Некоторое время мы летели над лесом. Я вглядывался вперёд, наслаждаясь полётом. Кысь непрерывно переступал с лапы на лапу, всё сильнее проявляя беспокойство.
- Только попробуй выпустить когти! Сиди спокойно, а то сброшу тебя, будешь хромать до города сам, - с этими словами я спустился почти к самым верхушкам деревьев.
«Что такое? Мне померещилось?» - внизу, под деревьями, текла серая река. Приглядевшись повнимательней, я понял, что это оборотни. Все они бежали в сторону горной гряды.
- Ты это видишь? – обратился я к Кысю. – Так близко от нашего дома, но они бегут не к нам и даже не к городу.
Кысь молчал, нервно постукивая хвостом по моей спине.
- Надо посмотреть, куда они собрались, - изменив направление полёта, я полетел вслед за пробирающимся по лесу отрядом.
Кысь схватил и потянул меня за ухо, пытаясь управлять мной, как когда-то я дарктаном. Он словно хотел вернуться на прежний маршрут. Когда я ощутил когти в моей спине, терпение моё лопнуло:
- Я тебя предупреждал… - прорычал я, резко накреняясь в бок и складывая одно крыло.
Кысь кубарем слетел со спины, но я сразу же подхватил его за шкирку.
- Мя…
- Тихо! – шикнул я на кота. – Давай поднимемся повыше и посмотрим, что здесь ещё интересного есть.
Поднимаясь вверх, сначала я увидел поляну, на которой «паслось стадо» этих вонючих оборотней. Чуть ближе к горной гряде виднелось некое подобие шахты, вокруг которой копошились люди. Также обнаружилась прогалина, на которой несколько волков тащили большой ящик. Вдруг, чуть заметное движение привлекло мое внимание. Устремившись туда я увидел как, огромный валун, лежащий около многовековой ели, откатился в сторону. Из-за него вышло трое людей одетых в чёрные одежды. Волосы их были черны как смола, а вот кожа разнилась по оттенку. У одного она была серо-зелёной, у второго – тёмно-оливковой («Где-то я уже такое видел…»), а у третьего, идущего впереди, – практически серой. В руках они держали копья.
Спустившись на землю, я обернулся в человека. Кысь, тут же спрыгнув с меня, скрылся в папоротнике, обильно покрывающем всю землю. Старые лиственницы, обросшие мхом, еле-еле пропускали солнечные лучи. Бурелом мешал продвигаться вперёд, но, по крайней мере, было где спрятаться. Понаблюдав немного за странной троицей, я понял, что они направляются в сторону той самой прогалины. «Там явно что-то затевается», - с этой мыслью я начал продвигаться к месту встречи с подветренной стороны, чтобы оборотни не учуяли меня.
Тут я услышал треск веток. Кто-то, совершенно не заботящийся о своей маскировке, шёл от прогалины. Похоже это были те два оборотня, что тащили ящик по прогалине:
- Давай быстрррррее, пока нас не заставирррри опять таскать эту пррринцессу, - прорычал один из них.
Второй лишь что-то тявкнул прирыкивая, вздыбливая шерсть на загривке.
- Твоё дело, командующий пррриказарррр учить черррровечий… - волки скрылись за очередным буреломом.
К тому времени как я подобрался к прогалине, на поляне, помимо знакомой мне троицы, было ещё пять человек. Разговор был в самом разгаре:
- …отдать нам заложника, – говорил серокожий.
- Вы получите вашу пррринцессу, как только прррисоединитесь к нам, – сказал кто-то из пятёрки.
- В этой, как и в других войнах, мы сохраняем нейтралитет.
- В ЭТОЙ войне вам пррридётся пррринять чью-то сторррону и лучше бы нашу, - переговорщик указал на ящик в стороне.
В таком стиле разговор продолжался ещё некоторое время.
- Я должен вынести этот вопрос на совет старейшин, - спокойно, чуть растягивая слова, произнес серокожий, который был явно старшим в троице.
- Мы не будем долго ждать. У вас есть вррремя до рррассвета, - с этими словами пятерка отступила к ящику, заканчивая переговоры.
Заинтригованный «принцессой» в ящике, я начал обдумывать что делать дальше, провожая взглядом уходящую в лес троицу. Через некоторое время, так ничего и не придумав, я посмотрел на поляну. Вместо людей там были только волки. «Так это были оборотни», - запоздало сообразил я. Тем временем волки разбрелись по поляне и у меня появилась возможность подойти к ящику.
- Эй, есть кто дома? - шёпотом спросил я.
- Очень остроумно, - абсолютно равнодушно ответила девушка. - Ты кто такой?
- Я - враг твоих врагов.
- И что дальше.
- Ну, я подумал, что если я утащу тебя отсюда, то они расстроятся, а я очень этого хочу.
- И как ты собираешься меня утащить?
- Пока не знаю. Осмотрюсь, а ближе к рассвету вернусь. Будь наготове, надеюсь, твои приятели смогут нам помочь, - в этот момент к нам направился один из оборотней, и мне пришлось спешно отступать вглубь леса.
