленные и торговые районы Города. Здесь можно было найти все необходимое и даже больше, причем на любой, даже самый извращенный вкус. Роскошные ткани, привезенные из разных миров, украшения, пряности и сласти, оружие, сработанное известными мастерами не только долгоживущих рас, но и людей, а так же артефакты любого назначения. При этом, многие лавки работали до ночи, а некоторые - и всю ночь напролёт, что не могло не радовать.
Ашер неспешно двигался сквозь разноголосую толпу, скользя взглядом по вывескам, что висели над дверями многочисленных лавок, выискивая среди кричащих и не очень, нужное.
- Кажется это то, что нужно, - мурлыкнул Тарг'Витар безошибочно определив по причудливой вывеске ювелирную лавку.
Толкнув дверь, он проскользнул внутрь, пригибая голову, чтобы не зацепить рогами дверной косяк. Определенно двери не были рассчитаны на столь высоких существ. Звякнул колокольчик, и в зале почти сразу же появился маленький, толстенький человечек.
- Чем могу служить, милорд? - приветливо улыбнулся ювелир, сразу же определив в госте богатого аристократа. А уж стоимость бриллианта, болтавшегося в ухе гостя и вовсе привела маленького ювелира едва ли ни в состояние шока. - Что вас интересует? Строгие мужские кольца и перстни? Или же вы ищите подарок для своей леди? Тогда я могу предложить вам изысканнейшие колье и серьги, которые являются поистине произведением ювелирного искусства. Или же вы желаете заказать кольцо или серьги для себя, милорд? И в этом я могу помочь вам.
Ашер покачал головой, жестом показывая, что ничего из перечисленного не требуется.
- Я просто хочу продать пару-тройку камешков, - шепнул д'а'мео', извлекая из чудом уцелевшего в последних переделках кожаного мешочка несколько чистейшей воды алмазов и изумрудов. Подумав, Тарг'Витар добавил к ним пару рубинов. – Надеюсь, это возможно?
Д'а'мео' криво усмехнулся, глядя как у хозяина лавки вспыхнули глаза. Толстячок склонился над прилавком, разглядывая камни. Ашеру пришлось ждать, прежде чем ювелир озвучил цену. Еще какое-то время было потрачено на торг, и вот, наконец, увесистый мешочек с монетами перекочевал в когтистые пальцы лорда Тарг'Витара, а камешки в загребущие ручки толстяка.
- Благодарю вас, сударь, - белый лорд склонил рогатую голову. - Я рад, что мы пришли к взаимному согласию.
- Приятно было иметь с вами дело, милорд, - проворчал ювелир, пряча вожделенные камни в сундучок.
Ашер уже собирался покинуть лавку, когда за его спиной раздался знакомый голос.
- Приветствую господа… – беловолосый д'а'мео' обернулся, встретившись взглядом с черными глазами, в которых вспыхивали изумрудные звезды. – Милорд Высокий князь Тарг'Витар… Какая неожиданность… – в голосе герцога ар'Ралах, а перед Ашером был именно он, Кош Шеррит Локхони герцог ар'Ралах собственной персоной, сквозила добродушная усмешка. – Не ожидал увидеть вас здесь, Высокий князь. Какими судьбами занесло вас в этот забытый богами мир? Снова вам не сидится дома, мой господин?
Ледовый д'а'мео' лишь усмехнулся на эти слова давнего знакомого и друга.
- Ты же знаешь, что дома мне быстро становится скучно, – пожал плечами Ашер, скользя внимательным взглядом по высокой и статной фигуре демона. – Ты-то сам как здесь оказался?
Кош насмешливо фыркнул.
- Моему племяннику захотелось развеяться, – герцог тряхнул головой и его роскошная темная грива рассыпалась по плечам. – А уж если змеенышу что-то взбрело в голову, то лучше исполнить требуемое, сколь безумным бы оно ни было. Ему нравится здесь. Да мне тоже.
Они вышли на шумную улицу. Ашер был рад видеть своего давнего знакомого, поэтому неспешная прогулка с заходом в лавку портного, где помимо индивидуального заказа платьев можно было подобрать и уже готовую одежду, была на руку обоим. Д'а'мео' при помощи расторопных модисток довольно быстро сумел обновить свой скудный гардероб.
- Вот, теперь я вижу перед собой Высокого князя Ашера Тарг’Витара, - хмыкнул Кош одобрительно, - а не безродного бродягу в запыленных тряпках.
Ашер был великолепен в своем новом наряде. Кипенно-белая рубашка из тонкого шелка плотно облегала его тело, ворот был сколот платиновой булавкой с черным бриллиантом. Пышное кружево свободных рукавов обрамляло его сияющие белизной кисти рук, жемчужно-серые брюки, такие узкие, что казались второй кожей. Довершал образ длинный камзол жемчужно-белого же цвета без рукавов с серебристой вышивкой. На поясе сложной вязью узлов был закреплен Аэс’Экрис - одушевленный меч, с которым д'а'мео' обычно не расставался.
- Благодарю, друг мой, – мурлыкнул Тарг’Витар, поправляя перевязь. Он умолк, задумавшись, потом проговорил. – Как ты смотришь на то, чтобы обзавестись учеником, Кош Шеррит Локхони.
- Ммм… У тебя есть кто-то на примете? – заинтересованно выгнув черную бровь отозвался демон. – Если по твоей рекомендации, то, пожалуй, я возьмусь за обучение.
- Да, есть. Мальчишка-полудемон, – кивнул Ашер. – Парень щедро одарен магией Смерти. Кое-что он умеет. Имел возможность увидеть его в деле. Но мальчику необходимо учиться, – ледовый лорд хлопнул друга по плечу. – Я буду тебе благодарен, если ты возьмешь его к себе.
- Заметано, – кивнул Локхони. – Приводи его. Я посмотрю паренька и тогда уже решим, как и чему я буду учить его.
Беловолосый д'а'мео' благодарно склонил голову.
Они неспешно двинулись по шумной улице, продолжая разговор. Оба были рады встрече, а потому прошло много времени, прежде чем мужчины расстались. Кош двинулся в свой особняк, а Ашер направил свои стопы к таверне, где должны были собраться вудуисты.
Однако дойти до пункта своего назначения д'а'мео' было не суждено - целый отряд стражей, перегородивших улицу, встретил ледового лорда. Ашер замер, не дойдя до выстроившихся поперек улицы стражников несколько шагов. Когтистые пальцы коснулись рукояти катаны, однако д'а'мео' не спешил вынимать меч из ножен, настороженно выжидая. Сдержанно спокойные вампиры не сводили глаз с чужака в белом.
Капитан отряда выступил вперед, хмуро обратившись к Ашеру.
- Милорд чужестранец, Повелитель настоятельно приглашает вас во дворец. Прошу вас пройти со мной.
Несмотря на любезное обращение в его голосе холодными тонами плескалась готовность к решительным мерам, ежели приказ сюзерена не будет выполнен, а рука вампира, затянутая в кольчужную перчатку лежала на рукояти меча. Обманчиво расслабленно.
"Вот значит как... Здешний Повелитель настоятельно просит...кхм... точнее будет сказать, приказывает... явиться пред свои светлые очи. Забавно", - проскользнула в голове Тарг'Витара внезапная мысль.
- И чем же я, никому неизвестный путешественник, заслужил столь великую честь, господа? - холодно осведомился Ашер, вглядываясь в хмурое лицо капитана. - Неужели Владыка приглашает в свой дворец каждого чужака?
- Вам придется пройти с нами, - упрямо повторил стражник.
- А я должен? - насмешливо вздернул тонкую белесую бровь Ашер. - На каком основании? Разве я что-то нарушил, господа?
Внезапной тенью из-за его спины вышел вездесущий Кукольник, широко улыбаясь капитану стражи. Улыбка эта была столь безумной и едва ли веселой, что тот на всякий случай отступил на шаг, памятуя о странном госте Повелителя.
- Джентльмены, по-моему, тут вышло какое-то недоразумение, - спокойно произнес ведьмак, - господин Ашер - почетный гость Повелителя и мой хороший друг. Мы не нуждаемся в свите и проводнике, найдем дорогу сами.
Намек был столь прозрачным, что вампир изменился в лице, скривившись, и даже слегка побледнел, будто ему только что дали пощечину.
Тарг'Витар с любопытством наблюдал за препирательствами Дагора и вампирами, лица которых вдруг вытянулись, словно они только что съели нечто чрезвычайно мерзкое. Это было необыкновенно забавно.
- Ну, ежели так... как вам будет угодно... милорд, - вампир дал отмашку отряду, собирая своих. Через несколько минут улица опустела. "Надо же какие послушные... Правда, я не уверен, что они ушли довольными", - насмешливая мысль, зародившись на краю сознания ледового лорда, столь же быстро угасла. Ведьмак вздохнул с притворным сожалением, повернулся к Ашеру и тут же посерьезнел, выпрямившись.
- Белые цвета одежды здесь не в почете, мой друг, - вымолвил он, - постарайся не резать с плеча сразу, когда услышишь недвусмысленные намеки в свой адрес.
- Я догадался. Рожи портного и его помощников надо было видеть, когда я объяснил, что мне требуется, - проворчал Ашер раздраженно. - Но признаться, мне все равно, что подумают местные, ибо предпочту всему остальному свои родовые цвета.
Раздраженно дернув щекой, ведьмак покачал головой.
- Прогибаться под каждую традицию к лицу вьюноше, не мужу.
- Именно, - согласно склонил голову д'а'мео', усмехнувшись. Повернувшись к Дагору, он задумчиво продолжил. - Зачем я мог понадобиться здешнему повелителю? Я ведь всего лишь обычный странник, каких здесь, наверняка, множество.
- Мой старый друг страстно желает познакомиться с тобой по своим собственным причинам. Боюсь, тебе они могут показаться слегка экстравагантными.
- Хорошо, я поговорю с Повелителем, - проворчал Ашер, в глазах которого все еще вспыхивало раздражение. - Но... Только потому, что ты попросил.
Ухмыльнувшись, ведьмак сделал приглашающий жест рукой и зашагал по мостовой, стуча тростью в горделивых движениях человека, привыкшего держать спину ровно, а плечи - выпрямленными. Хмыкнув, Тарг'Витар последовал за Бельфенгиром, все еще недовольно ворча, ибо посещение местного князька в его планы определенно не входило. Но раз их величество страстно желают познакомиться... Так и быть, удовлетворим их желание.
Именно такие мысли посещали Ашера, пока он шел ко дворцу. Кукольник вышагивал рядом с ним молча, его бесстрастное лицо не выдавало ровным счетом никаких эмоций.
Тем временем в стане вудуистов разворачивалось оживленное действо.
Дети озирались, никогда раньше не видевшие города. Каменные дома, после деревянных бараков у Старейшин, для них были каким-то чудом, как и дорога, вымощенная булыжником. Но дальше чудеса для них лишь продолжились - магазины, примерка одежды; таверна (приличная, а не сарай) с огромным очагом, где готовилась целая бычья туша; с девушками, что порхали не хуже фавновских фей и без крыльев, быстро подавая заказанную еду. На импровизированной сцене пела русалка, медленно скользящая в толще воды огромного аквариума.
Младшие дети с ахами носились вдоль аквариума, следуя за русалкой. Старшие же чинно сидели за столом. Но, когда появилась еда, их выдержки хватило не надолго: накинувшись на содержимое тарелок, они ели так, словно раньше грызли лишь камни.
Влад больше курил, хмуро поглядывая за всеми. Он не любил города. Теперь мужчина чётко это понял. Мамбо Джара и Мастер Агронак и вовсе ушли в свои комнаты и больше не показывались, находясь там с Эйнаром и Даной. Когда все поели, Крау подсел к вампиру:
- Когда мы уже, наконец, пойдём к твоему Повелителю? - рыкнул он, наклонившись к уху Нэша.
Артур отстранился от вудуиста и, зло глянув на того, буркнул:
- Ты что, Крау, хочешь ночью вломиться к Нему? Имей терпение. Лучше приведи себя в порядок, - фыркнул вампир, поморщившись.
- Ты уже одел меня в эти тряпки, - Крау опустил взгляд на чёрную рубаху, расшитую серебром, чёрные брюки и идеально севшие по ноге сапоги, - чем ещё ты не доволен?
- Прими ванну, Крау, расчеши волосы. Пугало так и останется пугалом, во что бы его ни одели.
Влад вспыхнул гневом, но, увидев своего Лоа, покачавшего головой, лишь выплюнул:
- Да пошёл ты!
Вудуист уже было встал, как в таверну вбежало около двух десятков бойцов-вампиров, за качнувшейся дверью были видны ещё стражники. Крау вопросительно уставился на Хэлдана, но тот просто молча исчез.
Вудуисты начали медленно вставать со своих мест. Часть бойцов поднялись на второй этаж и вскоре оттуда спустились все, кто не пожелал трапезничать внизу. Один из стражников подошёл к Артуру и, показав тому серебристую "змейку", заставил завести руки за спину, прихватив и туго сковав ею запястья.
- Крау, не дури, - тихо проговорил Нэш, совершенно не сопротивляясь. - Скажи своим, чтобы они подчинились. Это - стража самого Повелителя.
Вампира развернули и вывели под конвоем на улицу.
- Во избежание каких-либо проблем, просим вас и ваших людей следовать за нами, - холодно проговорил стражник, обращаясь к Владу.
Чертенок в замешательстве зыркал то на стражников, то на отца, стараясь правильно определить линию поведения. Наконец, несложный выбор был сделан в пользу покорности во имя будущих перспектив. "А вдруг он меня приметит!" Уже вовсю мечтал Эвил, следуя под конвоем на улицу. "Надо не упустить возможность!"
Вудуисты не стали сопротивляться и последовали за вампирами. Их вели по улице, прямиком к огромному белому дворцу, что находился в центре Города.
Нэша быстро погрузили в карету и увезли в сторону центра города. Остановились они на задворках замка, около уже знакомой Артуру невысокой дверцы. Вокруг сновала челядь, бросая пытливые взгляды на прибывших. Нэша тут же отвели внутрь. "Если поведут в темницу - дело плохо..." Вампира вели по лестнице вниз. Чем глубже они спускались, тем больше тот волновался. Но вот капитан охраны переговорил о чём-то со стражником у тюремного блока, и Артура повели дальше. Теперь они поднимались. С каждой пройденной ступенькой вверх у вампира становилось легче на сердце. "Если поведут в покои Повелителя, то, считай, легко отделался..." Но Нэша повели другими коридорами. "3начит... решил официально меня принять..." - Артур поморщился. Он стоял перед огромными дверями, которые сейчас, когда наступала ночь, охраняли огромные ледяные демоны. Это совсем не понравилось вампиру. Тем не менее, капитан охраны коснулся его запястий, и путы были сняты. "3аразы! Ведь можно было обойтись и без этого! 3нали же, что не буду сопротивляться!"
Двери в тронный зал медленно стали открываться, но раскрылись лишь на столько, чтобы Артур смог пройти, практически задевая створки плечами. Глянув на демонов, которые чуть парили холодной дымкой, молодой вампир, сглотнув и расправив плечи, шагнул в тронный зал.
Увидев Повелителя, сидящего на троне, у Нэша защемило сердце. Он обожал Владыку и одновременно, до дрожи в коленках, боялся. Артур шёл вперёд, глядя куда-то под ноги Повелителю.
Глубокий вдох и тяжелый выдох. Обманчивое спокойствие вампира, сидящего на троне, не могло скрыть напряжения желваков на внешне бесстрастном лице.
Дойдя до места, где должно было остановиться Князю, Артур склонился, опускаясь на правое колено, заводя левую руку за спину, а правую прижимая к груди, в районе сердца:
- Мой Повелитель, - вымолвил Артур, опуская взор перед собой и замирая.
Глаза Повелителя хранили в себе бурю смешанных эмоций - от гнева и даже ярости, до ликования и облегчения.
- Ты соизволил вспомнить об этом, - голос его звенел силой и сдержанной злостью, - сейчас, когда тебя едва ли не силой привели во дворец. Поделись со мной причиной, почему я вынужден ждать, пока ты удосужишься исполниться чувством долга?
Несмотря на тон, фигура Повелителя оставалась незыблемой статуей существа, привыкшего сидеть на троне - он излучал мощь этим странным контрастом, что могло себе позволить только истинно древнее создание.
- Повелитель... - выдохнул Артур, всё ещё глядя в пол, - я как...
- Молчи, - оборвал его вампир, сделав властный жест рукой. Его очи хищно сузились, - на самом деле, я не желаю слушать твои оправдания.
Дыхание молодого вампира учащалось, он прикрыл глаза, боясь услышать дальнейшие слова Повелителя. Тот же поднес ладонь к лицу, потирая подбородок, словно думая о чем-то своем, делая выводы и приходя к важному заключению. Он не спешил, наслаждаясь созерцанием эмоций, проступивших на лице его фаворита, каждой их гранью и оттенком.
- Я решу, каким будет твое наказание, - вымолвил он, наконец, - может быть, у тебя будут какие-то идеи? Что сделал бы ты на моем месте?
У последнего вопроса был подвох тонкого намека, который, однако, едва ли мог уловить молодой вампир - в силу своего возраста едва ли задумывающихся о причинах своего фаворитства. Эхана, впрочем, это полностью устраивало.
Артур замер - это был, пожалуй, наихудший выход, который его мог ожидать. Он даже перестал дышать. После, Нэш медленно поднял голову, поднимая взгляд до уровня колен Повелителя.
- Я бы... прежде, всё же выслушал причины того, почему тот, кто передо мной, не смог прибыть ко мне тут же... - тихо, но уверенно ответил Артур.
Левая бровь Повелителя поползла вверх в удивлении наглостью юного вампира. Однако эмоция эта было столь мимолетной, что могла остаться полностью незамеченной.
- Скажи мне, в таком разе, что может быть достаточной причиной для проявления неуважения ко мне, как к твоему сюзерену?
Ловушка, в которую попал Нэш была детской - однако и попался в нее не взрослый, матерый вампир. Дальше могло быть только хуже, однако Эхан не спешил предоставлять своему фавориту пути выпутывания из собственных сетей, напротив, еще и заботливо укутывая в них плотнее.
- Я не... я не проявлял неуважения к Вам, мой Повелитель! А причина того, что я не явился к Вам сразу - Великий ДариЙ, - выдохнул Артур, поднимая взгляд ещё выше и останавливаясь уже на груди Повелителя.
Повелитель слегка закатил глаза, сжав подлокотник кресла правой рукой.
- Допустим, - он сощурился, точно сытый кот, наблюдающий за мечущейся мышью, - ты не желал проявлять неуважения. Тем не менее, весь мой двор смотрит на тебя иными глазами, - Артур сжал зубы. Вот уж на кого ему было совершенно наплевать, так на всех этих лизоблюдов. Их мнение его волновало меньше всего. Однако вампир помнил, что высказываться на сей счёт не стоит - себе дороже. - Для них ты - живое воплощение того, что можно оставаться безнаказанным. Воплощение неуважения. Великий ДариЙ приказал тебе не являться ко мне на поклон? Где ты научился этому, юноша? Теперь боги будут ответственны за твои проступки?
