Мир Дарион

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мир Дарион » Ныне » Первая песнь Звезды, 19 июля, 1500 года.

Первая песнь Звезды, 19 июля, 1500 года.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://sa.uploads.ru/sP2AI.png

0

2

Я глупец... и не думал о том,
Что, скажу тебе, если найду.
Вот - узнаю тебя подойду,
Только мысли мои этим днем,
Мне уже не поймать. На беду,
Словно птицы они улетели...
Миновали не дни, не недели,
Я веками по жизни иду,
Вспоминая, как трепетно пели,
В унисон наши души, всегда.
Только было давно это, да...
Мы тогда словно пламя горели...

Дом пел.
Сейчас, когда хозяина не было, он остался в гордом одиночестве запустения, посреди дикорастущего сада. Скрипучие половицы подпевали ветру, мягкий полумрак окутывал полупустые комнаты - лишь на первом этаже в гостиной, обрамленной двумя круглыми лестничными пролетами, были открыты окна. Слабо колыхались портьеры, выпуская наружу легкими порывами полупрозрачный шелк занавесей.
Тишина здесь отнюдь не была мертвой, напротив, в каждом звуке, раздающемся под сводами огромной крыши чудилась вкрадчивая жизнь, от ощущения которой по спине пробегали армии мурашек.
Черные всполохи теней, собираясь в углах, внезапно принялись оживать, собираясь в туман, ползущий к центру. Воздух дрогнул и Нити ощутимо напряглись, раскручивая реальность воронкой. Все вокруг заволокло черным дымом, когда появившийся из теневого облака Кукольник вынес на руках девушку, безвольно раскинувшую руки. Она не была без сознания - с открытым, застывшим взором и выражением облегчения на личике, будто само время для нее застыло или замедлило ход.
Бережно, будто имел дело с хрустальной статуэткой, Кукольник уложил свою ношу на диван в нише под лестницей, недалеко от камина. Огонь за решеткой вспыхнул почти сразу, принявшись с треском пожирать дрова.
Маара, следовавшая за Мастером по пятам, присела у дивана, пытливо глядя в личико госпоже.
- Она прелестна, - шепотом вымолвила сноходка, - но почему вы остановили ее время?
Кукольник молчал, выпрямившись. Он не смотрел на Маару, бесстрастным взором серо-стальных очей находясь в плену созерцания той, что занимала его мысли.
- Позаботься о ней, - вымолвил он, наконец, - куклы в особняке будут подчиняться вам обеим.
Сноходка кивнула, провожая взором его удаляющуюся фигуру. Она чувствовала его настроение - тяжелое, смятенное, полное сомнений и вопросов как никогда ранее. И это пугало ее, привыкшую видеть в нем лишь суровую, бескомпромиссную уверенность в том, что нужно было сделать.
Портал за ведьмаком закрылся в тот самый миг, что время отпустило петлю, выбрасывая Анну в мир, полный хмурого полумрака, вдали от обжигающего света.

