- Ты о чём говоришь? – маленькое зеленокожее существо начинало меня раздражать.
- Дорогой мой котик! Я же говорю, знаю одного оракула, её зовут Протексена. Она знает ответы на все вопросы. Правда, есть одна проблема - до неё очень трудно добраться, - запихивая в свой колпак книгу, рассказывал Ним. - Я знаю где она, но один не доберусь. Вот с тобой, мой милый котик, мы справимся.
- Ты хоть сам-то веришь во всё, что тут наговорил? Тебе к доктору надо, а не к оракулу. Пойдем, Кысь, а этот псих пусть продолжает нюхать свои травки, – отпихнув карлика, я стал пробираться к выходу.
- Но! Но! Подожди! Котик! – слышалось позади, но я уже не обращал на эти крики никакого внимания.
Подойдя к барной стойке и кинув серебряную монетку, я направился к двери.
- А ведь зеленокожий не врёт, - услышал я голос бармена.
Повернувшись к стойке, я понял, что те слова были адресованы мне.
- Поговаривают, что далеко-далеко, где-то совсем близко к Южному Пределу, действительно есть очень сильный оракул. Но где точно он находится, никто не знает. Он уже давно ищет себе попутчика в ту сторону, - хозяин кивнул на подошедшего Нима. - Рассказывает о несметных богатствах, которые ждут того, кто найдет оракула. Да только никто не верит, что оракула можно найти, – сумасшедший зеленокожий человечек быстро-быстро кивал своей огромной головой так, что с неё чуть не сваливался колпак.
- Да, или это всё плод его больного воображения, - поморщившись, я вышел из бара на улицу.
Посильнее прижав к себе Кыся, я слонялся по городу, пытаясь найти решение. Но, плутая по маленьким улочкам и постоянно забредая в тупики, я постоянно отвлекался от мыслительного процесса. В конце концов я не выдержал… «Да, кто так строит!», - злость на архитектора города достигла максимума:
- Сейчас бы сюда зверюгу, да побольше! И будет у нас аллея для гуляния!
Уже полностью пришедший в себя Кысь, коротко мявкнул и посмотрел мне в глаза.
- Да, не буду я никого вызывать! – фыркнул я, выбираясь из очередного тупика.
Вдруг, откуда-то сзади начал нарастать гул и тут же, мимо нас что-то пронеслось с невероятной скоростью. Едва успев отскочить к стенам домика, стоящего на этой улочке, и, больно ударившись плечом, я прокричал:
- Чтоб тебя демоны порвали!
Гул стих, но что-то явно большое фыркнуло и стало возвращаться к нам. Огромное, в три человеческих роста, с двумя головами – одной большой, торчащей прямо из груди, а второй – маленькой, на тонкой шейке, существо выходило из темноты. Я затаил дыхание, Кысь зашипел и напрягся…
Первым появилось серое щупальце, за ним два толстенных бивня… Бивня? Повнимательнее приглядевшись, я понял… ДАРКТАН!
- Домино! Ты чуть не размазала нас по улице! – с облегчением выдохнув, я отлепился от стены.
- И ничего бы я вас не размазала! Мы с Бусей отлично всё видели. И куда ты убежал? Я город раза три вдоль и поперёк проехала! А ты как сквозь землю провалился! – воскликнула девушка, очень сердито поглядев на меня.
- Вы с Бусей лучше улиц здесь нормальных пробили бы, - улыбнувшись, я подошёл ближе. – Подвезёшь?
Не дожидаясь особого приглашения, Кысь тут же забрался к слону на бивни, но не расслаблялся, памятуя о последней нашей поездке. Собственно, как и я, взобравшийся на дарктана и крепко обхвативший Домино.
- Эй-эй! Полегче! Мы никуда не спешим. Расслабься, - отдирая мои руки от себя, возмутилась Домино. – Да, кстати, это – твой друг? Он тоже с нами? – улыбнулась девушка, указывая куда-то перед дарктаном.
- Какой ещё друг? – выглянув из-за Домино, я увидел Нима, снимающего Кыся с бивней и прижимающего его к своей груди.
Я аж задохнулся от такой наглости.
- А ну, положи кота на место! – гаркнул я, спрыгивая на землю.
Ним быстро воспользовался моим советом и затараторил:
- Я всего лишь хочу помочь тебе, котик, - по обыкновению обратился он к Кысю.
Но, Домино восприняла это совсем по-другому:
- О! Какие тёплые чувства! – хихикнула она. – Да ещё и помощь предлагает… Что же ты так злишься, Артур? – подмигнула вредная девчонка мне.