- Я сам отвечу за свои дела! - вспыхнул Артур, сжимая руки в кулаки.
- Разумеется ответишь, - спокойно вымолвил Повелитель, усмехнувшись, - и по милости моей, я разрешу тебе самому выбрать себе наказание. Не разочаруй меня.
"Опять вернулись к этому..." - Нэш поморщился. В голове гуляла пустота. Как себя наказать так, чтобы и Повелитель оказался доволен, и самому сильно не влетело...
- Я даю тебе время до конца аудиенции, - заметив его смятение, вымолвил Повелитель, - на которой я приму чужестранцев. После нее, мы вернемся к этому разговору.
- Благодарю, мой Повелитель, - потухшим голосом проговорил Артур. В голове же запульсировало: "Я могу идти? Я свободен?"
- Разумеется, ты останешься здесь, - продолжил древний вампир, - в качестве моего фаворита, - о, эти слова одновременно и ласкали душу, но и настораживали Артура. - Кроме того, ты знаешь этих... людей... какое-то время и твои советы или предложения я хотел бы услышать в первую очередь.
На лице молодого вампира отразилось искреннее удивление - раньше Повелитель никогда не хотел выслушивать его предложений и, уж тем более, советов. Артур был просто красивой игрушкой у трона Повелителя. Сосредоточившись, вампир чуть повёл плечами - спина начинала затекать, давно он так не стоял, ожидая позволения встать.
- Эти люди... Они называют себя вудуистами. Они слышат и управляют духами. Эти твари невидимы, но могут причинить сильный физический урон. А их... "предводителя", Крау, они могут усиливать как-то: он с ними и парить начинает, и физическая сила увеличивается у него. Они их посылают в качестве разведчиков повсюду... Жена Крау, дампиресса, менталист - может вывернуть мозг на изнанку. Не уверен, но вполне возможно, что она читает мысли. Отлично обращается с катаной... но сейчас сильно ослаблена, уж не знаю что там с ней... Недавно она Крау родила двойню. Теперь тот носится со своими детишками как с писаной торбой. Старший сын Крау - полудемон. Нагловатый пацанчик, похоже, заинтересовался Турнирами... Он, вроде, некромант ещё. С Крау постоянно ещё ходят двое старших - колдун и колдунья. Бабка, вроде, божий одуванчик на первый взгляд - травками ведает, лекарствует... Но она - страшный человек, поверьте... Она с улыбкой перережет горло хоть демону, хоть ребёнку, если это ей нужно. С ней бегают постоянно видимые духи-звери: ласки и ягуар. Их со счетов тоже не стоит списывать. А вот колдун... Мало того, что он с духами тоже "на ты", ещё и орудует духовой трубкой. Вот этот - зверь злющий - никому спуску не даёт. Ученик у него есть... Оборотень. Паренёк, вроде, добродушный, дурачок почти... В медведя обращается... Точнее... медведь в человека обращается. Силища - дикая, подчинение колдуну - беспрекословное. Остальные дети при Крау, так, балласт. Он их выкопал откуда-то из лесу, теперь пытается чему-то научить. Но те держатся всё время вместе и берут числом. Слушаются старших. Если те прикажут - палками забьют кого угодно. А в нашем мире к ним ещё присоединились кое-кто: Ледовый Лорд из другого мира. Вот он реально крут! - если, рассказывая о вудуистах, от вампира исходило в основном либо презрение, либо недовольство, то, когда речь пошла о д'а'мео', взгляд молодого вампира зажёгся восторгом. - Он и с мечом обращаться может и, похоже, холодом управляет. У него есть два шикарных
дракона-помощника. Господин Тарг`Витар умеет трансформировать своё тело как ему угодно! А ещё может телепортироваться как в пространстве, так и во времени!!! - Артур еле остановился восхищаться беловолосым знакомым. Чуть перенеся вес тела, дабы дать колену отдохнуть, молодой вампир продолжил. - Ещё к вудуистам прибилась сноходка. Странное существо, что здесь, наяву, вроде, слабое совсем, но вот во сне оно всемогуще. И последний... - тут Нэш прикусил язык испытывая бурю эмоций, пытаясь их отфильтровать от информации. - Древний ведьмак. Он то приходит, то уходит. Не пойму, что ему от вудуистов нужно. Но силён он! Как физически - машет бастардом как простым мечом, так и магически - повелевает тенями и, похоже, материей. Заткнул всех вудуистов за пояс на раз. А на господина Ашера ошейник нацепил... Увёл жену Крау когда у той проблема со светом Потока произошла, а вудуист даже не пикнул. Вот с Древним нужно быть осторожнее всего. И с духами... Не удивлюсь, если они находятся здесь и преспокойно слушают нас... Я бы советовал... - это слово встало поперёк горла Нэшу, но тот всё же продолжил, - поставить какую-нибудь защиту от духов, если такая существует. Может, наши маги придумают что? - взгляд Артура скакнул на лоб Повелителя, но потом так же быстро вернулся обратно в пол. - И нужна защита от теней... и, если её ещё нет, от телепортации тоже в одну и в другую стороны. И лучше бы забрать духовую трубку у колдуна на время аудиенции, - по тону молодого вампира было видно, что вообще, лучше всех людей и дампирессу со сноходкой чуть ли ни раздеть, разоружить и идеально - заковать в цепи. А ещё лучше - вообще не подпускать к Повелителю иномирцев.
Все то время, что Артур говорил, Повелитель слушал его, не перебивая, и, хотя на лице его не отражалось никаких эмоций, некоторые из сведений, что он получил от фаворита оказались весьма тревожными. Хвала богам, у них хватало сильных магов, да еще и вернулся старый пройдоха, Бельфенгир, но проявлять осторожность никогда не было бы лишним.
"Разумеется", - думал Эхан, - "желательно заручиться ими как союзниками, нежели вершить кровопролитие очертя голову, расходуя ценные ресурсы. Тем паче в свете турнира и других городов, каждый из которых спит и видит во сне ослабление конкурентов." Он хмурился, все больше и заметнее, кивая молодому вампиру с одобрением.
- Ты молодец, - заключил древний как только Артур закончил, - что рассказал мне все это, - Нэш опустил голову пониже, скрывая довольную улыбку от похвалы самого Повелителя. - Что же до духов и их бесовской магии, то уверяю тебя - дворец безопасен.
Рассказать фавориту об артефакте с адуляром, добытом во время штурма ведьмачьего особняка Повелитель вовсе не спешил - юноша мог растрепать об этом там, где следует держать рот на замке. В любом случае, дворец подходил идеально - как для безопасности приема, так и для уничтожения чужестранцев - ежели они поведут себя не как дружелюбные гости.
Подхватив копье, что было прислонено к трону справа, Эхан звучно ударил им о каменные плиты. Артур вздрогнул. С копьём он был далеко не в дружеских отношениях, постоянно огребая посредством него. Вбежавший распорядитель из числа вампиров тут же приник к уху Повелителя, шепча что-то. Поморщившись, властелин города отстранился, коротко бросив Артуру:
- После приема, заберешь своего кота с кухни. Полагаю, они с поваром поладили, - Артур вздрогнул. "Не может быть! Кыся тоже вернули!" Молодой вампир просто ликовал. Уже никакое наказание было не страшно, настолько эта новость перевешивала все отрицательные.
Повернувшись взором к распорядителю, Эхан властно произнес:
- Пусть Ашер с Бельфенгиром войдут первыми.
- Созывать ваших приближенных, сир? - тихо отозвался тот.
- Нет, - властитель покачал головой, - пока нет.
Нэш всё же поднял взор на Повелителя. В глазах молодого вампира так и плескалось: "Неужели так и оставит меня тут стоять при гостях?" Но указывать Повелителю не смеет никто, как и вставать без дозволения. Опустив голову, Артур лишь покрепче сжал зубы и стал ждать.
Проследив взором за удаляющимся церемониймейстером, Эхан внезапно вперил свой взор в фаворита и произнес совершенно будничным тоном:
- Терпеть не могу этих лизоблюдов, но ведь кто-то должен держать их под сапогом, верно, мальчик мой?
- Вообще не понимаю, зачем они вам, - буркнул Нэш.
Выждав паузу, за миг до того, как тяжелые двери тронного зала звучным эхом лязгнувшего металла принялись медленно отворяться, впуская в зал двух хорошо знакомых Артуру существ, Властитель города усмехнулся, подав жест рукой молодому вампиру, "мол, вставай, разрешаю". Артур тут же резко выпрямился и поднялся к трону, заходя чуть за него, справа от Повелителя
Церемониймейстер звучно провозгласил:
- Лорд Бельфенгир Дагор, властитель земель Дагор-холла и Мастер клана белых ведунов, - такого Артур никак не мог ожидать. Древний ведьмак и был хозяином земель, в которых находилась та тварь из-за которой вампиру пришлось спешно ретироваться в неизвестный ему мир. - Высокий князь Ашер Тарг'Витар.
Двери распахнулись, пропуская в тронный зал сначала Дагора, а потом и самого Ашера. Д'а'мео', выслушав слова церемониймейстера, замер на положенном расстоянии от трона. Распахнув крылья и отведя их за спину, Ашер склонился в изысканном поклоне, приветствуя Владыку Города. И кланялся снежный лорд древнему вампиру как равный равному.
Артур наклонился чуть видно к Повелителю:
- Дагор и есть тот ведьмак, о котором я вам говорил... - тихо проговорил Нэш, не сводя взгляда с входящих. Видеть же приодевшегося Лорда Тарг'Витара было очень приятно. Тот всё же послушал Артура и прибыл к Повелителю. Вот только почему снова вместе с ведьмаком? Правда, цвета одежды Ледового Лорда о многом говорили...
Сохраняя напряженный взор, Повелитель даже не шелохнулся, выставив и слегка опустив руку ладонью вниз, как знак Артуру вести себя тише. Нэш отстранился и умолк, ожидая продолжения разговора.
Повелитель подал знак вошедшим подойти ближе, обменявшись с Кукольником взорами, в которых трудно было прочесть что-то определенное.
Ашер молча следовал за Дагором, когда тот приблизился к трону, повинуясь жесту древнего вампира. Д'а'мео' отчетливо ощущал мощь сидевшего перед ним мужчины, и прекрасно понимал, на что тот может быть способен, случись ему использовать свое могущество.
- Значит, это и есть тот знаменитый Ашер, о котором мы весьма наслышаны, - властно произнес Повелитель, легким кивком головы поприветствовав гостя, - весьма любопытно. Лорд Дагор довел до нашего сведения (сюзерен по привычке обращался к себе от третьего лица и во множественном числе) ваши предпочтения в выборе цветов облачения. Мы распорядимся, чтобы во дворце все об этом узнали. Ежели кто посмеет оскорбить нашего гостя - он познает на своей шкуре наш праведный гнев.
То, каким тоном говорил Эхан не оставляло места сомнениям - он и впрямь исполнит недвусмысленное обещание, буде кто-то воспротивится воле сюзерена. И даже то, что в зале кроме просителей, Повелителя и его фаворита ровным счетом никого не было, не могло умалить эффект произнесенных слов.
- Для меня честь быть представленным вам, владыка, - вежливо проговорил Ашер, выпрямившись и сложив свои туманные крылья. - Мне лестно знать, что вы слышали обо мне, - по точеным губам д'а'мео' скользнула едва уловимая улыбка, однако она не коснулась его мерцающих зимней вьюгой бледно-голубых глаз. - Я благодарен вам за то внимание и понимание, что вы сочли нужным оказать моей скромной персоне.
Одобрительно кивнув другу, Бельфенгир выпрямился, держась чуть в стороне, со скрещенными на груди руками. Артур же с трудом сдерживал улыбку, глядя на Ледового Лорда, на столько он был рад его здесь видеть, рад, что тот не затерялся в Городе и не улетел куда-то ещё. А вот странные отношения Повелителя с ведьмаком сбивали молодого вампира с толку.
Легким кивком головы и едва заметной улыбкой отреагировал Повелитель на учтивую куртуазность Ашера. В обстановке аудиенции, посвященному в дворцовый этикет, это многое могло сказать.
- Мы будем рады принимать вас у нас, князь, - вымолвил владыка, слегка подавшись вперед, ибо следующая тема, к которой он готовился перейти, входила в сферу щекотливых вопросов, - кроме того, ввиду ваших исключительных способностей, мы бы хотели предложить вам нечто большее, возможно.
Он сделал паузу, ожидая реакции чужестранца. Опытный дипломат и политик, Эхан не спешил выкладывать карты на стол, предпочитая прощупывать тех, с кем имеет дело. В некотором роде, Повелитель даже наслаждался этой игрой в куртуазные кошки-мышки - в конце-концов, это было едва ли ни единственным развлечением в тоскливых буднях монарха, сидящего на троне.
И потому сейчас он интриговал Тарг'Витара, разжигая любопытство без единой подробности, заставляя интерес гостя вспыхнуть еще до того, как он услышит то, в чем состоит предложение.
Бледно-голубые глаза прищурились, снежинки, кружащиеся вокруг тончайшего штришка вертикального зрачка, ускорили свой бесконечный танец. Остроокнечные уши д'а'мео' дрогнули, прижавшись плотнее к черепу. Ашер не спешил продолжать разговр, обдумывая услышанное. Слова Повелителя вампиров могли означать многое: его интерес к самому Тарг'Витару, к его навыкам и умением, или же древнего вампира могли заинтересовать всего лишь магические возможности гостя. Но в то же самое время, фразы, прозвучавшие в тишине тронного зала, были всего лишь ничего не значащим дымом, что неспешно плывет по воздуху, следуя легкому дуновению ветерка.
- Взаимно, ваше величество, - склонил голову Ашер, на мгновение задержав взгяд на стоявшем за спиной Повелителя Нэше. - Взаимно...
От ледового д'а'мео' не укрылось ни улыбка мальчишки, ни его радостно вспыхнувшие глаза. А уж его эмоциальная аура о многом рассказала снежному лорду.
"Интересно, что же ты наболтал своему властелину, юный Нэш? Надо полагать, что ты выложил ему все, что сумел узнать обо мне и о моих способностях. Стоит отдать тебе должное, ты умеешь наблюдать, и запоминать нужное тоже умеешь, учитывая, что сидящая передо мной на троне белобрысая древность сразу же уцепилась за мои способности", - Ашер перевел равнодушно-задумчивый взгляд на вампира. - "Пожалуй, я не ошибусь, если предположу, что именно мой дар и интересует твоего сюзерена . Причем в наипервейшую очередь. И только благодаря своим возможностям я и стою сейчас перед его светлым взором".
- Вот как, владыка... Вы находите мои способности столь исключительными, - в бархатном, сдобренном мурлыкающими интонациями голосе Ашера сквозило сомнение, а тонкая белесая бровь его вопросительно выгнулась, - что считаете возможным сделать мне, никому неизвестному путешественнику, некое предложение? Могу я узнать, какие из моих весьма обширных талантов столь сильно заинтересовали вас, ваше величество?
Эхан слегка поморщился, точно услышал что-то, в чем сильно сомневался.
- Ценность известности преувеличена, - вымолвил он, давая понять, что готов перейти к сути, - мы предпочитаем иметь дело с более надежными факторами. Такими, как способности, сила. Любая власть держится на столпах, как вам хорошо известно, уважаемый князь, и потому нам приходится быть не только радушным, но и рачительным хозяином. Нас интересуют ваши врожденные магические таланты, не скрою, - Повелитель потер подбородок кончиками пальцев, выпрямившись на троне. Артур удивлённо вздёрнул бровь - вот такого он не ожидал услышать никак, - обычно мы сразу предлагаем талантливым существам разделить ложе с избранными нашего рода, в вашем случае же, мы стоим перед сложной дилеммой, не желая оскорбить вас непристойным предложением.
"Кто бы сомневался... Конечно же магические способности... Причем, именно врожденные... Какая прелесть... Разве может быть иначе... Что же ты наплел своему сюзерену, Артур Нэш, что ему теперь горит заполучить их в свою коллекцию?.." - плясали мысли в голвое Ашера, пока он слушал речь Белоголового Властелина.
- Сила, редкий магический дар, необычные умения... - задумчиво проговорил Ашер, не спеша, однако, с ответом на самый сокровенный а потому самый важный для древнего вампира вопрос. "Часто только на них, что бывает весьма печально. Особенно если отсутствует мудрость и чутье." - Да, ваше величество, я понимаю, о чем вы говорите. Очень хорошо понимаю. Правитель должен быть сильным, чтобы уметь удержать бразды правления в своих руках и сделать вверенное его заботам государство процветающим.
Искусно лавируя словами, Повелитель, тем не менее, умудрился сказать достаточно, чтобы существо развитого интеллекта, коим, несомненно был Ашер, догадалось о сути предложения. Однако же сия двусмысленность заставила усмехнуться безмолвно стоящего пред тронной ложей Бельфенгира, возможно потому, что мысли ведьмака были поистине далеки от невинных мыслей. Увидев это, Нэш нахмурился, но пока продолжал молчать.
Реакция вампиреныша позабавила д'а'мео'. Нэш был удивлен услышанным, что говорило о том, что мальчишке, скорее всего, даже в голову не пришел такой вариант. Но тем серьезнее и внимтаельнее следовало отнестись к словам древнего вампира.
"Детеныш... Самый быстрый и надежный способ получить то, что тебе нужно. Только... если бы все было так просто..."
Д'а'мео' хмыкнул, задумчиво коснувшись когтистыми пальцами подбородка. Вампир был откровенен, делая свое предложение, хоть и выразил его весьма своеобразным образом.
- Мне знаком этот обычай, владыка. - осторожно проговорил Тарг'Витар. - Я достаточно давно хожу сквозь миры, чтобы знать о таких вещах. Это давняя традиция, говорящая о чести, которую оказывают путешественнику. В вашем предложении не может быть оскорбления для меня, - д'а'мео' слелал паузу. - Но...
Ашер умолк, обдумывая услышанное и решая, что следует ответить владыке, ибо было слишком много щекотливых нюансов, которые обойти было необыкновенно сложно.
Уста Повелителя тронула слабая улыбка. Он прекрасно понимал сомнения чужестранца, несомненно не чуждого дворцовым играм, и потому лишь уверился в том, что фаворит нашел прекрасного кандидидата в союзники.
- Мы понимаем ваши сомнения, милорд Ашер, - вымолвил Эхан, - и посему хотим предложить вам обсудить наше предложение после аудиенции, в менее формальной обстановке.
Губы снежного лорда изогнулись в понимающей усмешке, но длилось это всего лишь одно короткое мгновение, спустя которое перед Владыкой Города вновь стоял сосредоточенный и внимательно внимающий его словам гость. Ашер прекрасно понимал, что древний вампир не отступится от своей затеи и сделает все возможное, да и не возможное тоже, чтобы заполучить от него детеныша.