+1

3

Мягкий золотистый не-свет... Застывшая в капле смолы бабочка... Лучи теней, мягкие, ласкающие, причудливо преломляются в теплых гранях. Время вдруг затвердело, прогоняя по своим жерновам сотни веков, и обращая в живой камень то, что изначально было совсем иным.
Черный свет звезд, что кажутся столь близкими, почти родными, в сияющей пустоте космоса...Череда жизней, нанизанных на серебристо-белую нить, стовно бусины... Странное украшение - составляющие его слишком разные, чтобы быть совместимыми и подходят друг другу ровно настолько, чтобы результат завораживал... Белая Звезда, не выносящая света... Издевка, неудавшаяся шутка...
Память приоткрывает полог, впуская в мысли старый особняк... Звездную россырь кружащихся под дуновением ветерка пылинок... Заговорщически срипящие под осторожными, но не крадущисися шагами половицы... И жажда. Познать.
Объять своим пониманием этот мир. Вместе. Изменить его, по своему разумению, перекраивая материи, тонкие и явные, дергая Нити, меняя плетение основы...
Это было, задолго до того, как огонь познания в очах сменился кроваво-алым пламенем жажды. Это будет. Вновь.
- Свет сжигает меня... - дрожащие губы являют осознанное. А взгляд оборачивается к той, что ждет подле.
Фиалково-льдистая нежность изливается навстречу взору госпожи. Теплая печаль, пропитавшая мелодию чувств играет и другими, смешанными чувствами.
- Он будет уничтожать ненужное, - слова iluen пронизаны утихающей болью. Дампирка плавным движением протягивает руку, неловко скользнув кончиками пальцев по подбородку Маары, спускаясь до стального ободка, удостовериваясь в том, что это не сон.
- ... пока я не стану Белой... - заканчивает Анна слишком запутавшуюся в ее памяти мысль, обрывая нить. Ее губы кривятся, а пальцы выводят линию ключицы сноходки.
- Скажи мне, моя Маара, зачем мы вернулись сюда? - вопрошает Анна, та, что дотоле была лишь дампиром, а сейчас стала слишком многим, чтобы осознать это враз. Вопрос может показаться странным, но не для той, кому он предназначен.

+1

4

Кто - ты, бледнеющий свет?
Я за тобою скользила,
Словно просила в ответ,
Знаний. Недобрая сила,
Дремлет в тебе, не таясь...
Только лениво зевая,
Крыльев твоих ипостась,
В красных цветах, истекая,
Кровью безумных цветов,
Росписью нежной оставит...
Тысячью правильных слов,
Мыслей твоих не исправит.
Якорем - память твоя,
Тонкая нить в бесконечность.
Тени при Свете тая,
Ты ощущаешь беспечность...
Помни, ты сила, не зло,
Свет твой контрасты сгущает -
Только с судьбой повезло,
Тень твою боль притупляет...