- Ну, всё! Хватит! Пошёл вон! – крикнул я на Нима, а увидев, что Домино пытается открыть рот, сказал уже ей. – А ты! Только попробуй ещё что-то сказать! Съем! – обнажая клыки и запрыгивая обратно на дарктана, прорычал я.
- Ну, может, возьмём его? – втягивая голову в плечи, пролепетала Домино.
- Нет, - рыкнул я.
- Ну, он такой забавный и ласковый… - продолжала клянчить девчушка.
- Сказал – съем! Я сегодня ещё ничего не ел… - нагибаясь ближе к горлу своего потенциального ужина, сказал я.
Взвизгнув, Домино дала сигнал дарктану, и мы тут же сорвались с места.
Вскоре мы уже были у особняка Елены. Хозяйка встретила нас горячим ужином. Она молчала, пока я ел, лишь, когда закончил, наклонилась в мою сторону и спросила:
- Ну, что? Узнал что-нибудь интересное?
- Нет, - потупил я взор.
- Ты отсутствовал около шести часов! Неужели за это время ты так и не решил, что будешь делать дальше?
- Нет, не решил, - пожал я плечами.
- А ты не понимаешь, что пока ты медлишь, с твоим отцом может что-то случиться? – повысила голос Елена.
- Вот только не надо читать мне морали! С отцом и так ЧТО-ТО случилось! Я только и думаю как мне его найти, встав из-за стола, я собирался уже уйти.
- Сядь на место! – вот такого я никак не ожидал от Елены, поэтому подчинился. – Я вижу, что тебя что-то гложет, терзает. Ты всё время что-то обдумываешь. Что? Расскажи мне, может и я чем смогу помочь.
- Тебе это опять выгодно, да Елена?! – с обидой воскликнул я.
- Может, и так. Ты меня знаешь - помочь найти одного из лучших генералов Повелителя… Разве на меня это не похоже? Ведь не может быть такого, что я ПРОСТО хочу помочь ТЕБЕ? Ведь так? – погладив по голове лежащего у стола дога, рядом с которым уютно устроился Кысь, Елена посмотрела на меня.
- Прости… - растерялся я от таких откровений, - Я…
- Не надо оправдываться. Я никогда этого не отрицала. Я пробьюсь наверх! И сделаю для этого всё… Но мы не об этом. Так, о чём ты всё время думаешь?
- Ладно, - сдался я, откидываясь на стуле, - я встретил одно странное существо, мне кажется, не совсем здоровое на голову. Так вот оно рассказало, а бармен…
- Бармен? Ты что был в баре?! – нахмурилась Елена.
- Ты что, мать мне? – разозлился я.
- Ладно, продолжай, - уступила Елена.
- Спасибо, - съязвил я. - Так вот, Бармен сказал, что где-то рядом с каким-то Южным Пределом живёт оракул. Очень мощный. И, возможно, он сможет ответить на мой вопрос…
- Не он, а она… - пробормотала Елена.
- Что? – не понял я.
- Не он, а ОНА, - повторила Елена но, увидев мой удивлённый взгляд пояснила. – Оракул – она. Девушка, Протексена.
- Ты тоже что-то знаешь о ней? – влезла в разговор Домино.
- Шла бы ты спать! Поздно уже! – рявкнула Елена.
Девчушка не спорила, похоже, знала, что в такие моменты с тётушкой лучше не пререкаться. Домино как бы невзначай нагнулась к собаке, потрепала её по голове и уселась на полу позади стула Елены. Но тётушка хитрой девчонки этого уже не заметила, она была вся в своих воспоминаниях:
- Давным-давно в Южном Пределе жил один колдун. Скажу я, очень могущественный, раз он поселился в таком месте…
- В каком месте? – не понял я.
Елена приподняла брови, но спокойно продолжила:
- Южный Предел – место, где не бывает ночи и настолько жарко, что там нет жизни, вообще никакой жизни, только песок да камни. И кто тебя обучал, пока ты был маленьким? – фыркнула Елена.
- Это было давно, я уже и не помню, - опять съязвил я.
- Оно и видно, мозг уже отказывает. Ладно, вернёмся к нашему колдуну. Так вот, он был очень могущественный. Брал силу из самого Предела… Тёмные времена, говорят, были. Но как-то раз, в одном из своих странствований, он встретил оракула – Протексену. И та что-то ему предсказала, после чего колдун каким-то образом пленил её. Он долго держал её в заточении, и сила его росла с каждым днём. Но что-то пошло не так, как рассчитывал колдун – то ли восстание, то ли предательство… Факт, что замок его разлетелся на мелкие кусочки, а сам колдун куда-то пропал. Но появлялись люди, которые рассказывали, что говорили с Протексеной, и все её предсказания обязательно сбывались. Но вот беда – все они потом бесследно пропадали, так что, люди перестали искать встречи с самым могущественным оракулом.