Оценить внешний вид и богатство чужака Повелитель уже успел и хорошо понимал, что в деньгах тот, как минимум, не стеснен. Нужно было найти то, что поможет подсластить сделку, или, возможно, выставить ее под таким углом, чтобы Ашер не почувствовал себя обманутым. В любом случае, тронная ложа и огромный, едва ли уютный зал мало подходили для доверительной беседы.
- Почту за честь. - склонил украшенной короной из рогов голову Тарг'Витар, показывая, что принимает предложение Повелителя. - Тема довольно щепетильная и требует серьезного подхода и длительного обсуждения. В особенности, если учесть насколько отличны друг от друга наши народы...
"А уж о совместимости я, пожалуй, вообще промолчу..." - промелькнула в сознании д'а'мео' едкая мысль.
Ашер выпрямился, неподвижно застыв перед троном в ожидании решения древнего вампира.
Артур замер и внимательно слушал, внимая каждому слову, как Повелителя, так и Ледового Лорда. Повелителю уж очень хотелось заиметь детей д'а'мео', а тот, в свою очередь, почему-то раздумывал над предложением. Похоже, не всё так просто было. Конечно, Лорд Тарг'Витар не знал владыку Белого Города, потому и был на столько насторожен. Но Нэш всё равно, не мог понять, почему Ледовый Лорд упрямится - что такого в том, что тебе со всеми почестями предлагают возлечь с лучшими девушками города? Мало того, что получишь сам удовольствие, так благодаря этому поднимешься в глазах не только местных, но и в собственных...
Легким кивком головы, Эхан дал понять, что понимает и принимает ответ Ашера. Мусолить экивоки да расшаркиваться на одном месте было не к лицу, а потому, он решил, что беседа с гостями на данный момент подошла к своему логическому завершению.
- В таком случае, мы продолжим этот разговор позже, - с легкой полуулыбкой, закончил Повелитель, чуть кивнув в знак того, что отпускает гостей. - Лорд. Князь. Было приятно иметь с вами беседу.
- Взаимно, Владыка, - мурлыкнул Ашер, отвешивая прощальный поклон. - Взаимно.
Бельфенгир кивнул в ответ. В этот раз он просто направился к выходу и вышел через дверь, чем заслужил одобрительный взор Эхана, не особенно приветствовавшего пафосные явления друга.
"Конечно, я буду ждать этого разговора, дорогуша... Мне же любопытно узнать, на что ты готов пойти, чтобы заполучить моих детей, а, следовательно, и мои таланты... А потому.. Я буду ждать новой встречи с тобой. Только надеюсь, что она пройдет без лишних свидетелей", - именно такие мысли посещали снежного лорда Тарг'Витара, пока он шел следом за Дагором к выходу из тронного зала.
Артур лишь тепло улыбнулся, провожая взглядом д'а'мео'. Пока всё шло хорошо...
- Мой Повелитель... А что с ведьмаком? С ним вы не перемолвились и словом! Почему вы ему не сделали такого же предложения, что и Ледовому Лорду, ведь его умения превосходят умения того?
Дождавшись ухода высоких гостей, Повелитель щелчком пальцев подозвал церемониймейстера.
- Пусть приведут остальных. Да повежливей, с почетом.
Вампир угодливо кивнул, удаляясь.
- Знаю, у тебя много вопросов, мой мальчик, - выдохнул Эхан, обращаясь к Артуру, не глядя, впрочем, на своего фаворита, - смотри и внимай. Авось чему и научишься.
Сам он, однако, в собственные слова не верил. От молодого вампира прямо-таки несло жаждой к приключениям, странствиям. И взгляд его был хорошо знаком сидящему на троне Древнему - такой же был и у него с Бельфенгиром в стародавние времена, когда трон казался унылой каменной тюрьмой, а дворец - клоакой, выходя из которой страшно хотелось смыть с себя грязь.
Впрочем, состояние брезгливой гадливости охватывало Повелителя и сейчас - в особенности тогда, когда он ловил на себе взгляды придворных лизоблюдов. Вряд ли они подозревали о том, какое презрение испытывает Эхан к тем, кто не жалеет живота в притворной любезности, пряча собственные мысли за масками куртуазного стремления добиться чего-нибудь для себя.
Вперив взор в закрывшуюся за Бельфенгиром и Ашером дверь, Повелитель ждал. Скучая.
Вудуистов привели к замку и провели через главные ворота и парадный вход. Вскоре их оставили в прекрасно обставленном зале для ожидания. Правда, вездесущие дети тут же доложили Владу, что охрана стоит недалеко, словно выжидая любой ошибки вудуистов.
- Ждём, - сухо сказал Крау, пытаясь собрать вокруг себя диких духов. Тех было очень мало, как ни странно, однако рядом появился Келаган.
"Не стоит, Влад. Духи слышат тебя, но пока не придут. Своими паническими действиями ты можешь сделать так, что тебя неверно поймут. Поверь, вы здесь не для этого..."
"А для чего?" - рыкнул про себя вудуист.
"Ты скоро сам всё узнаешь..." - спокойно ответил Лоа.
"Вы снова уйдёте, оставив нас одних?" - нахмурился Крау.
"Нет. Мы будем все вместе..."
Тут подле всех инициированных вудуистов стали проявляться их Эшу и Лоа. Возле Мастера Агронака выросла фигура в чёрном - сам Калфу. За спиной у мамбо Джары появилась Ошун. В одном из углов комнаты заклубилась тьма, и там стали проявляться черты Гуэде, который, надменно осмотрев всех присутствующих, скользнул взглядом по Эвилу, но далее снова перестал обращать на мальчишку внимание. Рядом с Тимуром появился молодой человек с арбалетом - Очоси, лоа охоты, джунглей и врачевания.
В этот момент в комнату зашёл капитан стражи, а вместе с ним девушка.
- Вас желает видеть Повелитель, однако по правилам этикета всё оружие следует оставить здесь.
Девушка вышла вперёд и попыталась приблизиться к мамбо Джаре, которая держала на руках детей.
- Я позабочусь о них, пока вы будете на приёме, - нежно мурлыкнула вампиресса.
Тут Влад подобрался и встал. "Не дури, Влад... Пользуйся языком..." - спокойно проговорил Хэлдан.
- Дети останутся при нас. Все. До одного, - рыкнул вудуист, недобро глядя на девушку.
Та перевела взгляд на мужчину и, чуть склонившись, тут же отошла.
- Конечно, господин... - с этими словами девушка удалилась.
"Теперь оружие, Влад", - напомнил Лоа.
Переглянувшись с бокором, Крау вытащил все метательные ножи, кинжалы... но так и не решился выложить ритуальный нож. Все, глядя на старших, постепенно разоружились.
- Нужно оставить ВСЁ оружие, - тихо, но настойчиво проговорил капитан, показывая на руку вудуиста, что зажала стеклянный нож.
Губы Крау дрогнули, он медлил.
"Вас бы не привели сюда, желая убить... Темница, арена, но не такая комната..." - вновь заговорил Келаган.
Разжав пальцы, Влад всё же положил нож. Теперь вудуисты были разоружены полностью. Капитан охраны видел это, поскольку обладал магической способностью, чуявшей любое оружие.
- Прошу следовать за мной, - сухо, но с почтением проговорил он.
Вудуисты потянулись за вампиром. Младшие дети были в центре, старшие шли по бокам. Впереди шёл Влад.
Тем временем, в тронный зал стали прибывать приближенные Повелителя. С десяток магов в парадных робах величественно прошествовали к своим обычным местам, выстукивая замысловатый, многогранный ритм богато изукрашенными, но отнюдь не декоративными посохами, в которых чувствовалась сила, накапливаемая годами. Личная стража повелителя заняла тронную ложу, выстроившись полукругом - такие меры предосторожности были необходимы в свете приема потенциально опасных чужестранцев.
Зал полнился весьма громкими переговорами - то были неизбежные обсуждения, неразборчивые, ввиду многочисленности голосов. Эхан чувствовал их настроение - настороженное, недоверчивое. Однако, чрезмерной враждебности не было, и Повелитель слегка расслабился, позволив себе отложить копье, прислонив его к спинке трона сбоку.
- Точно куры на жердочке, - пробормотал владыка, мрачнея взором. Ни одного из Древних вампиров на приемах не было - и не удивительно! Каждый из них скорее согласился бы отпилить себе руку, нежели выдержать несколько минут среди придворных лизоблюдов.
Он поймал себя на мысли, что в последнее время стал слишком строг к подобострастию и лицемерию, хотя и успел к нему привыкнуть за века правления. Возможно в том было тлетворное влияние беспутного ведьмака и тех воспоминаний, что он привез на своих черных вороньих крыльях.
- Все на месте, мой Повелитель, - горячий шепот распорядителя вырвал Эхана из размышлений, заставив раздраженно дернуть щекой. Не отвечая, он просто махнул рукой, давая понять, что можно звать прибывших.
Тяжелые створки огромной двери дрогнули, неспешно отворяясь в стороны.
- Милорд Влад Крау с детьми. Миледи Джара, мамбо. Милорд Агронак, бокор, - голос распорядителя звучными обертонами разрывал тишину, по одному представляя вудуистов.
В зал вошла охрана, ведущая "гостей".
- Великий ДариЙ, - фыркнул Артур, - табор прибыл... - в голосе вампира звучали лишь презрение и слабоскрываемая ненависть.
Крау чуть поморщился. Такие приёмы были не по нему. В прошлый раз в тронный зал его вводили в цепях. Что же, сейчас уже было лучше - всего лишь невооружённым. Хотя орудие Крау было при нём - духи всё же кружили рядом, а за спиной парил его Лоа. Взгляд вудуиста настороженно скользнул по сидящему на троне, зацепился за Нэша, стоящего рядом. В глазах Влада на миг вспыхнула злость, но тут же погасла.
Как только распорядитель договорил, в зале воцарилась тишина. Никто не издавал и звука, пока Эхан не поприветствовал гостей легким наклоном головы, звучно молвив:
- Мы хотим видеть ВСЕХ гостей...
Посохи магов, засветились все, как один, будто их хозяева только и ждали отмашки господина. Серебристое свечение заполнило зал, рассеивая тени даже в самых дальних, темных углах. Духи проявлялись по одному, представая перед взорами приближенных Повелителя. Сияние слегка угасло, но не исчезло совсем, величественной аурой наполняя тронный зал.
Дети, что не были инициированы, восторженно заозирались, имея возможность увидеть тех, кого они могли лишь слышать. Старшие вудуисты нахмурились, но промолчали. Ласки мамбо Джары вспыхнули, сбрасывая с себя серебристое свечение - теперь их можно было видеть и без магии вампиров. А теневой ягуар просто впитал в себя эту магию, тоже становясь видимым всем в своём обычном обличье. Вудуисты молчали. Они стояли и смотрели на Владыку Города, не обученные этикету и не знающие, как нужно себя вести.
- ...ибо негоже выражать благодарность лишь тем, кого способен видеть, - продолжил владыка, царственно окинув взором чужестранцев, - отныне вы и ваши потомки - желанные гости в нашем городе. Мы благодарим вас за возвращение Артура из клана Нэшей в его родной мир.
Артур сложил руки на груди, кривя в недовольстве губы. Эхан же сделал рукой жест, обозначавший конец выражения благодарности и с интересом уставился на прибывших вудуистов.
На миг на лице Крау появилось удивление. Он вновь глянул на Нэша, но после перевёл взгляд на Повелителя. Келаган склонился к Владу и быстро объяснил, что произошло: как духи прознали о том, что всех вудуистов хотят убить, как те нашли этот мир и договорились с правителем Белого Города, что помогут перенести Нэша за то, что и вудуистов заберут в этот мир.
В зале повисла неловкая тишина. Владыка, тем не менее, терпеливо ждал, покуда до его гостей дойдет, что им предоставлена возможность обратиться к нему в ответ.
Влад поднял взгляд на Повелителя. Вокруг вудуиста крутились духи, но это не мешало ему.
- От имени всех вудуистов, - Крау пытался подобрать слова, потому говорил несколько заторможено, - и духов вуду мы принимаем вашу благодарность. А так же благодарим вас за столь... тёплый приём, - взгляд Влада стал строже. - Я не умею говорить правильно с царственными особами, посему, давайте просто перейдём к делу. Вы ведь не только благодарить нас сюда позвали?
Келаган хватанулся рукой за своё лицо, медленно проводя ладонью по тому сверху вниз.
Все присутствующие придворные в зале напряглись, ожидая реакции Повелителя. Эхан же спокойно созерцал не в меру наглого гостя с любопытством и некоторой долей отеческого терпения, сразу уловив в нем нечто хорошо знакомое ему.
- О делах мы поговорим позже, - стальным голосом произнес владыка, изобразив легкую, благосклонную улыбку.
Влад вскинул бровь, правда, так и не озвучив своего вопроса: "Тогда что вы ещё хотите?"
- Сейчас же мы будем говорить о том, как и где устроить весь ваш клан, - продолжил Повелитель махнув рукой одному из писцов, стоявших у бокового входа в зал, - один из наших ведающих подберет вам жилище по вкусу. За городскими стенами, ибо мы наслышаны о ваших не вполне обычных пристрастиях.
Недобрый взгляд вудуиста вновь скакнул на Нэша, словно спрашивая: "Ты что ли нашептал?"
Арутр терял терпение. Скрипнув зубами, да так, что это услышал сам Повелитель, Нэш отошёл на шаг назад, упершись в одного из охранников спиной.
- Каков будет наш статус в ваших землях? - спросил Влад, всё ещё буравя взглядом молодого вампира.
Хэлдан вновь наклонился к вудуисту, шепнув тому:
- Смотри на Повелителя, Влад...
Моргнув, Крау медленно перевёл взгляд на сидящего на троне.
Неодобрительно хмурясь, Повелитель дождался, пока взор Влада вернется туда, где емы положено было остановиться, после чего мыслеречь его, четкая и вполне разборчивая, достигла ушей вудуиста, оставляя гулкое эхо сильнейшей головной боли в мозгу:
"Мы не станем терпеть к себе неуважение, юный заклинатель духов. Потрудитесь озаботиться тем, как необходимо себя вести при дворе. Впрочем, если вы будете вести себя как челядь, так к вам и будут относиться."
Человек дёрнулся, хватаясь пальцами за виски. Но после Влад заставил себя отнять руки от головы и, сжав зубы, упрямо уставился в пол перед Повелителем. Вудуист тяжело дышал. Его Лоа положил руку ему на плечо, крепко сжимая.
Это было единственное и последнее предупреждение. Поднявшись с трона, Владыка подхватил копье и ударил древком о пол, так и не ответив на вопрос вудуиста. Повинуясь этому знаку, стража принялась выводить гостей, невзирая на все протесты. Аудиенция была окончена. Вампир ухмыльнулся: Крау совершенно не умел вести переговоры, и эти были им полностью провалены.
Вудуисты молча уходили из тронного зала. Духи, выходя из-под заклинания магов-вампиров, вновь становились невидимы. Мамбо Джара с Мастером Агронаком подошли к Владу, пытаясь с тем поговорить, но тот лишь отмахнулся от тех.
Вудуистов отвели в гостевые покои. Влад же, уйдя ото всех, вновь закурил, пытаясь хоть немного отвлечься. Он вновь чувствовал, как тратят его время. Это его раздражало. Сколько он мог всего сделать, вместо того, чтобы здесь расшаркиваться перед этим... вампиром. Но в тайне он понимал, что повёл себя неверно, правда, до сих пор не знал - КАК надо было.
В коридорах за тронным залом Эхана встретил Бельфенгир. Личная стража тут же окружила ведьмака, но Повелитель дал отмашку, раздраженно хмурясь. Отослав стражу, он увлек Дагора за собой в кабинет, после чего плотно запер за собой дверь и размашистым шагом прошел к креслу за столом, водрузившись в нем с такой силой, что тяжелый, дубовый каркас жалобно заскрипел.
- Я пощадил его только потому, - процедил сквозь зубы Владыка, - что ты за него поручился, друг мой. Велико было желание просто вздернуть его потрохами вниз. Или подрумянить в одной из моих особых печей.
Кукольник тяжело выдохнул, сумрачно кивнув другу.
- Не знаю как объяснить, - хладнокровно вымолвил он, отнюдь не извиняющимся тоном, - малец глуп, я это понимаю. Не сдержан, да и ведет себя как ощипанный подранок. И до ужаса напоминает кого-то.
- На что это ты намекаешь?
Повелитель глубоко вздохнул, отпуская гнев. Рядом с Дагором было тяжело сохранять чистоту мысли, воспоминания всегда уносили душу прочь, точно в стае птиц, потревоженных выстрелом охотника.
- Он больше похож на тебя, - пробормотал Эхан, доставая из бара бутыль выдержанной крови и делая щедрый глоток, - неугомонный, сующий свой нос повсюду, заносчивый, точно стадо обезьян во время весеннего гона.
Сравнение заставило их обоих ухмыльнуться, но напряжение Владыки все еще витало в воздухе.
- Получат сарай в гнилом болоте, - Эхан безразлично хмыкнул, щелкнув пальцами, - будь добр, отопри дверь.
Повернув в замке ключ, Бельфенгир впустил в кабинет распорядителя - порядком уставшего и осунувшегося. Вид у него был сомнительной свежести - возможно тому виной были нервы потрясения, испытанного в тронном зале.
- Привести ко мне мальчишку, - приказал Эхан.
- Одного, или с детьми? - уточнил распорядитель
Повелитель поморщился.
- Не того. Другого. Нэша привести, да поживее.
В его тоне сквозило еле сдерживаемое нетерпение, и придворный поспешил убраться, плотно закрыв за собой дверь.
- Нельзя им сарай, - Дагор покачал головой, скрестив на груди руки. Владыка лишь поморщился, делая еще один глоток из старой бутыли.
- Чего ты от меня хочешь, кровопийца? Ты - хуже пиявок и летучих мышей, назойливее мошкары в болоте. Мало я для тебя УЖЕ сделал?
Бельфенгир вздернул бровь, чуть склонив голову набок.
- Эхан...
- Да уж помолчи...
Усмехнувшись, ведьмак застыл, не сводя лукавого взора с друга, изучавшего карту, лежавшую перед ним на столе.
- Вот, - пробормотал Повелитель, ткнув пальцем в бесформенное пятно на желтом пергаменте, - старый, трухлявый особняк рода Кхар. Вымершего ныне. Говорят, глава семейства собственноручно прибил сыновей и дочерей, после чего заживо освежевал супругу и бросился в колодец с мешком на голове. Я не проверял, но твоим... подопечным сойдет. Все равно там никто больше жить не хочет.
Тем временем Артур, обрадовавшись, что Повелитель в гневе ушёл, забыв о нём, вышел следом за вудуистами и преспокойно направился в свои покои, посчитав, что наконец-то уже всё позади.