Алебастровая ручка скользит по личику госпожи, лаская и оглаживая. Приподнявшись, сноходка целует ее в губы, нежно и мимолетно, обозначая свое особе отношение и привязанность, не только подчинение ошейнику.
- Мы идем дорогой твоих воспоминаний, iluen, - молвит она и каскад белокурых волос окутывает Анну, смешиваясь с гривой ее собственных волос - как в плену белого облака с серебристым отливом, - он ничего не изменил в этом доме, с тех пор, как разбилась Маска. С тех пор, как вас не стало. Дверь в ваши покои не открывалась никогда и ни для кого.
"Сияние Потока в ней невероятно сильное - как будто течет по ее венам, струится, истекая в мир яростной аурой, которую нельзя не почувствовать. Прелестная, сложная... неудивительно, что Мастер хранит память о ней так долго"
Чуть склонив голову, сноходка любуется своей госпожой в полумраке, сложив руки на краешке дивана. Долгие минуты, в тишине. А потом, обернувшись в темноту, звонким голосом произносит:
- Подготовьте ванную.
Никто не ответил ей, но шорох и топот босых ножек в темноте возвестил о том, что приказ услышан. Склонившись к ушку Анны, дитя Изнанки молвит, жарким, нежным шепотом:
- Скажи, что ты помнишь? Помнишь ли ты, как Свечение выдернуло тебя из пустоты? Как пролегли первые тени, отбрасываемые Светом? О том, как теплое свечение окутывало тебя, наполняя сознание жизнью?
Маара задавала вопросы, думая о том, что на самом деле связывает Звезду и Мастера. Потому, что она, познавшая жизнь Спящих, прекрасно понимала, что в их жизнях редко встречалось истинное притяжение. И всякий раз, оно оказывалось длиннее века и даже вечности. Все исходило от Потока, тайны еще не раскрытых связей, пропитывающих Нити.
Но была у этих вопросов и еще одна, тайная цель. Сноходка хотела надеяться на то, что где-то в сущем есть и ее собственная тень - та, что родилась вместе с ее Светом, из Сияния Потока.
"Я боюсь того, что моя Тень потеряна навсегда. Того, что в бесконечности Сущего мы не приближаемся, но удаляемся друг от друга и наша связь слабеет, угасая. Иначе почему..."
"Ответов нет, но есть цель... и предназначение.
Великий Поток... почему же я чувствую себя так странно? Будто в груди у меня мясорубка, перемалывающая все эмоции сразу, наполняя душу ядом, вкус которого никак не разобрать. Горечь, печаль, счастье, влечение... грани одного разбитого зеркала, и в каждом осколке отражение чьей-то души... что я такое? Слепок, подражающий истинному воплощению? Я... это Я? Или просто пародия... может быть, все, что я могу - лишь бесконечное созерцание с попыткой повторить, угнаться за ними, прожившими века в Рождении. По настоящему, безо всяких чудес, появляясь на свет с закрытыми глазами, в муках..."
Она посмотрела на свою руку. Бледно-мраморный рисунок кожи переливался перламутром на слабых выпуклостях вен и сухожилий. Ее пальцы не дрожали, как у рожденных, они застыли, точно у куклы, которой придали позу. Хаос не был властен над оболочкой.
"Может быть... несовершенство это и есть то, чего они ищут?"
- Быть может, дорогая. - Анна улыбается, читая сноходку с пугающей легкостью, - Где истина, где подделка? - вопрошает она, погладив нежную щеку, - Ты можешь сказать, что лучше?
Задумавшись, Маара позабыла обо всем, поежившись. О том, что госпожа может читать ее мысли как раскрытую книгу. Улыбаясь, она пожала худенькими плечиками.
- Истина... подделка... даже это - лишь слова, iluen. Откуда мне знать что - я, если сами слова Рожденных ввергают меня в недоумение, вступают в двусмысленное противоречие со смыслом. Подчас, говоря одно, они имеют в виду нечто противоположное по смыслу и значению...
- Имеет смысл лишь то, что они вкладывают - намерение или случайность.
Анна смеется тихо и без издевки. Скорее, от радости быть понятой.
Крылья ее, обраставшие молодой кожицей, нестерпимо чесались, но хотя бы не гремели, а мягко шелестели при движениях - в том было облегчение, поскольку сноходка терпеть не могла быть "заметной". Ей было проще находиться поодаль от людей, наблюдая. Чтобы не становиться объектом насмешек, которые, почему-то, отныне причиняли жгучую боль при одной мысли о том, что именно ей могут сказать.
"Да и неудивительно", - думала Маара, горько улыбаясь, - "что Влад сторонится меня. В конце концов, его душа, должно быть, помнит, о том, кто я и откуда. Может быть и он думает о том же? Что у меня нет своей собственной личности, только ворох украденных образов, к которым привязаны нити марионеток. Театр кукол в сгустившихся тенях - вот, что я такое."
На личике ее не отражалось и единой эмоции - только, казалось, навеки в глазах застыли жемчужные отблески слез, не спешивших обжигать бледные щеки внутренним, неугасимым пламенем души.
- Купель готова, - тихий голос куколки позади выдернул Маару из размышлений. Она выдохнула, глубоко, обреченно, улыбнувшись лишь после взгляда, брошенного на Анну.