- Значит, она всё же существует! – обрадовался я и, вскочив с места, начал ходить вокруг стола.
- Ты слышал, что я сказала? Люди, после встречи с оракулом, пропадают! – воскликнула Елена.
- Да, и всё меньше и меньше людей стали её посещать… - продолжал я свою мысль. – Так что, она меня примет и ответит на мой вопрос.
- Артур! ЛЮДИ ИСЧЕЗАЮТ БЕССЛЕДНО! – повысила голос Елена.
- Так, то - люди… Что с них взять? - пожал плечами я, а на гневный взгляд Домино ответил. – Конечно, нашу Домино это не касается…
Проследив за моим взглядом и заметив Домино, Елена встала из-за стола и вытолкала её из комнаты:
- Всё равно, никто не знает где она. Так что, этот вариант отпадает.
- Угу, - буркнул я себе под нос, - а Ним сказал, что знает где она. - И дальше уже чётко произнес. – Сегодня произошло много событий, я очень устал. Позволь остаться у тебя, а завтра мы всё обсудим.
Елена явно хотела еще поговорить, но все же, пожалев меня, показала гостевую комнату и ушла к себе. Я сразу же выбрался через окно на улицу и направился к тому бару, где мы расстались с Нимом. Кыся я прихватил с собой.
«Что же, никто не знает, где отец… Что я теряю? Можно и оракула спросить. Правда, придётся положиться на этого сумасшедшеего…», - думал я уже подходя к месту.
Мы зашли в бар, который за время нашего отсутствия ничуть не изменился. Только посетители стали тише, некоторые уже сползли под столы. Ним тоже был здесь. Я присел рядом и стал поглаживать Кыся по пузику. От моих ласок кот замурчал так, что глаза Нима разгорелись зелёным пламенем, он почти дрожал.
- Ты вернулся, мой котик. Ты хочешь пойти со мной к оракулу? – в который раз игнорируя меня, он завёл разговор с Кысем.
Ну что же, в эту игру можно играть вдвоём:
- Вряд ли ты сможешь мне помочь, да и оракулы, небось, все вымерли давно, - я развернул Кыся хвостом к Ниму.
- Стой, Кысь! Оракул существует, я недавно практически до неё добрался, эм… кхм… Я ТОЧНО знаю, где она, - чуть ли ни подпрыгивая на месте затараторил Ним. – Встретимся в городе Манахос, оттуда я проведу тебя, котик, к оракулу. Договорились?
- Даже и не знаю… - Кысь, ой как кстати, посмотрел на потолок. - И про город такой впервые слышу, придумываешь ты всё, - протянул я.
-Такой город есть. Ты можешь спросить у кого угодно. Да я тебе карту дам, - затараторил карлик. - Я бы и тебя прихватил, да только ты много весишь, не утащит она нас обоих. Но ты можешь добраться сам, всего десять дней пути с обозом. Туда каждый месяц обоз ходит. Через три дня как раз такой пойдёт, тебя там никто и не заметит. Меня в обоз не берут, - вздохнул зеленокожий. - Вот, смотри, - Ним развернул, непонятно откуда появившуюся небольшую карту, и стал тыкать в неё пальцами. – Вот здесь - находимся мы, вот - город Манахос, видишь – это совсем рядом, - он перевернул карту. – А это - план города. Вот здесь мы встретимся. Ровно через тринадцать дней. Ну что, ты пойдешь со мной?
Я никак не ожидал услышать столь исчерпывающий ответ, казалось, он предусмотрел всё. И даже его безумие отступило на второй план.
- Так здесь за три дня можно долететь, - подумал я вслух, рассматривая карту.
-Ты, что, ни в коем случае, - воскликнул в панике Ним. – Там такая жара, что сразу сваришься. Только по земле можно добраться. А когда мы там встретимся, я дам тебе много валерьяны и буду чесать твой животик, - продолжил он уговоры.
Нет, всё же, он – псих.
- Но, если ты обманешь меня, я выцарапаю тебе глаза и маска твоя тебе не поможет.
А Кысь взял и показал свои когти, да так, что Ним свалился на пол.
- Хех! – выдохнул Ним, доставая из колпака папироску и закуривая её. – Я буду ждать тебя, Кысь, в таверне «Чёрный скорпион». Только ты приходи! Катнарёк уже близок, я должен успеть излечиться.
С этими словами «несчастный больной», ещё раз глянув на Кыся, вышел из бара. Бросив очередную монетку на стол, я тоже поднялся и направился на улицу, но там уже никого не было.
Я вернулся в дом Елены так же, как и покинул его и сразу завалился спать.