Там его и настиг вездесущий распорядитель звучным голосом возвестивший о том, что его Владычество желает-де видеть фаворита пред свои темны очи в личном кабинете. Так, бесславно, закончилась мечта Нэша о спокойном досуге. Тихо замычав, и проклиная про себя несчастного распорядителя, Артур побрёл к Повелителю. Добирался молодой вампир туда очень медленно, словно шёл на эшафот. Однако вскоре дверь кабинета владыки была перед ним. Подняв руку, сжав ту в кулак, Нэш приготовился постучать, но замер, прислушиваясь к тому, что происходило за дверью. Тишина... Постучав всё же, молодой вампир вдохнул и замер, ожидая дозволения войти.
Дверь отворилась внутрь, медленно, будто сама по себе. Повелитель сидел за столом, вперив очи в своего фаворита и молчал, будто ожидая чего-то. Войдя внутрь, взгляд Нэша скользнул по ведьмаку, а после - по бутылке, что стояла на столе у Повелителя. "Великий ДариЙ, помоги мне", - взмолился Артур, вновь опускаясь на колено, принимая обычную стойку, выжидая молча слов владыки.
- Ну погляди-ты, - Эхан удовлетворенно кивнул, - хоть этот умеет молчать, когда говорить не велено.
Ведьмак сумрачно кивнул, задумчиво оглядывая Артура. Он думал о чем-то своем, но мыслей своих выдавать не спешил, следя за разворачивающейся сценкой. Владыка же, мрачнея, убрал со стола бутылку и подал жест Артуру подняться, молвя:
- Ну так говори, мальчик мой. Ты уже выбрал себе наказание?
Взгляд Нэша вновь скакнул на ведьмака, но, словно обжёгся и вернулся на Повелителя.
- Отошлёте меня на ближайший Турнир? - вампир отвёл в сторону взгляд, чуть морщась.
- Это привилегия. Почесть. Награда, - отчеканил Эхан. На что Артур лишь фыркнул. Повелитель всегда знал мнение Нэша на сей счёт. Просто оно его мало интересовало, - а мы с тобой говорим о наказании...
Артур вздохнул. "Посадите меня на цепи у своей ноги?" За такой ответ можно было схлопотать.
- Отошлёте в ледяные копи? - "опять..." - Опять чертёнком? - однажды Повелитель уже в гневе посылал Нэша рыть тоннели на севере. Причём Артур работал вместе с ледяными чертятами, пока не дорос по статусу до младшего демона. Далее пошли привилегии, и Повелитель вернул Нэша обратно.
Эхан поморщился, поглядев на Бельфенгира.
- Ну и молодежь нынче пошла, никакой фантазии.
"Я что, идиот себе наказания придумывать похуже?" - это высветилось на лице Артура, но тот ту же попытался вновь надеть маску отрешённости.
- Думается мне, он лукавит, - заметил ведьмак, не сводя взгляда с притихшего фаворита владыки, - ясно же, хочет отделаться привычным, знакомым наказанием. Пойти по проторенной дорожке.
Нэш пытался не замечать ведьмака, словно того не было в кабинете-себе дороже обращать на того внимание.
- Плохо, очень плохо, - взор Эхана посуровел, - придется мне самому придумывать наказание. За годы скуки столько всего накипело, не терпится проверить.
Обстановка явно была неформальной - это молодой вампир мог бы почувствовать - будь он взрослым, умудренным опытом. Однако молодость все еще кипела в его крови бурным коктейлем, стирая знаки, что мог бы увидеть Артур в том, что происходило в кабинете.
Нэш сглотнул и, практически моля, посмотрел на своего Повелителя. Тот подал ему знак рукой.
- Подойди, мальчик мой.
Заставив Артура склониться и наклонить голову, владыка ощерил клыки и впился в шею молодому вампиру, с наслаждением вкушая его горячую кровь. Воспоминания хлынули в него потоком, расставляя по местам все то, что доселе казалось лишь разрозненными фактами.
Нэш вздрогнул, на руках его стали проявляться когти, которые тут же заскребли по подлокотнику кресла Повелителя. Владыка предупреждающе злобно зашипел, хватом за предплечье причиняя боль фавориту. Острую, сильную - ибо не сумел, а то и просто не захотел сдержать собственных сил. Нэш тихо застонал, но хватка Повелителя была столь сильной, что молодой вампир уже вслух покрикивал, а после и вовсе начал вырываться. Тем временем, закончив процедуру поглощения воспоминаний Повелитель, словно и не заметивший сопротивления мальчишки (а может быть, так оно и было?) отстранил его так небрежно, что фаворит кубарем покатился по полу. Хватаясь за шею, тяжело дыша, Артур попятился к самой двери. Так грубо Повелитель ещё ни разу не считывал с него воспоминания.
- Ты кричал, - разочарованно вымолвил владыка и зычно выкрикнул, - привести ко мне Демона!
- Нет, - выдохнул Артур. - Я... вы... Просто в этот раз, - Нэш никак не мог отдышаться, - я не ожидал, не был готов...
Но было поздно: за дверью послышался удаляющийся топот - то распорядитель метнулся в очередной забег.
- Надо бы завести посыльного, - Эхан вздохнул, - или нескольких.
Спустя несколько минут Демон прибыл. Огромный, мощный, с рельефной фигурой, будто высеченной из кроваво-красного обсидиана, он хмуро вошел в комнату, вмиг заполнив собой пространство отнюдь не маленького помещения. Жар, исходивший от него был почти невыносимым, однако Бельфенгир и Эхан будто бы не замечали этого.
- Проверь его, - голос Повелителя зазвенел в кабинете с такой силой, что гулкое эхо отозвалось под высоким, сводчатым потолком, - сейчас!
Артур забился практически в угол, пытаясь уйти от надвигающегося демона.
- Щенок, - проревел Учитель Боли, отстегивая от пояса кнут, разматывая его, - прими Боль с гордостью. Разве так я тебя учил противостоять ей?
Усеянный шипами кнут взвился всей длиной, злым шершнем прогудев в воздухе, прежде, чем обрушиться на плечи молодого вампира. Артур успел лишь повернуться, прикрывая голову руками. Кнут впился в спину вампира, но тот не успел во время поймать удар и расслабить, как его учили, мышцы. Дикая боль тут же, вспарывая рубаху и кожу вампира, вонзилась своими зубищами в тело Нэша. Тот выгнулся, делая очередную ошибку новичка. Крик сорвался с губ сам собой.
И прозвенел нежнейшей, мелодичной нотой в душном, пыльном воздухе кабинета. Он был так силен, все те, кто находился в комнате застыли, с наслаждением внимая. Артур, тяжело дыша, медленно встал, упрямо глядя на Демона. Кровь струйкой бежала по спине, пропитывая штаны. Тот с отвращением сматывал кнут.
- Он одряхлел, владыка. Стал слаб как один из маленьких волчат, что едва покинули лоно матери.
- Это не так! - рыкнул молодой вампир.
Повелитель дернул уголком рта, выдавая крайнюю степень разочарования.
- Ты сможешь вновь обучить его?
Демон покачал головой.
- Смогу, но не стану, мой Повелитель. Я не могу допускать к обучению дряхлых юнцов - в таком случае это породит волны негодования среди тех, кого отвергли в моей школе.
- Я прошёл все испытания, чтобы обучаться у вас! - вновь влез в разговор Артур. - И заслужил ещё одного шанса!
Демон, не замечая Артура, смотрел прямо на владыку. А Эхан смотрел на него, задумчиво и обреченно.
- Хорошо, - сказал он, обращаясь к Мастеру Боли. Артур шумно выдохнул. Это был практически приговор.
Когда Демон вышел, Кукольник, до того молча наблюдавший за разговором, решил вмешаться:
- Может, позволишь мне заняться твоим мальчишкой? - Нэш удивлённо перевёл взгляд на ведьмака. - Я смогу выковать из него все, что тебе угодно.
- Нет, - Повелитель поморщился безнадежно махнув рукой, - я знаю твои методы, Дагор. На турнире его снимут с участия, если обнаружат следы чужой магии.
Артур лишь переводил взгляд с одного древнего на другого.
- И ничего не найдут, - закончил за него ведьмак, - потому, что те мои методы, с которыми ты знаком, друг мой, устарели веков на десять.
- Мне не нужны никакие методы! Я сам всё вспомню. Мне нужна лишь помощь в тренировке, и я докажу, что достоин выступать на Турнире! - вспыхнул Нэш.
- Ты не хочешь стать сильнее? - перебил его Дагор властно, - быстрее, ловче? Не хочешь обрести контроль над своим телом? - он повернулся к Эхану, - ты был прав. Молодежь нынче уже не та.
- Я против мухлежа на Турнире, - фыркнул Артур.
- Следи за тем, что говоришь, - холодно вымолвил Повелитель.
В глазах молодого вампира появился страх, когда он глянул на Дагора.
- Я не обвиняю вас, господин Дагор. Но хочу добиться всего сам, - упрямо молвил Артур.
- Тренировка делает тело сильнее, - резонно парировал ведьмак, - в таком случае, молодой невежа, обойдись без нее. То, что я предлагаю твоему Повелителю - не магия, что по волшебству сделает тебя чемпионом. Это боль, такая, каковую ты никогда не испытывал в своей жизни, такая, что она может задушить саму Искру жизни в твоем тщедушном теле.
Вот тут Нэш уже заинтересованно посмотрел на ведьмака.
- И никакой магии?
- Только магия самой жизни, - Кукольник хмуро ухмыльнулся.
Нэш перевёл взгляд на владыку:
- Вы позволите, мой Повелитель?
Владыка с сомнением перевел взор на друга.
- Ручаюсь, - вымолвил тот серьезно.
- Хорошо. А теперь иди. Отдыхай, - мрачно обратился Эхан к Артуру, оттирая уголки окровавленного рта кружевным платком, - я подумаю над твоим наказанием... позже.
Поморщившись и поклонившись, Артур, дрожащей рукой толкнул дверь и быстро вышел, пока владыка не передумал.
Когда за молодым вампиром закрылась дверь, ведьмак покачал головой.
- Балуешь...
- В свое болото гляди, - парировал Владыка хмуро, - хуже наказания в этом мире есть только одна вещь, - выдержав эффектную паузу, он швырнул платочек в урну, пылившуюся в углу, - ожидание наказания. Артур мне нужен не только для турнира, знаешь ли.
Щелкнув пальцами, он угрюмо воззрился на распорядителя.
- Где сейчас находится Высокий князь?
Угодливо склонившись, вампир склонился к уху Повелителя, шепча что-то неразборчивое.
- Позвать, - приказал Эхан, отстранив его жестом, - не будем заставлять гостя ждать.
Кукольник покачал головой.
- Ты уверен? Может быть, сначала остынешь? Придешь в себя.
Холодный, бесстрастный взор Эхана был ему ответом.
- Мой дорогой друг, я веками вел переговоры и никакая подагра не могла заставить меня их отложить.
Прошло достаточно времени прежде чем в малой гостиной появился давешний распорядитель, дабы провести снежного лорда к Владыке, уже на личную аудиенцию.
- Мой Повелитель, - из-за двери послышался голос распорядителя, - Высокий князь здесь.
- Входите, князь, не стесняйтесь, - звучно возвестил Эхан.
Двери распахнулись, пропуская д'а'мео', и тут же захлопнулись, стоило ему войти в кабинет. Ашер замер у входа, чуть склонил голову, приветствуя беловолосого властелина. Чуткие ноздри Тарг'Витара дрогнули, уловив аромат свежей крови, что была совсем недавно пролита в этой комнате. Аромат очень знакомой крови.
"Артур Нэш... Ты был здесь... совсем недавно..." - пронеслось в голове Ашера, которому услужливая память тут же подсунула парочку свежих воспоминаний, могущих объяснить наличие столь четкого присутствия крови. "Воспоминания... Значит, теперь тебе известно все, что я наболтал этому мальчишке, когда пытался успокоить и поддержать его.. Великолепно!"
Лязгнули, поднимаясь, ментальные щиты, укрывая разум ледового лорда.
- Владыка... - учтиво проговорил Ашер, приподнимая уголки губ в учтивой улыбке, которая при всей изысканности и вежливости, так и не коснулась удивительных, мерцающих морозным инеем глаз. - Мое почтение...
Эхан сидел за столом уже совсем отстраненно и спокойно - будто и не произошло ничего минутами ранее, а он только и ждал прибытия Ашера, чтобы покончить с делами.
- Не стану терзать вас экивоками, дорогой князь, - уверенным, теплым тоном произнес Повелитель, - здесь нет придворных ушей, способных нас услышать, то, что произносится в кабинете вообще нельзя услышать за пределами этой двери. Мне известно все, что знал Артур Нэш, думаю и вам это уже понятно. И потому я предлагаю сразу перейти к тому, что можем мы предложить друг другу. Но прежде... желаете ли отведать вина? Крови?
"Кто бы сомневался... Осталось понять, как теперь ты станешь использовать сие знание. А ты станешь.. Уверен в этом", - мысли дамео скакали карьером, словно табун взбесившихся лошадей. Только вот на его лице не отражалось ни тени терзавших его сомнений, лишь мягкая, вежливая улыбка кривила его точеные губы.
Повелитель вперил весьма гостеприимный взор в гостя, ожидая ответа.
- Благодарю, владыка, - Ашер медленно приблизился к огромному столу. - Кровь не требуется. Вино вполне подойдет.
Легко поднявшись из-за стола, Эхан подошел к большому бару, отодвинув раздвижную дверцу. Из недр шкафа показалась бутылка с тремя бокалами, что Повелитель небрежно возложил на стол, наполняя два из них вином. Третий он наполнил кровью - из бутылки, что уже стояла на столе.
Подняв свой бокал, Владыка сделал жест рукой, приглашая своих гостей отведать вина. Бельфенгир слегка кивнул другу, подхватив свой бокал тенями и, спустя мгновение, уже поддерживая его кончиками пальцев, по этикету. Третий бокал был ловко подхвачен Ашером. Д'а'мео' неспешно покачал его в пальцах, наслаждаясь игрой света на его гранях, и только потом сделал маленький глоток, пробуя.
- Восхитительно, - мурлыкнул Тарг'Витар. - Старое, отличной выдержки вино, с роскошным букетом.
- Вы бы хотели возродить свой род, князь? - Эхан пошел сразу с козырной карты, не желая юлить перед понравившимся ему существом, - здесь, под моей защитой и протекцией.
- Что? - Ашер вскинул на беловолосого вампира настороженный взгляд. - Возродить мой род?
Сказать, что слова повелителя шокировали д'а'мео', значит, не сказать ничего.
- Да, князь, вы не ослышались. В моих силах предложить вам это, разумеется, если вы сами того захотите.
Впервые Ашер был растерян настолько, что не сразу нашелся с ответом. И, хотя внешне ничего не изменилось, внутри него бушевала буря. Прошло столько времени, а его все еще терзала давняя боль. Тарг'Витар помнил, слишком хорошо помнил, как умирал его род. Перед его глазами до сих пор стояла Мать клана Керсит, его давняя и единственаня любовь, истекающая кровью, а в ушах шелест выскользнувшей из ножен катаны, его катаны, да стук покатившейся по каменным плитам женской головы, застывшей в замерзающей луже крови.
Проницательный взор Эхана скользнул по нему, словно древний вампир пытался прочесть мысли гостя - хотя на самом деле ему больше помог опыт и знание главного - истинная боль прячется в глазах, не в выражении лица.
- Мой род уничтожен, ваше величество. Полностью, - прошептал Ашер, сжав бокал в когтистых пальцах. Жалобно звякнуло стекло, и по его ладони заструилась терпкая рубиновая влага. - Имя клана забыто и стерто из памяти моего народа. - взглянув на остатки фужера, д'а'мео' шепнул. - Простите...
- Прошлое порой оставляет шрамы, - заметил Повелитель, - которые, однако, не хочется сглаживать. Во имя тех, кто занимал место в сердце. И если вернуть то, что произошло нельзя, можно хотя бы сделать так, чтобы память о вашей семье не исчезла. Ваш род не погиб, дорогой князь, покуда живы вы. И не беспокойтесь за бокал. Это всего лишь хрусталь, ничего более.
"Я не могу примириться с собой. До сих пор не могу... Это слишком больно... Я исполнил приказ нашей королевы, но простить себя... я не могу."
Ашер покачал головой. Вампир, похоже не понима, что ему предлагает. Предложение было слишком... заманчивым, чтобы воспринимать его всерьез.
- Вы не понимаете... - прошептал д'а'мео', пытаясь справиться с захлестнувшими его эмоциями, которые не должны были пробиться сквозь щиты. - Вы не можете знать...
- Я видел слишком многое, - с печалью в голосе продолжал Владыка, - увы, сам того не желая. Так принято у нас, вампиров, в обмене воспоминаниями есть все самое рациональное. Однако нельзя выбирать то, что видишь, особенно в таком способе передачи информации. Я знаю, что вы сделали, Князь. И не буду утверждать, будто поступил бы также. Отнюдь. Я бы скорее убил королеву, нежели позволил упасть хотя бы волоску с головы одного из членов моего рода. Ибо предательство своего сердца не делает никого лучше. Но это уже произошло, тех дней не вернуть. Подумайте о том, что делать дальше - провести остаток жизни в сожалениях или же попытаться сделать хоть что-то, чтобы искупить вину, - Эхан прошелся по кабинету к бару, задумчиво отпивая из бокала, - Не стану таить греха - в моем предложении есть изрядная польза для меня - заполучив вас и ваш новый род в союзники, я бы заполучил еще один могущественный клан в стан своих друзей. В нашем изменчивом и опасном мире такие вещи ценятся дороже золота. Теми, кто хочет прожить долгую жизнь.
Ашер покачал головой. Полная печали улыбка скользнула по его губам. Вампир пытался облегчить его боль, выказывая свою поддержку. Но... Повелитель не был знаком с обычаями д'а'мео', не мог знать всех нюансов ситуации.
- Я не мог ослушаться приказа, владыка. Я был обязан подчиниться. Это заложено на глубине инстинктов, отринуть которые невозможно. - он помолчал. - Но с тех пор... я редко бываю дома.
Достав еще один фужер из бара, Эхан протянул его Ашеру,который столь же ловко подхватил его. Повелитель указал на бутыли, стоящие на столе.
- Чувствуйте себя как дома, - он улыбнулся, прищурившись, - и да, разве это важно сейчас, князь? Кто бы ни был повинен в том, что произошло, вы не можете этого изменить. Однако... как неизбежен конец, так неизбежно и новое начало.
Тарг'Витар покачал головой.
- Вы правы, владыка. Все уже неважно. Что случилось, то случилось..
Д'а'мео', взяв бутылку, наполнил свой бокал. Хвост качнулся из стороны в сторону, и обвился вокруг одной из мохнатых лап.
- Рода Тарг'Керсит не существует, ваше величество. Я не могу носить это имя и не смогу дать его своим детям, как бы мне ни хотелось этого. Мои дети, если таковые появятся, будут носить имя Тарг'Витар, имя клана, который принял меня, когда мой собственный род отказался от меня.