+1

5

Небывало яркая улыбка горит у дампирки на губах, а пальцы смыкаются на ошейнике, легким рывком заставляя Маару подняться и следовать. Этот жест не имеет практического обоснования, в нем кроется лишь неведомое ранее и от того пьянящее желание обладать. Анна и ранее любила ощущать власть над чужими жизнями, но это длилось нескольво мгновений, пока ихбранная жертва не была выпита досуха. Теперь же...
- Почему ты стала моей?.. - лукавый вопрос не требует ответа. За Маару ответит древний особняк, в чьем чреве они оказались. Он живой, несмотря на то, что его счет уже перевалил за тысячу. Она не спрашивает - незачем...
- Потому, что свеча горит, - не отвечая, молвит сноходка, послушно скользя следом. Госпожа идет, будто знает дом, каждый его коридор и каждую дверь.
"Левкои и белая сирень... Пальцы скользят по лаку старой столешницы. Такое чувство, будто ты вернулась домой. Только сейчас понимая, насколько чужим было все остальное. Места, времена, миры... Только пыль и осколки разбитых стекол, по которым босиком ходят безумцы..."
Только сейчас, вернувшись, осознает она, что все, каждый миг, каждая душа на пути, всё это было не зря. Всё это по камешку складывало ступени лестницы, ведущей в глубины памяти... Анна зябко поежилась, хоть холод и не донимал ее тело. Скорее, могильным холодом повеяло из омута ее заледеневшей в веках души.
- Всё было не зря, - горячо шепчет она, почти шипит, нащупывая ручку Маары.
- Помоги мне, - звучит капризно и почти требовательно.
Алебастровые ручки скользят по ее телу, помогая одежде соскользнуть под ноги. Избавившись от тряпок, Анна погрузилась в теплую ванну. Прикрыла глаза, неторопясь откинула за спину отяжелевшую прядь. Любуясь ею, сноходка застыла у края купели, положив голову на скрещенные руки. Она молчала - ибо не знала, что сказать, не задавая тысячи ненужных вопросов.
Вода исцеляет... Смывает все наносное, оставляя чистый кристалл души сиять в полумраке комнаты. Здесь не царит кромешная тьма, но Анне не было больно. Вода обнимала ее ласкающе, старые стены приняли ее, не спрашивая - даже наоборот. Они ведали ее куда лучше, чем она сама себя знала.
- Ты тоже это чувствуешь, iluen? - прошептала Маара, водя пальчиками по воде, любуясь рябью на доселе гладкой поверхности, - как долго нужно прожить здесь, чтобы тебя приняла каждая половица?
Анна лишь улыбнулась. Хищно, многообещающе. И неторопливо запрокинула голову, упираясь затылком в край купели. - Ровно  столько, чтобы это было началом, - ее смеющиеся глаза находят личико Маары.
- Помоги мне, - звучит не просьбой, но требованием, - сегодня эта оболочка должна выглядеть лучше, чем в последние недели.
Голос Анны меняется. Он звучит глубоко, в нем столько чувственности и невыносимо много холода. Эмоции смешаны со льдом в пряный коктейль, где составляющие подобраны так, что распознать их отдельно невозможно.
- Госпожа должна знать, - Маара поднимается, разглядывая бутылочки на полке неподалеку, - что она всегда будет прекрасной в глазах тех, кто хранит ее в душе. Но оболочка, и вправду, должна соответствовать, - ее взор скользит по ароматам в разноцветных маслах, с этикетками, - хотя бы отчасти...
"Ибо на свете нет ничего прекраснее души..."
- Ты ответила себе же, - лукавый сладкий яд сочится с губ дампирки, - Бедная моя... - Анна склоняет голову набок, наблюдая за выбором сноходки, - ты хочешь понять...
Прозрачная бутыль с нежно-золотистым оттенком масла в ней... на этикетке выведено "Lavandula angustifolia". Флакон выглядит самым красивым, вылепленным из стекла уникальной формой и обшитым серебром. Остальные - попроще, поменьше и это бросается в глаза.
Мотылек, раскрывающий свои кровавые крылья в душе дампирки притих. Унялся хаотичный сонм чужой памяти и знаний, выпуская из сердечного энергетического центра белый свет. Она уже ощущала этот тонкий бодрящий и успокаивающий одновременно аромат. Запах гор и долин, вмещающийся в маленькие соцветия. Аромат-нить, аромат-связь. Еще одна деталь древнего механизма, чье назначение затерялось в перине времени.
Пробка мягко выскользнула из горлышка, выпуская на волю мягкий, безмятежный запах. Он словно плыл по воздуху, растворяясь в тишине, добавляя в нее новые нотки.
Позволив себе роскошь вдоха, Анна прикрыла глаза, наслаждаясь мягким прикосновением воды.
- Моя Госпожа, - застыв с раскрытой бутылью в руках, сноходка посмотрела на Анну, улыбаясь, - вы позволите?
Вновь откинувшись на край купели, дампирка застывает. Льдистое воплощение Звезды, а внутри бьется окровавленным сердцем живой, болезненно сконцентрированный сгусток памяти.
Тонкий лавандовый аромат... легкое касание руки... жест столь интимный, настолько сближающий, что ни узы, ни путы не в силах связать крепче.
Легкий вздох - сожаление о том, чего не было.
Дампирка встает, позволяя мокрым прядям облепить спину и грудь.
"Тварь... Так говорил Крау... Но разве могут быть порожденными тварью столь прекрасные, глубокие воспоминания."
Томная печаль взгляда затвердевает стальными шипами презрения "Как посмел он, простой смертный, судить меня?" Губы кривятся в усмешке, дрожат, не в силах побороть эту слабость.