Я стал обходить лагерь вокруг, в надежде, что услышу что-нибудь дельное. Один раз я наткнулся на отряд людей, «вооружённых» лопатами и кирками. Несколько раз мне попадались костры, вокруг которых располагались по несколько оборотней. Из их разговоров я понял, что они здесь уже несколько недель, ищут входы в какой-то подземный город и роют тоннель к нему. А так же убедился, что оборотни пытаются склонить готов, «так вот, что это за «разноцветные люди»! Точно! Где-то я уже видел упоминания об этих существах со стальной кожей», выступить на их стороне в войне против вампиров. Поиск входов, тоннель и заложница – это аргументы для убеждения этого подземного народа. В конец утомившись, я спрятался в лесу и заснул.
Проснувшись незадолго до рассвета, я начал пробираться к прогалине. В голове уже созрел план, осталось обговорить детали с «принцессой». Но тут меня ждало разочарование – в лесу готовилась засада, не позволявшая мне приблизиться к ящику. Пока я ворочал мозгами, на поляну вышли трое готов.
Опять начались переговоры. Чем больше они говорили, тем больше нарастало напряжение. Готы предлагали выкуп, но оборотни настаивали на своём. Я решил больше не ждать.
«Что делать, если не можешь быстро освободить пленницу из темницы? Хватаем темницу и дёру»! Ничего более умного не придумав, я мгновенно обернулся и, прорвавшись сквозь засаду, схватил ящик и взлетел. Вы когда-нибудь пробовали взлетать посреди дремучего леса в обнимку с ящиком? Крылья больно бились о ветки деревьев, иголки нескончаемым потоком сыпались на меня, ящик всё норовил выскользнуть, поэтому мне попросту пришлось вонзить в него когти. Стоял жуткий треск по всему лесу. Я медленно взлетал, помогая себе ногами, отталкиваясь от крупных веток и стволов. Пока все были в замешательстве, девушка что-то кричала своим. Серокожий среагировал первым – он пронзил копьём ближайшего переговорщика. В этот момент остальные нелюди начали трансформироваться в волков. Вся поляна кипела – готы метались по прогалине, пытаясь уничтожить пока ещё беззащитных оборотней. Девушка закричала и, посмотрев вниз, я увидел, что волки как муравьи взбирались по деревьям, силясь догнать меня. И у них на то были все шансы. Кто быстрее? Я или они? Что сильнее – их лапы или мои крылья? Я изо всех сил заработал крыльями, ускоряя наш подъём и стараясь сдвинуться к центру поляны. Верхушки деревьев качались под весом оборотней, беспомощно висящих на них. Но вот один отчаянный прыгнул в мою сторону, его когти черканули по дну ящика, и он с воем полетел вниз. Я уже думал, что нам повезло и раздумывал куда податься со столь ценным грузом, как очередная попытка в «прыжках с дерева ввысь» увенчалась успехом – оборотень зацепился за ящик и стал подбираться ко мне. Мои крылья одеревенели и работали лишь на автомате, ящик начал выскальзывать… Было такое ощущение, что когти сейчас просто вырвутся и вместе с ящиком полетят вниз. Но мы, всё равно, поднимались выше. И волк тоже. Вскоре его морда поравнялась с моим лицом:
- Аккуррррратно спускайся вниз, и мы убьём тебя быстрррро.
- Невесёленькая какая-то перррррспективка, - передразнил я оборотня.
- Ты устанешь и тебе всё ррррравно прррридётся опуститься. Гррррррупо тянуть врррремя, - прорычал серый, нервно поглядывая вниз.
Я глянул на волка и усмехнулся:
- Боишься летать? Нет? А зря… - я попытался спихнуть оборотня, пнув его ногой, это не принесло никакого эффекта.
Оборотень был прав – мне долго не продержаться, я уже перестал подниматься, и меня просто сносило в сторону. Собрав все свои силы, я рванул в стороны доски, за которые держался, пытаясь сломать ящик.
Оборотень, удивлённо пискнув, полетел вниз… вместе с «принцессой».
«Дааа, этого я не учёл», - подумал я, бросив взгляд на обломки досок в моих руках, и тут же устремился вслед.
Приземлились мы в следующем порядке: оборотень, его надгробная плита из остатков ящика с девушкой в придачу и я. Вытащив из обломков освобождённую заложницу и подхватив её на руки, я огляделся. Со стороны прогалины к нам нёсся гот, за его спиной двое оставшихся отбивались от оборотня. Каждый раз, когти волка, ударялись о кожу защитников, лишь высекая искры и не причиняя им видимого вреда, лишь отбрасывая их назад. Чуть дальше показались другие оборотни.
- За мной! – крикнул серо-зелёный гот и устремился к уже знакомому мне валуну.
За камнем оказался проход, в который мы и нырнули. Гот провёл пальцами по стенам, и валун пришёл в движение. В последний момент в закрывающийся проём шмыгнуло что-то белое. Послышался скрежет когтей, оборотни пытались убрать препятствие, а двое готов так и остались в лесу. Наш проводник зажёг фонарь и направился вглубь пещеры. За ним бежал Кысь. Закинув тело девушки на плечо, я пошёл следом. Пройдя некоторое расстояние, гот остановился, пропуская нас вперёд:
- Идите всё время прямо, там вас встретят. Берегите Аеллению.
Подобрав Кыся и вытащив у него из зубов какой-то свиток, я пошёл в указанном направлении. Через некоторое время я услышал неясное бормотание, затем позади нас вспыхнул яркий свет, и раздался глухой звук, как-будто что-то схлопнулось. Воздух ударил меня в спину, и я закашлялся от поднятой пыли.