"Но даже предательство моих родичей не может унять той боли, что я испытываю, когда вспоминаю..."
Повелитель пожал плечами и кивнул.
- Как вам будет угодно князь. Кровь есть кровь и память ее остается прежней, как ни назови. В конце концов, имена - лишь обозначения того, к чему мы привязываемся в жизни. Могу лишь добавить, что многие из женщин моего народа почтут за честь возможность носить ваше дитя под сердцем. Решение остается за вами, однако.
Ашер надолго умолк, погрузившись в размышления. Слишком заманчивым было предложение древнего вампира, слишком много оно затрагивало.
Собственный детеныш. Первый живой детеныш после стольких лет. Снова держать маленький, сладко посапывающий сверток в руках. Снова видеть как растет ребенок, как пробуждается его личность и сознание. Спать у его дверей, заботиться о нем, обучать его всему, что знаешь сам. Это было заманчиво. И очень, очень больно.
"Это слишком невероятно, чтобы быть правдой" - пронеслось в голове ледового д'а'мео'. -"И слишком заманчиво, чтобы упустить этот шанс."
Ашер сделал еще один глоток вина, и лишь после этого поднял взгляд на Повелителя, который все это время наблюдал за гостем.
- Я приму ваше предложение. "Я слишком хочу собственного детеныша..." - голос Тарг'Витара был едва слышен из-за переполнявшей его бури эмоций. - Если мы сумеем договориться... Есть несколько условий, которые я хочу обсудить.
Владыка развел руками.
- Разумеется, дорогой, князь. Давайте обсудим условия, подходящие нам. Впрочем, хочу вас сразу предупредить - у меня есть лишь одно незыблемое условие, - он был убийственно серьезным, выговаривая это, - Лояльность вашего клана моему городу. Если вы примете меня, как сюзерена, практически любые другие проблемы и условия будут лишь формальностью на пути к взаимовыгодному существованию.
- Пусть будет так. - кивнул Ашер, которому наконец-то удалось справиться с бушевавшей в нем бурей и взять собственные эмоции под контроль. - Я и мой будущий... кхм.. клан не станем действовать против вас и вашего города. Вы можете рассчитывать на мою лояльность, ваше величество.
Повелитель удовлетворенно кивнул, давая возможность гостю выговориться.
- Тогда скажите мне ваши условия, дорогой князь, и у вас будет все необходимое.
- Обучение. Насколько я могу судить, таких способностей среди ваших подданных нет, из чего следует отсутствие учителей. Детенышей просто некому будет обучать, - заговорил Ашер, тщательно подбирая слова. - Я настаиваю на том, чтобы это право было закреплено за мной, - д'а'мео' поднес бокал к губам, сделав пару глотков. - Далее... Мне нужны земли, где я смогу обустроить свою новую... - снежный лорд запнулся, но потом продолжил, - семью.
Тарг'Витар поднял на вампира мерцающие холодом глаза, некоторое время смотрел на него, словно пытался что-то прочесть на лице Владыки.
- И, пожалуй, последнее. Я не знаком с вашей наследственностью, а потому нам следует обсудить дальнейшую судьбу детенышей, если таковые появятся, - закончил Ашер, выжидательно замерев.
Эхан задумался над первым условием Ашера, но услышав второе тут же переключился - благо оно было заметно проще.
- Это будет ваш клан, мой дорогой князь. Вам и решать судьбу детенышей. Наследственность у вампиров - весьма мудреная штука, однако у меня есть только одно пожелание - отпрыски ваши, что будут больше похожи на вампиров, чем на ваших сородичей, не должны покидать этого мира. Они по-прежнему будут частью вашего клана, разумеется. Судьбу же тех, что будут носителями чистых генов д'а'мео' вы можете определять безо всяких ограничений, как вам заблагорассудится, - он отпил последний глоток из бокала и поставил его на стол. - Что же до земель, что мы можем предоставить - боюсь мне придется свериться с картографами, чтобы найти подходящее место. До тех пор вы можете гостить во дворце.
Ашер кивнул. Такая постановка вопроса его вполне устраивала.
- Согласен. Все дети, которые будут нести в себе гены вампиров, не покинут этого мира без вашего дозволения. - проговорил Тарг'Витар. - Те же детеныши, кто будет нести признаки моих соплеменников, будут вольны уйти вместе со мной, когда, и если, я решу покинуть ваш гостеприимный мир.
Вопрос с землями оказался сложнее, чем предполагал д'а'мео'. Тарг'Витар нахмурился, надолго задумавшись и перебирая в уме возможные варианты. Его средств должно было хватить, на приобретение приличного особняка. Но все же Ашеру, привыкшему жить обособленно, хотелось относительной тишины и отсутствия любопытных глаз.
- Или в моем особняке, - счел нужным добавить Бельфенгир, чуть склонив голову набок, - покуда Владыка не найдет подходящий клочок земли в городских владениях.
- За пределами города, владыка. - поправил Дагора д'а'мео'. - Если это будет возможно. - он повернулся к ведьмаку, благодарно склоняя голову. - Я принимаю твое предложение, Бельфенгир. Зная тебя, уверен, что твои земли находятся так далеко от городской суеты, как это только возможно.
Тарг'Витар вновь повернулся к Белому Властелину.
- Так что же мы решим с обучением, сир? - осведомился Ашер, задумчиво тронув подбородок. - В принципе, я не против сторонних учителей, ибо таланты детей могут попросту не охватывать моих собственных возможностей. Однако, если дети унаследуют мои способности, то обучать их буду я сам.
Повелитель слегка кивнул, давая понять, что ожидал этого вопроса.
- Конечно, - произнес он деловым тоном, - Князь, я и не думал, что кто-то еще сможет обучить ваших отпрысков так, как это сумеете сделать вы. Право же, этот вопрос даже не стоило обсуждать. Вы можете даже подобрать прочих учителей. На свой вкус.
- Отлично, - улыбнулся Ашер, отставляя на стол опустевший фужер. - Тогда на этом и поладим. Подбором учителей я займусь, когда будет кого учить, и станут точно известны задатки детенышей. - д'а'мео' поднял взгляд на древнего вампира. - остальные вопросы, буде таковые возникнут, можно будет решать по мере их возникновения. Все равно сейчас сложно охватить все нюансы.
Повелитель сел за стол, что весьма красноречиво ставило точку в разговоре, в котором они достигли полного понимания.
- Доброй ночи, князь, - вымолвил Владыка, обменявшись учтивыми кивками головы с ним и с Бельфенгиром, - доброй ночи, лорд Дагор... ах да, - он будто спохватился, вспомнив нечто очень важно, - завтра будет празднество в честь возвращения моего фаворита. Думаю, нам необходимо провести смотрины невест для Высокого князя поутру, до того, как начнется пир. Я отдам необходимые распоряжения. Попрошу вас обоих быть в малом приемном зале к тому времени.
Кукольник хмыкнул, криво усмехнувшись.
- Почту за честь, ваше Величество.
"Так быстро... Однако..." - Ашер вопросительно вздернул белесую бровь, внимательно посмотрев на вампира. - "Но.. Как скажешь..."
Повелитель будто почувствовал его мысли - тяжелый взгляд, брошенный на прощанье Ашеру красноречиво говорил о том, что впечатление о госте у Владыки весьма неоднозначное. Видел он в чужаке то, что не вполне было по душе Эхану - отголоски странного лицемерия, не такого, как в подобострастных лизоблюдах при дворе, но в том, что Ашер вполне умело прикрывается маской куртуазности, Повелитель не сомневался.
- Да будет так, - резюмировал Тарг'Витар, отвешивая Владыке церемониальный поклон. - Доброй ночи, сир. Я буду вовремя.
Аудиенция была завершена и оба покинули кабинет Повелителя.
На полусогнутых, дрожащих ногах молодой вампир добрался до своих покоев, закрылся на засов, чтобы его больше никто не мог достать. Около часа он просто простоял под душем, включив прохладные струи. Кровь никак не хотела останавливаться. "Демон расстарался... Или... он всё же прав, и я одряхлел?" Артур прикрыл глаза, позволяя воде течь по лицу. "Повелитель вышвырнет меня тут же... Хотя... разве, не о такой свободе я мечтал?" На душе было гадко. Сейчас Нэш просто не представлял, что будет, если Повелитель объявит нового фаворита. Поведя раненым плечом, Нэш стиснул зубы - боль вновь терзала его, как и думы о том, что же придумает Повелитель, чтобы наказать его? "Теперь он ещё и видел всё... Как Крау пытал меня... Как мамбо Джара лечила, вырывая мой крик..."
Когда Нэш вылез из ванной, его ждал ещё один сложный разговор - с его отцом. Рана перестала кровоточить лишь через пол часа. Тогда Артур оделся и пошёл на поиски генерала Нэша. Пришлось ждать, пока тот был на аудиенции у Повелителя, докладывая обстановку в самой горячей точке, где происходили боевые действия.
Артур ждал отца у покоев того, но, задумавшись, пропустил появление того.
- Сын, - услышав голос, Артур резко выпрямился.
Перед ним стоял статный мощный вампир.
![]()
В глазах мужчины плескалась усталость, но виду тот не подавал.
- Отец...
Нэш открыл дверь своих покоев, пропуская сына вперёд.
- Поможешь мне снять доспехи.
Около часа они занимались распаковкой и ранами Генерала. И лишь потом, когда слуги принесли лёгкую еду и выпивку Нэшу-старшему, тот соизволил выслушать сына.
Тяжело вздохнув, тот покрутил бокал крови в руках, глядя сквозь него на просвет.
- Кто уже читал тебя? - в голосе вампира плескался лёд.
- Матушка и Повелитель, - тихо проговорил Артур, потирая шею.
- Ты свободен, - отчеканил Нэш.
- Но... отец... А как же? - молодой вампир совсем сник.
- Серьёзные проблемы будут решать взрослые. А ты и так уже дел наворотил, - взгляд Генерала был полон усталости и разочарования. - Я хочу отдохнуть. Увидимся завтра, - Нэш поставил точку в разговоре, переводя взгляд в окно.
Вздохнув, словно побитая собачонка, Артур вышел из покоев отца и направился к себе.
Тем, как все прошло, Эвил был недоволен. Засветиться в выгодном свете перед здешним Повелителем он не успел - отец намолол чепухи раньше. Полукровка был бы рад исправить ситуацию, но не знал - как, и потому решил отмолчаться. Еще будет возможность - решил он, да и мостик к здешнему управителю он уже присмотрел. Им оказался Артур.
Грандиозные планы по оттяпыванию злачного местечка при дворе отягощали мысли о сущем. Точнее, об одной ситуации, что все еще оставалась накаленной, словно щипцы перед пыткой. Гуэде. Неблагосклонное поведение Водчего мог не заметить только олух... Но Эшу, все же, давал шанс на исправление. Он явился, и это уже о чем-то да говорило.
Обо всем этом размышлял Эвил, сидя на крыше и попыхивая самодельной сигарой. Заприметив вышедшего на крышу Учителя, Чертенок поспешил спрятаться - попадаться на глаза пребывающему в мрачном расположении духа отцу не было ни малейшего желания.
До своих покоев Артур так и не дошёл, а забрался на крышу, где хотел спокойно посидеть в тишине, глядя на звёзды. Но и тут его планам не было суждено сбыться - на его любимом месте сидел никто иной как Крау! Подняв взгляд на вампира, вудуист выпустил в его сторону струйку зеленоватого дыма.
- Знаешь, Нэш... как я тебя ненавижу?! - рыкнул тот.
- Взаимно, - отозвался вампир, усаживаясь рядом.
- Вот и хорошо.
- Знаешь, как ты лажанул на приёме? - не унимался вампир, за что удостоился очередного испепеляющего взгляда от человека.
- Да пошёл ты... - тихо отозвался Влад, но потом всё же добавил. - Знаю... - он вздохнул. - Раньше на переговорах всегда говорила Анна... А теперь я даже не знаю, где она...
- День сложился хреново... - говоря о себе, заметил вампир.
- Да уж... - отозвался Крау, предлагая Артуру свою самокрутку.
Уставившись на папиросу как на бутыль с ядом, Нэш вдруг махнул рукой и согласился.
Когда на крыше появился еще и Нэш, Эвил не удержался, присоединяясь к компании и нутром чуя, что ночка предстоит веселая.
Ашер не пошел в отведенные ему покои, а отправился бродить по огромному дворцу, стараясь выискивать такие коридоры, где не было ни единого живого существа. Переговоры с беловолосым Владыкой затронули слишком болезненные струны его души, разбудив, вольно или невольно, давние воспоминания. Все его спокойствие разлетелось вдребезги под напором открывшейся раны. Ему было больно. Воспоминания, которые Ашер считал давно забытыми и похороненными ожили вновь, вгрызаясь в его разум и сердце острыми зубами.
Сколько он бродил по переходам многочисленных галерей, Ашер так и не узнал, Очнулся д'а'мео', когда в лицо ударил прохладный ночной ветерок. Оглядевшись, Тарг'Витар с удивлением обнаружил, что находится на крыше. Причем на оной он был не один. Чуть поодаль расположилась весьма пестрая компания, состоявшая из Крау, Эвила и, как ни странно, вампиреныша. Не желая их тревожить, Ашер острожно перебрался на другой край, где и сел, привалившись спиной к каменной печной трубе и укутавшись в крылья. Все трое дружно повернули головы в сторону нового гостя. К этому времени они уже достаточно накурились и как раз обсуждали, куда им податься. Влад встал, за ним и Нэш. Оба, чуть покачиваясь и, для лучшего удержания себя на ногах, хватаясь друг за дружку, подобрались к сидящему Ледовому Лорду.
- Что, тоже тяжёлый денёк выдался? - хмыкнул Крау.
Ашер вскинул голову, когда над ним раздался знакомый голос. Скользнув по вудуисту стеклянным взглядом, д'а'мео', молча, отвернулся, погрузившись в оцепенение.
- Да ладно, всем хреново, Ашер, - без всяких титулов бросил вудуист. - На вот, курни. Помогает отвечься, - Артур, с глупой ухмылкой на лице лишь кивнул, подтверждая слова Крау. А человек протянул Тарг'Витару очередную свою самокрутку.
- Слишком слабое... - буркнул Ашер раздраженно. - Не проймет...
Вудуист хмыкнул:
- Да уж... Такую тушу фиг пробьёшь, но ты начни с этого, а мы тебе сейчас сваяем что покрепче.
Снежный лорд только рыркнул на эти слова.
- На себя посмотри... Тоже мне красавчик выискался...
Ухватив подошедшего Эвила и отбирая у него всё, что тот использовал для своих сигар, Крау быстро перебрал все травки, что имелись у пацана, большую часть которых просто выкинул, добавил в сигару всё, что у него самого имелось, аккуратно, на сколько это было возможно в его состоянии, закрутил и подал д'а'мео', шлёпая по протянувшимся к сигаре рукам Эвила:
- Дурак, вырубит же с одной затяжки!
Ашер поднял взгляд на полукровку, усмехнулся, когда тот получил по рукам от родного батюшки, и, молча, выхватил из рук Крау-старшего самокрутку. Бытовое заклинание слетело с пальцев д'а'мео', запалив кончик сигары, и вот уже Тарг'Витар затянулся, вдыхая едкий дым.
Тройка уставилась на Ледового Лорда, словно чего-то ожидая от того, будто после того, как тот затянулся, он должен был либо цвет сменить, либо песни заголосить.
- Ну как? - всё же первым не выдержал Нэш.
Последовала еще одна затяжка, и Ашера окутало наркотическим дурманом.
- Слабая... - буркнул ледовый лорд, в несколько затяжек скуривая всю самокрутку. Наркотик растекался по его жилам, постепенно унося боль.
- Ага, слабая... - ухмыльнулся Крау, видя, как Тарг'Витара отпускают его терзания.
- Мало... - раздпражено проворчал д'а'мео'
- Зверюга, - хором выдохнули вудуист и вампир.
- Именно... - покладисто согласился Ашер. - А вы разве только узнали об этом? Странно...
- Полетели в город, зажжём эту ночку, - возвестил Нэш, раскрывая крылья и ухватывая единственного, кто не мог летать, падая с ним вниз, а после взлетая.
Тарг'Витар, глухо рыкнув, рухнул с крыши следом за вампиром. Распахнувшиеся туманные крылья поймали восходящий поток, вознося своего обладателя ввысь.
- Отпусти меня! - заорал Крау, но, когда Артур, усмехнувшись, чуть ослабил объятия, тут же вновь крикнул. - Держи меня! Держи, идиот!!
Ночь разорвал хохот вампира. Ему вторил безумный смех д'а'мео'.
Окончание дня удалось на славу... Правда, все четверо слабо помнили о том, как провели ночь: как летали над городом, пугая горожан, как напились в баре, как кутили с девчонками. Ашеру даже удалось где-то раздобыть кальян с какой-то очень убойной дрянью, которая вмиг унесла терзавшую его боль. И, что самое странное - никто не мог припомнить, как они оказались в одной кровати у вампира в покоях.
Раскрытое настежь окно впускало в комнату слабый, утренний ветерок, колыхая полупрозрачные занавески. Внезапно, шумно захлопав крыльями, на подоконнике приземлилась птица - огромный, черный ворон, блестящим глазом искоса поглядывая на гоп-компанию, сгрудившуюся на тесном ложе.
Встрепенувшись и взъерошившись, ворон обратился теневым облаком, что сползло на пол и, расширяясь и поднимаясь, становилось все больше, пока в нем не стали проявляться очертания фигуры.
Рассеявшись, черный туман, наконец, явил свету Кукольника, одетого в щеголеватый камзол, черный, с алым подбоем, на котором золотыми нитями был вышит причудливо сложный узор. Вычурно-кружевная рубашка выглядывала из-под рукавов и ворота, с легкой небрежностью перетянутая на груди шелковой лентой. Венчал наряд кукольника плащ глубокого черного цвета, с неизменной же, красной изнанкой.
- Мракобесие, - Мастер усмехнулся, коснувшись тростью чьей-то руки, выглядывающей из-под кучи-малы, - князь, это просто нелепо.
Длинная теневая плеть, словно продолжение его руки, вытянутой в сторону ванной комнаты, скользнула внутрь. Что-то зазвенело и покатилось по полу, затем послышался шум открываемого крана и журчание воды, наполнявшей жестяное ведро.
Выплывая из ванной чинным дирижаблем, сосуд с жидкостью мерно покачивался, поигрывая рябью на поверхности воды. Зависнув над ложем, он качнулся в одну сторону и затем опрокинулся в другую, окатив спящих холодным душем.
Основной поток ледяной воды попал аккурат между спящими посреди кровати Артуром и Владом. Брызги же, поднявшись вверх, окатили спящих с боков Эвила и Ашера.