+1

6

Ты подходишь ему, словно ключ,
Отпирающий двери секретов,
Защищая от пасмурных туч,
Но увы, не давая ответов -
Что таится меж вами порой?
Словно пламя холодное жаром,
Подарило на полюсе зной,
Или древности пьяной угаром,
Полыхнуло - и души в огне.
Будто звезды очами сияют...
Даже если во тьме и на дне,
На мгновение не угасают.
Я хотела бы чувствовать жар,
Не скрывая себя, без сомненья,
Свою душу, кому-нибудь в дар,
Предложить, ожидая решенья...

В глазах Маары - словно отражение ответов на не заданные вопросы. Тонкие грани безумия проглядывают в маске человеческой сущности - этого не вытравить и векам попыток слиться со Спящими в унисон. Огладив личико госпожи невесомым касанием бледных пальчиков, она выдавливает из флакона порцию цветочного масла, мягкими движениями ладошек втирая его в бархатную кожу Анны.
- Вы совершенны, - шепчет она, выглаживая стан госпожи новыми порциями лавандового масла, - как и всякое существо, рожденное под светом Потока. Но Вы Звезда, а Звезды не могут быть поняты обычными людьми. Как и такие, как я, возможно.
- Потому что ты - отражение, - голова изящным движением разворачивается и Анна смотрит на сноходку взглядом через плечо. - Отражение звезды на глади озера, - Она улыбается устало, потому как сказанное не отображает всей глубины ее ощущения, которое расширилось, сшибая все границы. - состав которого не похож на воду, лишь напоминает внешне. Я устала, Alonae, - подводит она черту, резко и устало одновременно.
Помогая мокрым прядям собраться в густой пучок, сноходка мягко уложила его на спину Анне, продолжая массировать ее стан, очищая тело госпожи от въевшейся дорожной пыли и грязи.
- Хотите отдохнуть перед приемом? - шепчет Маара нежно, продолжая усердно обмывать госпожу, - вы можете поспать, я позабочусь о том, чтобы пробуждение было своевременным.
Это - лишь дань вежливости, принятая у людей. На самом деле сноходка знает, что у госпожи, зараженной Алым Мотыльком, едва ли возникнет потребность во сне.
Развернувшись к ней, Анна взяла подбородок сноходки, заключая его в плен сильных пальцев. Игрушка тут же застыла, точно только и ждала этого, вздрогнув не от неожиданности, но от чего-то еще, прячущегося в уголках глаз чувства, что не так просто понять.
- Vok, - слова льются из глубин сознания, порождая прекрасно-текучие звуки, - иначе я увязну в воспоминаниях, - откровение ложится на канву слов тонкой вышивкой странных и противоречивых эмоций. Подтянув личико сноходки, дампирка запечатлела на губах игрушки короткий поцелуй, тут же разжав пальцы.
Поежившись, сноходка опустила очи, ощутив как зарделись щеки - будто она и впрямь стала одной из Спящих - способных смущаться.
- Да, - эхом откликнулась она, - это было бы некстати... тогда мы можем выбрать для вас подходящее платье.
От столь новых для сноходки и оттого невероятно острых ощущений по коже пошли мурашки. Анна едва заметно кивнула, прикрывая глаза и сливаясь с душой древнего дома. Поющей свою странную, временами пугающую песнь. Она боялась. Боялась слиться с ним, полностью. Ранее предначертанного срока.
И потому глаза ее распахиваются широко, смотрят вовне.
Вода, струящаяся по ее телу, запах лаванды... Это несколько успокаивает мечущийся ум.
Здесь она смотрела на все будто бы сквозь поверхность подернутого паутиной лет стекла. Вычурные витражи отделяли ее от ее же, но истинной.
Окончив омовение, они направляются в соседнюю комнату, туда, где спрятался в углу маленький туалетный столик, а у стены расположилось огромное зеркало в оправе искусно выполненных узоров.
Рядом с зеркалом стоял шкаф. Огромный, вырезанный из красного дерева, и даже искусная обработка не смогла защитить его от влияния времени - потертый лак давно потерял даже матовый блеск. Двустворчатые дверцы его были заперты замысловатым замком, часть механизма которого сложной формы шестеренками виднелась в прорезях узорчатой металлической крышки.
Взявшись за ручку, Маара не смогла ее даже сдвинуть - быть может потому, что заржавел замок или запор был хитроумно обработан магическим плетением. Впрочем, ничего такого она не видела - если там и было плетение Нитей, то очень искусно замаскированное, настолько, что даже существо Изнанки не смогло его обнаружить.