Вампир дёрнулся, пытаясь отодвинуться от воды и сбрасывая с кровати Эвила. Вместе с проснувшимся вампиром резко раскрыл глаза и вудуист. Увидев перед собой голого Нэша, Крау сам дёрнулся, но тут же голым задом упёрся во что-то... прохладное. Подскочив как ужаленный, вудуист, ухватив одеяло, стягивая его со спокойно посапывающего Тарг'Витара, которому, похоже, никакая вода была нипочём, и просыпаться тот совершенно не собирался. Завернув одеяло вокруг себя, Крау затравленно заозирался, пока взгляд его не остановился на Дагоре. Хотелось просто провалиться сквозь пол и поглубже. В голове пытались всплыть воспоминания о вчерашней ночи, но они как-то особо увиливали от сознания, когда дело доходило до... постели. Как Влад оказался раздет, как очутился в кровати, да ещё между вампиром и д'а'мео'? Что тут вообще делал Эвил, который, как и все остальные тоже был раздет?
Почувствовав на лице ледяные брызги, д'а'мео' приподнял голову, вперивая сонный взгляд в высокую статную фигуру Дагора.
- Бельфенгир... - недовольно проворчал Ашер, - что ты здесь делаешь? - он зевнул, с грохотом лязгнув клыками. - Еще слишком рано... Оставь меня...
После этого Тарг'Витар уронил голову на мокрую подушку, вновь провалившись в тяжелый, полный навеянных наркотиком кошмаров, сон.
Пока Крау жался к углу, Артур брезгливо выполз из мокрой кровати, нисколько не волнуясь, почему же он тоже раздет. Однако, его терзал вопрос - где же всё же вся одежда? Ведьмака Нэш словно и не замечал, перемещаясь по комнате словно зомби, имеющий лишь одну цель - найти тряпки.
- Крау, куда ты дел всю одежду? - прохрипел молодой вампир.
Влад застыл, не отрывая взгляда от Бельфенгира, судорожно выискивая в памяти ответ на вопрос Нэша.
- Посмотри за окном, - так же хрипло отозвался вудуист.
Артур перегнулся через подоконник и присвистнул.
- Крау, вот какого ты из наших вещей понаделал воздушных змеев?
- Кто-то из вас уверял, что не полетят... - хмуро отозвался Влад, чувствуя, какой бред несёт.
Потянув за верёвку, Нэш втащил все шмотки, распятые на палочках, в комнату. Вздохнув, Артур лишь произнёс:
- Это уже просто выкинуть...
- Я тебе выкину! - рыкнул Крау и метнулся через комнату, по кровати к вампиру, накрывая брошенным одеялом с головой лежащего Ледового Лорда.
Судя по валяющемуся кальяну на полу, высокий князь ещё догонялся ночью, когда остальные уже отрубились.
Выхватив штаны, Крау быстро натянул их на себя. Нэш же прошествовал к шкафу и достал новую, чистую, выглаженную одежду. Правда, надевать он её не спешил, а удалился в ванную комнату. Лишь выйдя оттуда одетым, вампир словно только что заметил Древнего:
- Добрый... - глянув вновь в окно, Артур продолжил, - день, господин Дагор. - Чем обязаны вашему визиту к нам? - в голове творился полный бедлам, мысли разбегались словно тараканы.
- Сумеречная зона, - хмуро произнес ведьмак, до того с терпеливым выражением на лице наблюдавший за развернувшимся полем боя, - ничем, Нэш, я пришел не за вами. Князю пора бы уже встать, дабы не проспать собственные смотрины, что организовал для него Повелитель. Да и вам неплохо бы привести себя в порядок.
Он презрительно оглядел молодого вампира, затем перевел взгляд на Крау и, наконец, осмотрел чертенка, покачав головой.
- Вот как? - всё же подал голос Крау. - И кто будет смотреть на нашего князя? - голос человека продолжал хрипеть, словно тот проглотил кило углей.
- Закрой свой рот, Крау, - зло вымолвил изрядно разочарованный вчерашним приемом ведьмак, - ты уже наболтал своим языком так много, что мне стоило больших трудов выбить для вас хотя бы старый и трухлявый особняк у его Величества, - уши вудуиста вспыхнули со стыда, и тот лишь потупил взор, - Что же до твоего вопроса - это Ашер будет смотреть на тех, кого прочат ему в жены. Наложницы. Или как их еще назвать, мне по большому счету, все равно, - он выпростал из под плаща небольшой дневник с потрепанной кожаной обложкой, небрежно бросив ее Владу, - вот. Как я и обещал, чтиво тебе на ночь.
В глазах вудуиста тут же разгорелся огонь познания. Трясущимися пальцами Крау подхватил книжицу и уже сознанием оказался совершенно не здесь.
Щелкнув пальцами, Кукольник объял тенями тело спящего ледового лорда, подняв его в воздух. Всполохи чернеющего мрака кружились вокруг него, воссоздавая одежду, бывшую на Ашере во время приема. Через несколько долгих, как вечность, мгновений созерцания теневой магии в действии, он был уже готов к посещению приемной ложи - если не брать в расчет то, что Ашер спал, как ребенок.
- Меня не трогать, - буркнул Крау, развернулся, ткнулся лбом в закрытую дверь и тут же сел где-то рядом, не замечая ничего вокруг.
- Крау, вали к себе, а? - подал голос Нэш, но вудуист лишь отмахнулся от вампира. - Что б тебя! Ладно, сиди! - с этими словами, вампир перевёл своё внимание на ведьмака, практически с восторгом наблюдая за одеванием д'а'мео'. - Удобно, однако... И шкафы не нужны...И путешествовать налегке можно, - улыбнулся вампир.
Ашер заворчал, вдруг ощутив, что с ним происходит нечто странное. Навеянный кальяном и самокрутками дурман все еще туманил его голову, поэтому д'а'мео' не сразу сообразил, что происходит.
С трудом продрав глаза, Тарг'Витар вернулся в реальность, в какой-то момент обнаружив себя парящим над полом посреди покоев вампира.
- Поставь меня на пол, Бельфенгир, - проскрипел Ашер, встряхивая головой, чтобы прогнать стоящую перед глазами сонную муть. - Я вполне могу идти сам.
- Клянусь Потоком, я в этом не уверен, - проворчал Кукольник, но просьбу друга выполнил, поставив ледового лорда на пол тенями, - видок у тебя такой, будто Бездна разжевала и подавилась тобой. То-то обрадуются будущие невесты. Я уж не говорю о том, что кто-то из них уже имел удовольствие видеть тебя без одежды, парящего в воздухе вместе с остальными... доброхотами. Нэш втянул голову в плечи и прикинулся ветошью.
Дагор покачал головой, тяжело вздохнув. Происходящее в этой компании все больше напоминало дешевую, ярмарочную комедию.
Оказавшись на полу и лишившись поддержки теней, Ашер сделал осторожный шаг, дабы оценить свое состояние. Покачнулся, когда его повело в сторону, и, потеряв равновесие, рухнул на пол.
- Не кричи, Бельфенгир, - простонал д'а'мео', когда виски заломило от боли. - Я прекрасно тебя слышу, - остроконечные уши дрогнули, плотно прижимаясь к черепу. - Полагаю, они... кхм... остались довольны увиденным.
Артур хохотнул, но тут же вновь утих.
Ашер снова затряс головой, пытаясь изгнать прочно засевший там дурман. Мир закачался, и ледовый лорд болезненно дернулся, когда новая вспышка боли пронзила его голову. Кукольник покачал головой, прикрыв лицо ладонью.
- Мне нужно привести себя в порядок. И лучше всего для этого подойдет озеро... - пробурчал Тарг'Витар, снова попытавшись подняться, теперь уже используя затвердевшие крылья в качестве подпорок. - Я успею к назначенному часу.
На этот раз попытка увенчалась успехом, и теперь Ашер стоял, покачиваясь и продолжая подпирать себя крыльями дабы не рухнуть на пол вновь.
- Ну, так я пошел... умываться... - прошептал д'а'мео', покосившись на Дагора. - Я быстро... Ты даже не заметишь моего отсутствия...
- Иди, - вымолвил Мастер спокойно, - буду ждать в приемном зале, надеюсь, ты хоть дорогу найдешь?
- Найду. Я помню, где это... Кажется... - пробурчал, вспоминая, о чем все же шла сейчас речь, Ашер, шагнув в появившуюся перед ним воронку перехода, которая вынесла его на берег озера, что показал ему Артур.
Ведьмак тут же обратился в дым, угрожающе черным всполохом метнувшийся к входной двери, просачиваясь сквозь нее прочь из царства загнивающей анархии.
Во время развернувшейся в спальне сцены Эвил предпочел отмолчаться и привлекать к себе минимум внимания. Мозг работал заторможено, вяло ворочая пустые мысли. Зверски хотелось есть.
Стараясь осознать происходящее, Чертенок дождался, пока ведьмак уйдет, и выскользнул в коридор - на поиски еды и девок, от которых он надеялся получить нечто иное, чем заумные беседы.
Лишь, когда ведьмак "ушёл", молодой вампир спокойно смог выдохнуть. Пнув в очередной раз Крау, Артуру еле-еле удалось того поднять и выставить за дверь. Однако что-то подсказывало Нэшу, что человек так и стоит под дверью, вчитываясь в тетрадь, что ему дал Древний. Открыв двери, Артур лишь удостоверился в том, что был прав. Пришлось проводить Крау в его покои и передать ведунье, которая была сильно недовольна пропажей оного.
Тем временем, в приемном зале вовсю шла подготовка к явлению Ашера... и невест, что с раннего рассвета обивали пороги дворца, в надежде получить билет в первом ряду. Были здесь вампирессы как высшего сословия, так и среднего. Отличить их было друг от друга проще всего: по длине волос и по тому, как девушка держалась. Конечно, представительницы среднего сословия, по большей части, были во дворце впервые. Так же важен был цвет волос девушек: те, кто были обладательницами белоснежных причёсок, были полностью лояльны Белому Повелителю. Остальные, возможно, ещё поменяют цвет волос, но могли покинуть Белый Город и начать служить другому Повелителю.
Высунувшись из окна, Артур с некоторой неприязнью смотрел на собравшихся. Но неприятны были ему не девушки, а само действо, словно согнали на рынок кобылиц и теперь будут их рассматривать, выбирая. Взгляд Нэша-младшего зацепился за знакомую фигурку. Тут же слетев вниз, молодой вампир начал лавировать между прекрасными дамами. Некоторые узнавали его и раскланивались. Артур сдержанно отвечал тем и пробирался дальше, пока не наткнулся... на холодный взгляд льдистых глаз. Острые, почти прозрачные кончики клыков по-прежнему выглядывали наружу аккуратными алмазами.

- Нэш! - зашипела девушка. - Что ТЫ здесь делаешь?! Ты должен готовиться к приёму!
- Госпожа, - выдохнул молодой вампир даже попятившись от красавицы - Что ВЫ здесь делаете? - удивился Артур.
- Не твоего собачьего дела! - вновь зашипела она, гордо вздёрнув точёный носик.
- Неужели Маркиза Асванг. Маркиза Северного Предела, принадлежащая к одному из старейших кланов Васп, тоже пришла на смотрины к Ледовому Лорду?! - Нэш не верил своим глазам.
И тут Госпожа ухватила своим фирменным захватом Артура, оттаскивая мальчишку чуть в сторонку:
- Это. Не. Твоё. Дело, Нэш! - она оскалилась, показывая клыки нахальному вампирёнышу, и отшвырнула его от себя, ведя взглядом поверх голов претенденток, уже не замечая Артура.
Испытывать судьбу с данной особой Артур не решился. Почему Маркиза здесь - её дело или дело её клана... Или приказ Повелителя. Ведь Асванг служила Владыке долгие столетия верой и правдой.
В любом случае, Артур искал не Госпожу. Он вновь нырнул в нестройные ряды претенденток, выискивая знакомый силуэт и вскоре отыскал женщину.
- Елена?
![]()
Рыжеволосая вампиресса повернулась на знакомый голос:
- Артур? - удивилась она, но тут же ухватила молодого вампира за подбородок. - Ты-то мне и нужен...
Нэш поморщился, выдирая голову из пальчиков Ченг:
- Какого Йирада ты притащила сюда Домино?
Молодая девушка, одетая не сильно богато, но очень аккуратно развернулась, увидела Нэша и прильнула к юноше, словно к брату.

- А где дарктан? Он же без тебя весь дом разнесёт, - с опаской глядя на девушку, спросил Артур.
- Буся здесь, - улыбнулась Домино, - среди всех карет... Ну, точнее, вокруг него никто не решился карету поставить. Но это же их проблемы? - обворожительно улыбнулась Домино.

- Да уж... - выдохнул Нэш, видя, что девушек постепенно начали впускать внутрь замка. - Елена, так зачем ты Домино сюда притащила? Она же не вампир...
- Артур, - Ченг нетерпеливо посматривала на проход, - ты же знаешь, как тяжело пробиться простой девушке... из среднего сословия, тем более, если она ещё и человек. Не знаешь. Вот! - Елена щёлкнула Артура по носу. - А нам нужно подниматься, - зелёные с коричневой крапинкой глаза уставились на вампира.
- Но не подкладывать же под д'а'мео' Домино! Ты вообще видела, какой он большой? Он и тебя разорвёт. Вообще куда вы лезете, ты хоть соображаешь?! - не отставал Нэш.
- Артур, миленький, всё я понимаю, - вновь обворожительно улыбнувшись, мурлыкнула Елена. - Помоги нам пробраться ближе...
Нэш заскрипел зубами, поглядывая на свои окна.
- Ладно, - выдохнул он. - Но только Домино останется со мной, - стоило Ченг открыть рот, как молодой вампир уже прервал её. - Я сам её представлю Лорду Тарг'Витару, а в эту кутерьму, - Нэш не глядя кивнул головой в толпу претенденток, - её даже не суй!
- Договорились, - быстро проговорила женщина.
Они быстро выбрались из толпы, и Артур аккуратно поднял обеих Ченг к себе в покои. Выйдя в коридор, Нэш выловил одного из слуг и узнал,что смотрины проводят в малом зале. Туда он и проводил Елену, которая тут же оказалась в первых рядах претенденток среднего сословия.
- Всё. Дальше сама. Но я бы тебе не советовал... - буркнул Артур.
- Спасибо, дорогой. Иди-иди. Проследи за Домино... - рыжеволосая уже посматривала в зеркало, прихорашиваясь.
Махнув рукой, Нэш быстро ретировался к себе, дабы не попасться на глаза Повелителю.
А у малого зала для приёмов уже собрались все дамы: беловолосые, высшего сословия; высшего сословия, но с другим цветом волос; среднего сословия, лояльные Повелителю и просто среднего сословия; со служанками и телохранителями и даже отпрыски падших ангелов.
Ашер прибыл во дворец точно к назначенному часу. И даже сумел найти дорогу в малый зал, где его ожидал Дагор, без посторонней помощи. Озеро, которое показал ему не столь давно Артур, сотворило с ним чудо. Его холодные ключи, бьющие из дна, охладили разгоряченное тело, промыв затуманенную галлюциногенами голову и смыв всю боль и усталость. После купания Ашер определенно почувствовал себя гораздо лучше, а охота и свежая кровь довершила остальное. Одеждой занялись бытовые заклинания, которые д'а'мео' ловко стряхнул со своих пальцев прямо на лежащие на траве тряпки.
В положенный срок Ашер ступил на натертый паркет в зале приемов. его чуткие уши дрогнули, поворачиваясь в сторону дверей, за которыми слышался многоголосый гул. Причем все голоса принадлежали женщинам.
- Их, что, собрали со всех подвластных Повелителю земель? - прошептал Тарг'Витар, поправляя небрежно распахнутый ворот кипенно-белой рубашки. Брошь, некогда скреплявшая тонкий шелк, была безвозвратно потеряна ночью, что совершенно не смущало Ашера. Ее вполне заменил изящный металлический ободок, покрытый причудливой вязью сложного узора. Он снова прислушался к гомону. - Мне никогда не приходилось.. выбирать... В моем народе все иначе... Как мне вести себя с ними?
В мерцающих снежной бурей глазах проступила паника, когда д'а'мео' перевел взгляд на стоявшего здесь же Бельфенгира. Ведьмак широко улыбнулся, шагнув навстречу другу и возложив тому на плечо длань.
- Понимаю твое волнение. Сколько красавиц жаждут внимания Высокого князя, любо-дорого посмотреть. И все же, выбирай осторожно, мой друг. Многим из этих прелестниц палец в рот не клади - откусят руку по плечо, а потом и сердце вырвут.
Произнося эти слова, он подшучивал, но в речах Дагора было и немалое зерно истины - в конце-концов, двор Повелителя был местом где все надевали маски притворства, не спеша являть миру истинных себя. "Конечно" - рассуждал он, - "Ашер эмпат, но эмпатия не может быть узконаправленной, а значит, ему придется несладко, буде он попытается отделить эмоции кого-то одного из них. В конце концов, все внимание будет сосредоточенно на нем одном."
Слова Дагора вызвали усмешку на точеных губах Ашера. Тихо фыркнув, он качнул головой, и воздух вокруг него наполнился мелодичным звоном бусин, вплетенных в волосы. На самом деле ведьмак не сказал ему ничего нового, но тем не менее, его речь успокоила д'а'мео'.
- Пффф... Ты это говоришь мне, друг мой? - проворчал Ашер. - При дворе нашей Королевы происходит тоже самое. Так или иначе, но я привык к подобному. - тепло улыбнувшись старому другу, он прошептал. - Спасибо тебе... Я благодарен тебе за поддержку.
- А знаешь, - задумчиво вымолвил ведьмак, - ты ведь сейчас под их дудку пляшешь. Все эти девушки прямо-таки требуют, чтобы ты выбирал.
- Я уже не в том возрасте, чтобы безропотно исполнять чьи-то требования, Бельфенгир. - проворчал Ашер, вновь покосившись на закрытые двери. - Хотя ты прав, выбирать все же придется.
Д'а'мео' умолк, погрузившись в воспоминания. Да, на Раух'Гайрэ был жесткий матриархат, но в тоже время жизнь женщин была слишком коротка, чтобы они могли обрести необходимую мудрость. Это мужчины были древними, мудрыми, и по сути в большинстве своем именно они правили миром, умело манипулируя своими леди и делая вид, что безропотно подчиняются им. Ведь не даром среди его соплеменников была в ходу фраза, что за каждым женским решением всегда стоит не утруждающий себя маскировкой мужчина.
- Забавно, - только и отметил Кукольник, покачав головой, - похоже, во всех мирах одна и та же суть прячется за разными личинами.
Одернув полы камзола, Ашер щелчком сбил с плеча несуществующую пылинку и, оскалившись, проговорил.
- Пора начинать. Негоже заставлять прекрасных дам томиться в ожидании, - Тарг`Витар перевел взгляд на все еще закрытые резные створки. - Так, что мне нужно делать, дабы обозначить свой выбор?
- Начинать? - ведьмак посмотрел на него с недоумением, - мы уже начали, никаких церемоний. Смотри, приглядывайся, запоминай тех, кто понравился. Показывать пальцем ни на кого не нужно, ты просто сообщишь о своем решении Повелителю, позже. Дам оповестят.
- Хорошо, - кивнул Ашер, дав знак распорядителю отворить двери.
Тяжелые створки распахнулись, и д'а'мео' вдруг оказался в окружении множества женщин и девушек. Каждая была прекрасна по-своему, и каждая желала заполучить заветный билет, который мог помочь ей подняться выше по иерархической лестнице.
Бельфенгир рассеянно улыбнулся в ответ на чью-то недвусмысленную улыбку. Смотрины были у Ашера, но дамы отнюдь не собирались зацикливаться, ибо таковым уж был придворный уклад - здешние акулы привыкли хвататься за каждую соломинку, чтобы выползти из темноты на свет божий.
Тарг'Витар, не торопясь лавировал между девушками, успевая заметить как то, что было необходимо, так и то, что не нравилось ему самому. Не все красавицы были в восторге, особенно увидев, в каких цветах вышел предполагаемый жених.
Мимо одних Ашер проходил, даже не повернув головы. С другими же перекидывался парой фраз, третьих - просто окидывал рассеянным взглядом, одаривая мимолетной улыбкой. Шедший следом распорядитель ловко чиркал что-то в своем пергаменте, фиксируя возможный выбор.
Наконец, последний раз окинув невест задумчивым взглядом, Ашер вернулся в малый зал, где должно было пройти уже более близкое знакомство с отобранными им кандидатками в жены.
Повелитель уже восседал там, во главе стола, перед небольшой площадкой, на которую уже допускали избранных девушек. Бельфенгир, ничто же сумняшеся, сел по его правую руку - ведьмак отнюдь не отличался скромностью, когда речь шла о демонстрации силы или положения в обществе. Он, искренне ненавидевший лицемерие, предпочитал сразу расставлять точки над "ё".
Ашер привычно склонился перед владыкой в церемониальном поклоне, приветствуя его и одновременно благодаря за оказанную честь и доверие. Сейчас д'а'мео' был совершенно спокоен, а раздражение давно уже улетучилось из его мыслей и чувств, сменившись легкой растерянностью и волнением.
Эхан сделал рукой приглашающий жест, указывая Ашеру на место по левую руку. Охрана Повелителя стояла за их спинами, точно статуи - недвижимо, и как будто даже бездыханно. Вымуштрованные годами службы при дворе.
Выпрямившись, Тарг'Витар легко скользнул к указанному вампиром месту, усаживаясь по левую руку от Повелителя. Туманные крылья, изредка пронизываемые серебристыми сполохами, тотчас же растеклись по полу, заклубившись подобием тумана вокруг ног сидевших за столом мужчин.
Распорядитель стукнул посохом об пол и, распахнув резные створки дверей, громко провозгласил:
- Герцогиня Адажио. Клан Сокол!
В зал вплыла статная дама явно древних кровей.

Она была столь изящна, что, если бы она замерла, то стала бы похожа на прекрасную статую. И она точно сама знала об этом, обласканная вниманием других ухажёров. Украшение на её голове в виде соколиных крыльев уж очень сильно походило на маленькую корону, намекая на желаемый статус герцогини. Ашер равнодушно скользнул беглым взглядом по появившейся в зале аристократке, успев заметить и холодную красоту герцогини, и ее тщательно скрываемую спесь и гордыню. Сейчас Тарг'Витара окутывали щиты, призванные сдерживать накал эмоций, что витал в воздухе не только соседнего зала, где ожидали своего часа отобранные им дамы, но и здесь. И все же, звериное чутье и обостренная чувствительность могли сослужить Ашеру свою службу.
Склонившись в подобострастном поклоне перед Повелителем, вампиресса дождалась позволения выпрямиться. Её взгляд скользнул по Дагору, но холодно проплыл сквозь него, останавливаясь на Тарг'Витаре. Ведьмак хмыкнул, возведя очи горе, повернувшись к Ашеру.
- Эта неплоха, - прошептал он так, чтобы слышали только Повелитель и Ледовый демон, - во всяком случае, ты сможешь поставить ее на витрину своего гарема.
Он издевался, хорошо понимая, что оба друга вполне способны отличить сарказм от серьезных измышлений. Если и было то, что он не терпел в разумных существах - это была надменность, свойственная безликим куклам при дворе.
В том, что её пригласят, девушка не сомневалась и ничуть не волновалась. Весь её вид показывал, что это, скорее, ОНА делает одолжение всем присутствующим своим появлением, нежели наоборот. Конечно, она желала выловить рыбку покрупнее, что сидела во главе стола. Тем временем её взгляд скользил по д'а'мео' и, чем дольше это продолжалось, тем сильнее кривились в недовольстве её губы. Ашер, чуть склонив голову к плечу, рассматривая вампирессу. Ее реакция была в какой-то степени... ожидаема. Древний род. Соответствующее воспитание. И невероятный снобизм, прикрытый холодной вежливостью. Ашер задал даме всего несколько вопросов, после чего удовлетворенно кивнул, словно что-то решая для себя.
Гордо вздёрнув подбородок, герцогиня проплыла в сторону дверей и, недовольно шикнув на вампира, который пытался ей помочь, покинула зал.
Снова пятка посоха ударила об пол и церемониймейстер звучно выкрикнул
- Елена Ченг. Клан Ченг.
![]()
Услышав своё имя вторым, после герцогини Сокол, Елена не поверила своим ушам. Однако её удивление было быстро спрятано под маску спокойствия, и Ченг ступила в малый зал. Склонившись перед Повелителем и его гостями, дождавшись позволения подняться, женщина улыбнулась Владыке и перевела свой кошачий томный взгляд на д'а'мео'. Интерес, вспыхнувший в её глазах, разжигался всё сильнее, ещё больше, чем, когда д'а'мео' впервые появился перед всеми претендентками. Теперь она могла рассмотреть его во всей его красе, правда, делая это скрыто, дабы не смущать Лорда.
- Миледи Ченг, - растягивая гласные, промурлыкал Ашер, сделав приглашающий жест в сторону свободного стула, на что Елена мило улыбнулась. Лёгкий румянец тронул её щёки. - Рад встрече с вами. Прошу вас, присаживайтесь.
- Благодарю, милорд, - Ченг сделала лёгкий реверанс и прошла к указанному ей месту.
Нельзя было сказать, что она плыла, как предыдущая девушка, скорее, она достаточно гордо несла себя, зная себе цену, но всё это было припорошено лёгким налётом смущения. Вопрос, истинного ли или, наоборот, напущенного специально?
Подождав, пока девушка сядет, Тарг'Витар некоторое время задумчиво взирал на нее, считывая её мимику и частично эмоции. Елена же пока молчала, держа спину ровно, но немного напряжённо.
Тем временем Владыка наклонился к Бельфенгиру, тихо проговорив тому:
- Леди Ченг и её пассия, которую я почему-то не вижу сегодня, герои битвы при Гринфорде. Смелая женщина, хотя и не является воином. Жаль, из-за её положения, у неё не складываются отношения, и клан не растёт. Да и пассией она выбрала человека... - Повелитель одобрительно кивнул Елене, словно поддерживая ее.
Бельфенгир посерьезнел и сдержал очередную колкость, готовую сорваться с его языка. К смотринам он относился весьма неоднозначно, возможно потому, что плотские утехи и само деторождение ведьмак считал делом вторичным.
Слова Владыки не остались незамеченными д'а'мео', который слышал все от первого до последнего слова беловолосого вампира. Однако на лице снежного лорда не отразилось ничего, лишь точеные губы изогнулись в вежливо-доброжелательной улыбке, адресованной рыжеволосой девушке.
- Поведайте о себе, леди Ченг, - бархатный голос обволакивал Елену, словно покрывалом. - Я хочу узнать о вас больше
- Благодарю вас, милорд, - она склонила голову. - Я родилась в небольшом клане воинов. К сожалению, все основатели его погибли в войне с оборотнями, а младшее поколение было убито теми же псами, - она опустила взгляд, затеребив платочек, что появился в её руках словно по волшебству. - По чистой случайности я тогда была в отъезде. Вернулась я на пепелище, - несмотря на ужасную историю, Елена говорила спокойно и твёрдо, что говорило о том, что всё это было позади и пережито ею. - Повелитель был добр ко мне и, после того, как я похоронила своих детей и свою родню, я поселилась в Городе...
- Мои соболезнования, миледи. Я сожалею о гибели ваших родных, - Ашер склонил голову, словно извиняясь.
- Благодарю вас, милорд. Но это всё в прошлом. Надо жить настоящим, ведь так? - улыбнулась она.
- Конечно, - кивнул д'а'мео'. - Только это не всегда получается. К сожалению... Порой прошлое сильнее нас, и отпустить его бывает невозможно...
Она с благодарностью посмотрела на Ледового Лорда. Тот говорил так, словно отлично понимал её.
- Время лечит... - тихо проговорила она. - Вопрос только, как долго придётся принимать это лекарство, - вновь улыбнулась она, но как-то печально.
Ее слова перекликались с той давней болью, что все испытывал сам Ашер, не в силах ни смириться со случившимся, ни простить себя. Да, он понимал, о чем говорила девушка. Очень хорошо понимал.
На миг Елена испугалась, что д'а'мео' не понравится, что она ему жалуется или вызывает в том неприятные воспоминания или эмоции.
- Прошу прощения, если расстроила вас, милорд. Сейчас я занимаюсь доставкой распоряжений от Двора нашего Повелителя, - она улыбнулась, кивнув Владыке. - А так же доставкой важных сообщений в другие города.
- Все в порядке, леди Елена. - мурлыкнул Ашер, тепло улыбнувшись вампирессе. - Не беспокойтесь, - Ченг вновь улыбнулась, довольно жмурясь, словно кошка на солнышке. - Что ж, весьма достойное занятие. От того, насколько быстро будет доставлено донесение, порою, зависит очень многое.
Елена кивнула, соглашаясь со словами Ледового Лорда.
- Нам нет равных в этом, - вот тут Ченг гордо приподняла подбородок. - Повелитель не даст мне соврать, - её взгляд прыгнул на Владыку, и тот кивнул.
- Конечно, миледи, я не сомневаюсь в этом, - кивнул Ашер, рассеянно улыбнувшись.
Беседа длилась еще некоторое время. Д'а'мео' задавал самые разные вопросы, получая на большинство из них достаточно исчерпывающие ответы.
- Благодарю вас, леди Елена. Мне было приятно беседовать с вами. - Тарг'Витар кивнул одному из вампиров-помощников.
- Взаимно, милорд, - улыбнулась она. Во взгляде вампирессы читалось сожаление, что она не может узнать большего о Ледовом д'а'мео' и, что нужно уже уходить, давая возможность милорду встретиться с другими претендентками.
Повелитель милостиво кивнул головой, подавая жест рукой, дозволяющий Елене покинуть приемную. Встав, она поклонилась Повелителю, потом и Ледовому Лорду, а затем и беловолосому человеку, после чего удалилась из зала.
- Приятная леди, - нейтральным тоном подытожил ведьмак, - во всяком случае, ее лицо не наводит на размышления о кислой пище, попавшей в желудок.
Смотрины шли своим счередом. Очередное имя, провозглашенное звучным голосом распорядителя. Очередная девушка. Недолгая беседа или же вообще полное отстуствие оной. Ее уход.
- Госпожа Элина, владелица алмазных приисков, - провозгласил распорядитель, сопроводив свои слова ударом посоха о пол.
Дама, вышедшая вслед за объявлением распорядителя, держалась в высшей степени грациозно, однако же, в рамках собственного положения, которым явно сильно тяготилась. Платье ее было достаточно богатым и вычурным, многие вельможные маркизы позавидовали бы такому, однако богатство отнюдь не гарантировало места при дворе.
Засим, госпожа Элина, дева поистине приятной наружности, старалась произвести приятное впечатление на жениха. Склонив голову в учтивом приветствии, она сделала книксен и любезным голосом произнесла:
- Ваше Величество, ваши милости... спасибо, что удостоили меня чести.
Ашер учтиво склонил голову, приветствуя новую претендентку. Девушка была симпатичной, оставляя благоприятное впечатление.
По правде сказать, в душе своей, она понимала, что единственным ее преимуществом были алмазные копи, но разыгрывать эту карту не позволяла гордость - ибо деве этой, как и многим другим, вовсе не хотелось выглядеть придатком к своему богатству.
- Взаимно, госпожа Элина, - в бархатном голосе Тарг'Витара отчетливо слышались мурлыкающие нотки. - Рад видеть вас здесь.
Услышав столь лестное обращение к себе, не избалованная вниманием при дворе девушка слегка занялась румянцем и потупила взор. Слабость эта, однако, длилась недолго - все же самоконтроль у нее был в крови. Выпрямившись, она едва заметно кивнула еще раз, давая понять, что слова милорда не прошли мимо ее внимания.
"Неизбалована вниманием дворцовых лизоблюдов. Мила и естественна. Это хорошо. Будем надеяться, что и характера сия госпожа приятна".
Ашер еще раз окинул девушку задумчивым взглядом, решая, что же такого спросить, чтобы впечатление об этой претендентке полностью сложилось.
- Милорд желает услышать обо мне? - с первых нот ее голос дрожал, но затем Элина все же взяла себя в руки, - мой род не может похвастаться славной историей или титулами, однако мы не чужды чести... и у нас есть иные достоинства.
- Почему вы здесь, госпожа? - вдруг слетело с губ д'а'мео'. - Что сподвигло вас прийти? Особенно учитывая некоторые... кхм... сплетни обо мне.
"Мы ведь оба понимаем, что это не тот случай, когда с радостью бегут под венец."
Она растерялась. Вопрос, заданный в лоб, возможно и не смутил бы довольно уверенную в себе и деловую особу, каковой Элина, несомненно, являлась, однако, присутствие Повелителя и весьма неоднозначный статус мероприятия мешал ей сосредоточиться.
- Глупцы верят в любовь с первого взгляда, - взгляд ее, вдруг, приобрел уверенность и твердость, после того, как прозвучали первые, довольно робкие слова, - мудрые - в союз тех, кто может скрасить вашу жизнь. Даровать опеку или защитить, поддержать, когда это необходимо.
Ашер улыбнулся. Ответ был любопытным, но не отвечал на главный вопрос, заданный им. Элина ловко избежала ответа, предпочтя высказаться в общем.
- Мудрые слова, госпожа, - кивнул ледовый лорд, откинувшись в кресле. - И правильные. Отчасти... Вы не верите в любовь с первого взгляда? Почему?
- Я бы хотела быть мудрой, - в тон ответила она, - но лишь повторяю мудрости других, милорд. Любовь с первого взгляда - это иллюзия, которую вы рисуете себе сами, глядя на кого-то. Я же здесь потому, что, как и все остальные, ищу чего-то для себя. Как и вы.
Последняя фраза сорвалась с ее языка раньше, чем она решила, что они звучат не совсем приятно. Легкая неловкость прокралась в ее душу вновь, заставив слегка пасть духом. Внешне же, Элина держалась достойно. "В конце концов", - думала она, - "что я теряю?"
- Любопытно... - усмехнулся Ашер, вновь оглядвая девушку. Его взгляд скользнул по ее фигуре и замер на лице, считывая мимику. - Признаться, вы первая, кто прямо сказал об этом, - по губам скользнула легкая улыбка. - Все мы что-то ищем. Вы - того, кто даст вам защиту и поддержку, я - ту, которая даст возможность передать мое имя детям.
Она улыбнулась, бледной, слегка растерянной улыбкой, услышав необычный комплимент. Возможно, при дворе многие сошли бы не особенно приятным для себя, услышав в свой адрес что-то наподобие того, но Элина была потомком рода, не чуждого тяжелой работе. Будучи хозяйкой приисков, она самолично посещала их не раз, и не два - в противном случае отец бы счел ее недостойной наследства.
Она верила в то, что нужно работать - для того, чтобы получить что-то необходимое.
- Я понимаю, милорд, - заметно тише произнесла девушка.
"И понимала всегда", - пронеслось в ее мыслях, - "хоть и не совсем приятно - быть всего-навсего сосудом, вместилищем детей... да, многие сочтут это лишь досадным, а может и вовсе обычным довеском к положению, но... разве это нормально?"
- Благодарю вас за притяную беседу, госпожа Элина, - мурлыкнул Тарг'Витар, тепло улыбнувшись девушке. - Хочу надеяться, что у нас с вами сложатся теплые отношения, и я смогу стать вам, если не возлюбленным, то надежным другом и опорой в вашей жизни.
Улыбка эта подействовала на нее ободряюще. Склонившись в легком поклоне, Элина почувствовала облегчение, когда все закончилось.
- Буду рада, если мне представится шанс, милорд, - произнесла она, улыбнувшись в ответ, - желаю вам успехов...
- Он предоставится вам, сударыня. - кивнул Ашер, - уже предоставился.
В чем должны были состоять его успехи, хозяйка алмазных приисков не договорила - быть может потому, что любой вариант из тех, что пришли ей на ум она сочла недостойным ушей гостя. Или потому предпочла тишину точкой.
Повелитель подал знак рукой, дозволяя девушке удалиться.
Отредактировано Ашер Тарг-Витар (28-07-2016 11:21:13)
И снова зычный голос распорядителя возвестил имя очередной претендентки
- Княгиня Таш. Клан Кийтал
Девушка, что вошла следом за объявлением, разительно отличалась от той, что только что вышла. Она была воином - это читалось в легкой, скользящей походке, с привычным переносом веса и превосходным балансом. Трудно было представить себе Княгиню в бальном платье - ее легкая туника, обтянутая совершенно обычным поясом, была верхом изысков, что мог позволить себе клан Кийтал.
- Ваше величество, - спокойно и твердо вымолвила Таш, - милорды. Находиться здесь - честь для меня.
Тарг'Витар ответил учтивым наклоном головы. Новая претендентка держалась уверенно, вежливо и почтительно. В ее походке, легкой и скользящей, жестах, четких и уверенных Ашер видел воина. Хорошо обученного, опытного воина. Бледно-голубые глаза прищурились, следя за каждым движением девушки. Княгиня завораживала, даже не смотря на обманчивую простоту одеяния. Этого было не отнять.
В отличие от многих придворных, она прекрасно понимала истинную цель сегодняшнего собрания. Там, где прочие видели лишь укрепления союзов и надежду на милости Повелителя, хорошо подготовленные, обросшие сетью "журчащих пташек" Кийтал были в курсе практически всего, что окружало таинственную фигуру чужестранца, столь тепло принятого при дворе.
К деторождению и возрождению чужого рода Таш относилась с пониманием и почтением - это давало ей дополнительный стимул и прилив воодушевления.
- Мой клан не знатен и не особенно богат, - спокойно вымолвила девушка, ненавидевшая неловкости недомолвок, - но не нуждается в сильных союзах. Я здесь потому, что считаю делом чести то, чем занимается Высокий князь.
Она держалась горделиво, но не высокомерно, удерживаясь на тонкой грани с грацией прирожденного хищника.