+1

7

Пальцы Анны мягко коснулись дерева. Шорох, сопровождающий скользящее движение, оглушал. Нещадно рвал ушные перепонки. Стирал грани, открывая душу воспоминаниям. Еще более четким, явным, реальным. Настолько реальным, что все то, что помнила дампирка из своей жизни, казалось блеклым сном. Она делает небольшой шаг к шкафу, осматривает его, словно диковину. Ладонь касается замка и дампирка застывает, будто бы ожидая, что пред ней откроется дверца в иные миры. И даже дальше - в ее собственный внутренний мир, полный скелетов в таких вот шкафах красного дерева, но оттого не потерявший свою специфическую красоту, сохранивший истинность.
Щелчок.
Громкий, одинокий, он разрезал тишину внезапным откровением, предваряя тихий скрип внутреннего механизма, словно тот очнулся от глубокого забытья. Под стальной заслонкой замка пробудилась жизнь древнего плетения, чутко отреагировавшего на прикосновение Звезды.
Долгие секунды, что механизм работал, могли показаться вечностью.
Ладонь Звезды нерушима в своей хрупкости. Нет сил оторвать пальцы от замка, все, на что их хватает - это сместиться немного в сторону, чувствуя прикосновением вылаженную поверхность дерева. И снова память упругими толчками бьет в виски. Заставляет мертвое сердце болезненно биться в груди. Хочется расправить легкие и сделать вдох - глубокий, дабы прочувствовать аромат пыли и сушеной лаванды, чей запах проникает изнутри шкафа.
Терзающие Анну воспоминания были прекрасны... хаотичны, стихийны, они хлынули в нее потоком с обрушенной дамбы.
Почувствовав внезапную слабость, Вновь Воплощенная Звезда покачнулась, выпуская наволю легкий стон, чувствуя, как вибрация ее клеток меняется и рука сливается с замком, проникая внутрь, приводя механизм в движение, оживляя его.
Поддерживая госпожу, Маара глядела и слушала, внезапно разглядев спрятанное плетение во всех подробностях. Это была тонкая, искусная работа, в которую неведомый маг явно вложил свою душу.
Скрип прекратился так же внезапно, как и начался, сухой щелчок громче предыдущего повис в тишине последним отзвуком работы.
Анна отняла ладонь от замка, внезапно почувствовав себя невероятно одиноко без этого прикосновения. Потерла кончики пальцев друг о друга, словно растирая нечто, что оставтло после себя прикосновение.
- Я возвращаюсь... - тихой нежностью, которой ранее не было в ее голосе, наружу прорываются слова, когда она рассматривает содержимое шкафа. Наожиданно робко, будто бы еще не осознав в полной мере, что все это - ее.
Кивая, дитя грез улыбается, предвкушая то, что грядет. Звезда, уже почувствовавшая свое прошлое, свободна от оков. Свободна от рабства чистого листа, к которому вынудил воплощение цикл Сущего.
Личные вещи перестают быть грудой тряпья в гробу красного дерева только тогда, когда в них живет энергия. Древняя, ярая, она ждала своего часа... Свою Госпожу...
- Это, пожалуй, - с легким безразличием Анна выбирает белое с красным. Кровь на снегу... Лед, под которым спрятана страсть.
Рука дает знак сноходке взять выбранное платье. Игрушка подчиняется молча, лишь легкий шелест материи нарушает сгустившуюся в сером сумраке комнаты тишину. Платье выглядит идеально, будто оно и не лежало в шкафу веками, но пошито совсем недавно и тщательно выглажено.

платье

http://s1.radikale.ru/uploads/2016/7/23/751a829f6e997f3a69c68aad46099d01-full.jpg

"Прекрасное сочетание", - думает сноходка, - "Контрасты, порожденные тем, что спящие зовут безумием... но что есть истинное безумие, если не отступление от мыслей большинства... и если так, то всякая непохожесть - безумие?
Анна смотрит в зеркало, огромную полированную поверхность, что отражает хрупкую оболочку, бледную куклу на лице которой горят безумным холодным пламенем серые очи.
Безмолвной тенью, Маара помогает ей облачиться, заботливо, точно лучшая подруга или сестра. Только связывает их несоизмеримо большее, нежели кровные узы. Нечто глубже любого зова крови и плоти. Договор Узлов.
- Оно отражает вашу суть, госпожа, - наконец, срывается с губ существа Изнанки, - и вашу свободу. Счастливы ли вы? Свободны ли?
- Контраст... - мурлыкает Анна, наклоняя голову и разглядывая себя, - безумие,.. - продолжает она, наклоняя голову в иную сторону, будто бы и не слышит обращения.
- Счастлива ли река, впустив в себя стремящиеся к ней ручьи и бурно текущая своим руслом? - она ловит в зеркале взгляд Маары и разворачивается к сноходке, желая видеть ее живой взгляд, а не отражение в стекле, - Свободны ли звезды, которым должно светить, пока они не погибнут, рождая новые? Все идет своим чередом, дорогая. - Анна усмехнулась, приподымая уголки рта. - Счастлив тот, кто идет путем своего Предназначения...

+1

8

Взор, таящий выбора обман,
Очи, пламенеющие льдом,
Застит окровавленный туман -
В крылья собирается потом...
Тихо пробуждаясь, Мотылек,
Думал, что душа твоя проста.
Памятью вернулся уголек,
Нету больше чистого листа.
Выигран у Бездны этот спор,
Маска посильнее Мотылька -
Древности изысканный узор,
Светом воссиял издалека...