- Мне радостно слышать это, княгиня, - мягко проговорил Ашер, на которого слова Таш произвели определенное впечатление. Она так же прямо и открыто высказала свое отношение к происходящему, что не могло не радовать. - Для меня честь видеть вас здесь.
Взгляд Таш, меж тем, оценивающе скользил по фигуре ледового лорда. Не укрылись от ее внимания и его руки, явно не обросшие жиром, но крепкие, жилистые и мускулистые. Руки бойца, не чуждого холодной стали меча. И потому она слегка кивнула ему - так, как должно быть, приветствуют друг друга воины во всех мирах и измерениях - взглядом, что красноречивее любых слов. Без улыбок и жеманности флирта.
И снова мягкая улыбка тронула точеные губы беловолосого д'а'мео', когда его взгляд поймал легкое движение головы княгини, столь характерное и узнаваемое во многих мирах.
"Великолепно, девочка. Ты определенно делаешь успехи. Пожалуй, ты первая, кто довольно близко подошел к пониманию моей сути. И тебя это не пугает... Это хорошо..."
- Вы из клана воителей, княгиня. - начал Ашер. - Могу я узнать, какое оружие вы предпочитаете?
Легкая улыбка тронула губы княгини, а взгляд слегка потеплел - так, словно разговоры об оружии доставляли ей радость.
- Старших потомков рода обучают владению многим оружием, - вымолвила она охотно, - мечом, копьем, луком... из всего этого я предпочитаю меч, ведь нет ничего лучше близкого контакта. Иначе бой становится лишь сухим обменом мастерством, вы так не считаете?
Тарг'Витар, для которого сказанное было так же довольно близко, склонил голову, подтверждая её правоту.
- Вы правы, княгиня Таш, - в голосе его слышалось восхищение. - Меч заслуживает особого внимания. И почтения.
Очи ее горели, с каждым словом княгини обволакиваясь пеленой внутреннего огня. Внешне Таш оставалась спокойной, но глаза ее выдавали азарт и неудержимую силу характера, прятавшегося за внешне хрупкой оболочкой девушки.
От мерцающих снежной вьюгой глаз не укрылась реакция девушки, ибо говоря об оружии, она буквально оживала, начиная светиться каким-то внутренним светом. Это завораживало и восхищало.
"Она даст хорошее потомство. Ее детеныши будут сильными и выносливыми."
- Как вы смотрите на то, чтобы встретиться в совместном поединке, княгиня? - осведомился Ашер. - Для меня будет честью сразиться с вами.
Княгиня кивнула, встретив его взгляд с легким вызовом.
- Почту за честь, милорд, - она кивнула с достоинством, прижав правую руку к сердцу. Для воина этот жест был естественен, но на приеме невест он смотрелся слегка нелепо, что, однако, ничуть не смутило девушку.
Д'а'мео' кивнул в ответ, понимающе улыбнувшись ее жесту, такому неуместному здесь, но такому естественному. Она была истинным воином, не смотря на аристократический лоск и изысканное воспитание, и Ашеру это очень импонировало.
- Благодарю вас за беседу, княгиня, - шепнул Тарг'Витар, обласкав девушку взглядом. - Надеюсь, нам удастся поладить.
Девушка попрощалась сначала с Повелителем, потом остальными присутствующими в зале. Благодушно кивнув. Владыка разрешил гостье покинуть залу.
Отредактировано Бельфенгир (28-07-2016 11:13:02)
...И снова девушки пошли одна за другой. Рыжие, беловолосые, блондинки, брюнетки, русоволосые. Все они жаждали подняться повыше и занять местечко поближе к солнцу. Такие разные и такие одинаковые в своем стремлении подняться на ступеньку выше, чем они находились сейчас.
Ашер был приветлив со всеми и каждой выказывал долю внимания, расспрашивая и слушая. Однако в большей степени он наблюдал за претендентками. Как посмотрела, как заговорила, как улыбнулась. Все эти мимолетные штрихи помогали ему составить правильное впечатление о кандидатке, склоняя его к решению в ту или иную сторону. Дело близилось к полудню, а девушек меньше не становилось.
Церемониймейстер привычно стукнул посохом об пол объявляя новое имя.
- Леди Синтара... - он замялся, словно не знал, как продолжить, но вошедшая оборвала терзания церемониймейстера.
- Просто Синтара, - бархатным голоском вымолвила девушка, слегка склонившись в учтивом поклоне приветствия, - желаю вам многих веков правления, Ваше Величество. Милорды.
Ашер в удивлении воззрился на милую особу, что осмелилась перебить распорядителя. Она была первой, кто осмелился быть столь дерзкой, но при этом столь непосредственой. Уже одно это заставило д'а'мео' уделить новой гостье толику больше внимания, нежели остальным претенденткам.
Она была облачена в ослепительно красивое сложное платье, несколькими уровнями спускающееся до самого пола. Многоуровневый наряд разных оттенков голубого, белого и розового будто окутал ее внутренним светом. Одно поверх другого — двенадцать выглядывающих друг из-под друга платьев, удерживаемых семью поясами. Царственными, тянущимися по земле рукавами и длинным шлейфом спускалась с плеч верхняя накидка, украшенная сложной вышивкой, повторяющей оттенки всех двенадцати платьев тончайшего шелка. Искусный узор с безукоризненной гармонией переходил со спины на рукава, на грудь. Блестящие черные волосы были подняты в высокую прическу и скреплены резными изысканными шпильками. В поднятых перед грудью руках был тяжелый веер, обвитый белыми, голубыми и розовыми шнурами. На ногах девушки были аккуратные туфельки на низком каблучке.
Но одним нарядом прелести гостьи не ограничивались - она походила на точеную статуэтку, вырезанную неведомым мастером, чтобы сбивать дыхание мужчинам и, возможно, не только им. Личико девушки, с изысканно-аристократическими чертами хранило благородство нейтрального выражения, уверенности, в которой тончайшими штрихами вплетались нотки сдержанного любопытства и легкого недовольства.
И то, что видел беловолосый д'а'мео', не могло оставить Ашера равнодушным. Девушка походила на изысканную статуэтку. Очень недовольную статуэтку, которая не боялась это демонстрировать. Она казалась живой. И это подкупало.
- Мой друг убедил меня придти, - продолжала девушка, ступая легко, точно непуганная лань, готовая во мгновение ока исчезнуть в густых зарослях, - хотя лично я считаю, что здесь мне не место. Милорд Ашер ищет того, чего у меня нет. Нет желания создавать клан или быть кому-то вроде одной из многих жен, приносящих потомство. Да и союз со мной не принесет ровным счетом ничего.
Говоря это, она держала нейтральный, даже слегка теплый тон, сильно сглаживающий довольно неприятные слова Синтары. Не было ни презрения, ни высокомерия, лишь спокойное принятие фактов.
- Ваш друг, несомненно, мудр, сударыня, - мягко произнес Ашер, тепло улыбнувшись девушке, чья речь произвела на него определенное впечатление. - Скрывать такую красоту было бы преступлением. - рогатая голова качнулась. Белесые пряди густых волос перетекли на грудь д'а'мео'. - К тому же не всегда союзы заключаются с целью приобрести определенную выгоду.
Легкая улыбка тронула ее губы, когда взор девушки переместился на ведьмака, но почти сразу же, она отвела взгляд, вперив его в виновника торжества.
- При дворе, обычно, все именно так, милорд Князь. Я не то, что вам нужно, господин Ашер, - тихо, но уверенно вымолвила она, - но я искренне верю в то, что вам удастся найти все, чего бы вы ни пожелали.
- Обычно, сударыня, так и есть, - мурлыкнул Тарг'Витар, с любопытством глядя на девушку. - Но нынешняя ситуация необычна, согласитесь. К тому же, как знать, может, я уже нашел то, что так долго искал.
Князь был прекрасен - этого девушка не могла отрицать - но в душе ее жили противоречивые сомнения. Такие как он, высокородные, красивые, не нуждающиеся ни в чем по-настоящему, как правило бывали надменными. И хотя сейчас она видела в глазах д'а'мео' лишь любопытство, а речь его была сладка, словно мед, сомнения Синтары не оставляли ее разум.
Больше всего на свете сейчас ей хотелось оказаться в своей комнате, снять не особенно удобное платье, облачиться в тунику и нанести несколько ударов по тренировочному манекену. Но сделать это, проявив неуважение, она не могла.
- Не могу спорить с вами, милорд, - уклончиво прошептала она, чуть склонив голову, - может быть.
- Что вам мешает поспорить со мной, сударыня? - в бархатном голосе Тарг'Витара слышался вызов. - Ваш друг? Или же наш Владыка?
Очи Синтары сузились, вспыхнув опасным огнем. Лишь присутствие Бельфенгира и Повелителя заставляло ее держать себя в руках. Гнев, сидевший занозой в ее сдержанном благоразумии, однако, закипал, стоило только ей подумать о том, что она выглядела как вещь, которую могут взять или не взять.
- Ничего, - спокойно вымолвила она, - кроме опасения разочаровать тех, кто в меня верит. Думаю, вам это знакомо, милорд. Зачем вам провоцировать меня?
Она очнулась слишком поздно, уже произнеся последнюю фразу. При дворе стоило быть менее прямолинейной, беда была лишь в том, что при дворе ей не особенно нравилось. Или, если сказать по правде, совсем не нравилось.
- Знакомо, - согласился Ашер, поставив локти на стол и сложив ладони перед собой домиком. - Но мне интересно... Вы не похожи на остальных, сударыня... - он помолчал, подбирая нужное слово, чтобы охаратеризовать находящуюся перед ним девушку. - Вы... кхм.. живая. Ваши эмоции настоящие.
- Мне казалось, вы ищете потомства, а не эмоций, - произнесла она напрямик, - милорд.
- Кто вам такое сказал, сударыня? - искренне удивился Ашер, вздернув белесу бровь. - К тому же... - он снова умолк, решая стоит ли продолжать, но потом все же закончил фразу, - одно совершенно не мешает другому.
Синтара выдохнула. И впрямь, чему она верила, руководствуясь своими суждениями? Туманному облаку дворцовых сплетен в устах людей, которых презирала в глубине души? На миг в ее мыслях возникло раскаяние, чтобы почти сразу растаять в бурлящей лаве гнева.
- Мне не по душе, когда женщин воспринимают как то, что позволяет мужчинам продолжать свой род. Но я говорю слишком много, - достигнув точки кипения, гнев девушки внезапно окутал ее ореолом уверенности и спокойствия - как и учил Мастер, сознание ее раздвоилось, разграничивая эмоции с реакциями, - прошу у вас прощения, милорд, мне не следует читать вам мораль. Должно быть, в устах безродной сироты все это выглядит чудовищно нелепо.
- В ваших устах это выглядит восхитительно, сударыня, - бархатные, урчащие интонации расцветили голос Ашера. Девчонка несказанно радовала его, причем чем дальше, тем больше. - К тому же я никогда не воспринимал женщину как сосуд для вынашивания потомства.
Чуть склонив голову набок, она выдала себя с головой, поразительным образом уподобившись сноходке, на мгновение.
"Маара?! Но откуда?!" - мысли в голове д'а'мео' заскакали со скоростью взбесившихся лошадей. Прищурив глаза, он скользнул по точеной фигурке Синтары пристальным взглядом. "Нет. Она не похожа на сноходку. Не тот рост, телосложение. Она даже двигается иначе. Тогда откуда этот до боли знакомый жест?"
- Если так, то зачем вам... все это, - вымолвила Синтара, глядя на него с вопросом в глазах, - милорд?
Слова Синтары ударили слишком глубоко, чтобы Ашер мог остаться равнодушным. Бледно-голубые глаза расширились, явив на мгновение прячущуюся глубоко на дне давнюю боль. Это не укрылось от внимания проницательной девушки, и она едва заметно закусила губу.
- Простите... это не важно. Я...
"Я просто хочу обрести дом... где меня будут ждать. И куда я смогу возвращаться..." - эта фраза так не слетела с губ Ашера. "Я устал быть один...
Отредактировано Ашер Тарг-Витар (28-07-2016 11:22:15)
Внезапно развернувшись, Синтара быстро направилась прочь из приемной, прижимая руку к лицу. Оставив церемониймейстера стоять в изумлении и порицании явного неуважения.
Повелитель склонился к уху Бельфенгира, прошептав:
- Дикарка. Воспитанная, но такие вещи из крови не вытравить. Где ты ее достал, старый пройдоха, признавайся? Я чувствую в ней вампира, но черты ее лица не напоминают мне никого из тех родов, что видел я при дворе. Ты ведь знаешь мою память, верно.
- Верно, - откликнулся ведьмак, - скажем так... это проект. Один из многих. Однако, спешу заметить, на редкость удачный, в этот раз.
Повелитель усмехнулся, бросив короткий взгляд вслед убегающей гостье.
- Так зачем ты ее привел на смотрины? Кажется, ей это не по душе.
Кукольник пожал плечами, устроившись в кресле поудобнее - так, будто прием был не официальной, а вполне обыденной встречей друзей.
- Хотелось посмотреть, как она себя поведет, - признался он. - Синтара - сложная личность. Вельми многогранная и столь же глубоко уходящая в себя. С ней никогда не было просто.
Подождав, пока стихнет разговор между Дагором и Повелителем, Ашер развернувшись в кресле, пристально посмотрел на старого друга.
- Синтара твоя воспитанница? Почему ты мне не сказал? - он сокрушенно покачал головой. - Теперь я чувствую себя мерзавцем, соблазняющим невинную девочку.
Ведьмак вздохнул глубоко и тяжело.
- Я привел ее не для того, чтобы ты на ней женился, мой друг. Синтара... особенная история. Возможно, она и вправду не подходит тебе. Едва ли этот цветочек когда-нибудь смирится с тем, что она не одна в твоей спальне, - он самозабвенно ухмыльнулся, - и не стоит считать себя мерзавцем и сердцеедом, эта девочка далеко не так проста, как тебе, должно быть, уже ясно. Расслабься, Ашер, сконцентрируйся на том, чего тебе хочется сейчас. Клан.
- Все твои... эксперименты никогда не были простыми, Бельфенгир, - усмехнулся Ашер, откинувшись на спинку кресла, - но всегда неимоверно строптивыми.
Мастер развел руками в стороны.
- Виновен. Тебе понравилось, уж я-то точно знаю твою любопытную натуру.
- Не буду спорить, - согласился д'а'мео'. - Синтара... С ней мне не будет скучно. Я хочу попробовать
На эти слова друга Кукольник лишь пожал плечами, мол, хозяин - барин.
- На этом можно закончить, - философски заключил Повелитель, - достойных девушек больше не осталось, а недостойные... не важны. Время близится к полудню, придется поспешить. Князь, вы составили список дам, коим выпала честь быть вашими избранницами? Огласите его для распорядителя, мы позаботимся о том, чтобы девушки были на празднестве в первых рядах.
Ашер кивнул, потянувшись за пергаментом. Развернув его, он еще раз пробежался по именам, последний раз прикидывая что-то для себя. Задумчиво хмыкнув, он взял перо и вычеркнул пару имен, вписав на их место имя последней претендентки, и только после этого зачитал его вслух.
- Елена Ченг, клан Ченг; госпожа Тайа, клан Ван; княгиня Таш, клан Кийтал, леди Ровена, клан Таурис; княгиня Августа, клан Данко...- голос Ашера был тихим и размеренным. - ...Госпожа Александра, клан Голд; госпожа Сан, клан До;. госпожа Синтара.
Проговорив последнее имя, Ашер умолк, передав свиток церемониймейстеру. На сей приятной слуху ноте подошли к концу смотрины. Впереди был праздник и разнузданная, вдохновенная ночь оргии.
Гости стали собираться ещё задолго до полудня, когда было назначено начало празднества. Они располагались в гостевых покоях и лишь после того постепенно перебирались в банкетный зал. Стук посоха распорядителя, оглашающего пришедших, практически не смолкал. Однако зал был настолько велик, что многочисленные гости не то, что не толпились, но спокойно располагались в том. Величественные стены, уносящиеся под своды, практически без окон, освещались искусственно, магическим огнём, что давал много света, но не излучал совершенно тепла. Здесь были и укромные ниши, в которых можно было спокойно уединиться, правда, сейчас все, наоборот, старались быть на виду, и постаменты, где можно было показать себя в танце или ораторстве - сюда тоже пока не особо стремились. Пары и группы чинно дефилировали по периметру зала, что был чуть приподнят, иногда останавливаясь, чтобы перекинуться парой слов со знакомыми или же познакомиться с заинтересовавшими незнакомцами.

В основе своей здесь были вампиры, но так же присутствовало и несколько демонов. В середине зала располагались столы, на которые после начала торжества слуги принесут угощения.

В самом конце зала находился стол Повелителя, где вместе с ним должны были восседать особые гости. На этот раз это был таинственный ведьмак и фаворит Владыки. Самого Эхана не было видно - Повелитель еще не почтил своим присутствием праздник и придворные оживленно переговаривались, обсуждая все, вплоть до того, во что будет одет Владыка.
Артур не любил все эти дворцовые сборища. Он всегда чувствовал себя на них ненужным и вообще не понимал, для чего нужна такая трата средств в никуда. А, узнав причину "праздника", Нэш и вовсе скис. Ситуацию чуть осветил лучик по имени Домино. Молодой вампир с удовольствием провёл время с девушкой, которая значительно подросла и похорошела, пока его не было в этом мире. Когда он видел её в последний раз, это был угловатый подросток, а теперь это был прекрасный бутон, готовый расцвести. Однако Домино оставалась всё такой же хохотушкой и милой девочкой, с которой было приятно провести время.
К сожалению, пропустить праздник Артур никак не мог, потому, наконец-то переодевшись и предложив Домино согнутый локоть, за который девушка чинно взялась... посмотрела на вампира... И они оба, рассмеявшись, вышли из покоев Нэша. Слуги сновали туда-сюда, однако, вышколенные, не мешали господам идти к банкетному залу, в котором уже собрались приглашённые гости. Вздохнув, Артур с кислой миной посмотрел сквозь приоткрытые двери внутрь. Домино, как чувствовала настроение Нэша, остановилась, утягивая его за поворот:
- Хочешь, не пойдём пока? Общий сбор будет позже, - предложила девушка.
- Хочу быть там, но без объявления. Не хочу, чтобы все на меня пялились, перешёптывались за спиной и улыбались за глаза, - поморщился Артур.
- Тогда тебе стоит найти другой вход... - Домино указала на балкон, что был виден из окна коридора, и дверь его вела как раз в банкетный зал.
- Умничка, Домино! Полетели! - обрадовался вампир, раскрыл ближайшее из окон, взял на руки девушку и тут же шагнул через подоконник.
Вы здесь » Мир Дарион » Ныне » ЧУВСТВУЙТЕ СЕБЯ КАК ДОМА, НЕ ЗАБЫВАЯ, ЧТО ВЫ В ГОСТЯХ. 19-21 июля 1500