Маара смотрит с любопытством, пытаясь понять непостижимость свободы, ее тонкости и нюансы. Спящие многосложны, они дают определение свободы так, что становится непонятным - почему в поиске ее они часто идут в совершенно противоположном направлении, обрастая якорями и условностями.
Вздыхая, Маара опускает голову, чувствуя, как мысли одолевают ее, проникая все глубже в сознание тошнотворным, кислым ядом, который ее заставляют пить. Но яд - это сама жизнь, если его не пить, то жизнь перестает быть жизнью.
- Каким вы помните его, - внезапно спрашивает сноходка, не поднимая головы и нет никаких сомнений в том, о ком она спрашивает, - мне... всегда было интересно. Как все было тогда, когда он был... свободным?
От мыслей, от тяжести затаенной обреченности в глазах. Она хорошо помнит все, что видела в глазах Мастера. В них никогда не было только одного. Надежды.
Отвернувшись от зеркала, Анна мягко разглядывает смущенную мыслями куклу. Яд ее сомнения, желание понять... Этот сладкий нектар притягателен своим превосходным вкусом.
- Не пытайся понять все и сразу, - властным движением руки Анна заставляет сноходку поднять личико, - Он пытался...
В коротком ответе, во взгляде таится намного больше, нежели могут выразить всего лишь два слова. "У него получалось... Именно потому он сейчас таков, каков есть... И именно это мне предстоит познать."
Заново или впервые... Имеют ли различие эти слова, если ныне знание утрачено... Осколки витража, сложного, вычурного, лежат в пыли веков у твоих ног... или парят в недосягаемой выси, сверкая далекими светилами. Госпожа или пылинка на рукаве его камзола? - Нет никакой разницы.
Предназначение облекается в звуки. Бельфенгир.
Маара наблюдает за ней искоса, чуть склонив голову набок. Это движение - единственное, что роднит куклу с Кукольником, самым таинственным образом. Во всем остальном она - почти полная его противоположность.
- Пытался, - выдохнула она эхом, - думаю, в этом все дело. Он не умеет отступать, и потому хранил тебя в памяти все это время? Тот Уголек, моя госпожа, он появился на свет задолго до того, как я и Мастер встретились. Это не я сохранила его, но он никогда не говорил мне о том, откуда появился этот кусочек прошлого.
Лицо дампирки окаменело, взгляд опустел, уходя в глубины памяти. В гардеробной пред зеркалом стояла Анна Крау. Такая, какой она была в последнее время. Фарфоровая кукла с тлеющим в сердце угольком.
Вдалеке, у камина, старые часы пробили полдень. Гулко, торжественно, разносясь по всему дому, звон наполнил его величественными отзвуками, с каждым новым ударом нарастая и стихая в волнообразной интерлюдии. Последний удар мягкой нотой висел в пыльной тишине, неторопливо угасая.
- Нам пора, - прошептала сноходка, - Вам пора... но я... буду рядом. Карета уже подана, iluen, моя госпожа.
Певучий серебристый голосок возвращает в зыбкую реальность. Взгляд становится осмысленно острым. Серо-стальными очами на Маару смотрит Алая Сущность Изнанки. Хищно поблескивают очи, жаждая. Всего и сразу.
Пальцы смыкаются на ободке, охватившем шею сноходки, подтягивают куклу ближе. Клыки кусают мягкие податливые губы, сочащиеся ядовитой кровью. Тихим стоном в ответ, отзывается игрушка, не желающая сопротивляться.
- Вот теперь - пора, - возвещает Мотылек, довольно улыбаясь и с заботливой тщательностью вытирая ротик сноходки кружевным платком.
Не отпуская ошейник сноходки, Анна шествует к парадной двери, четко зная каждый поворот коридора. Послушной тенью, болезненно прогнувшись, рядом вышагивает Маара. Каблучки вспарывают тонким звуком тишину, чеканят ритм по вымощенной плитами дорожке. Оставляя дом томиться безмолвием ожидания.
Гардеробная пуста, скучает зеркало, отражая в себе стену... На полу белеет брошенное кружево платка.
Алое на белом...

+1

Вы здесь » Мир Дарион » Ныне » Первая песнь Звезды, 19 июля, 1500 года.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно